
Заключительным из трёх больших сегментов моего путешествия была Патагония – самая южная и суровая часть Аргентины, обширные дикие края с искрящимися озерами, покрытыми ледниками вершинами южных Анд и бесплодными равнинами. Побережье Патагонии омывается водами южной Атлантики и тоже не такое ласковое, радостное и приветливое, как где-нибудь в Рио или Буэнос-Айресе. В рамках своего путешествия я решил посетить самую южную часть Патагонии, где располагается знаменитый национальный парк Лос-Гласьярес. Лос-Гласьярес находится в самой южной части страны на границе с Чили. Южнее этих краёв – только Магелланов пролив, архипелаг Огненная земля, мыс Горн и Антарктида. Но туда стоит ехать отдельно, целенаправленно и лучше южноамериканским летом. В Патагонии же наоборот именно в мае очень красиво – примерно наш октябрь, прохладно, золотая осень, которая поначалу совершенно необычно воспринимается после жарких и сухих северо-западных Анд и влажных тропиков Игуасу.
Национальный парк Лос-Гласьярес включен в список мирового наследия ЮНЕСКО и получил свое название от 47 огромных ледников, лежащих в горах на его территории. Лос-Гласьярес можно территориально разделить на две части – северную («дальнюю») и южную («ближнюю»). А отправной точкой для путешествий по национальному парку, главными воротами и основным туристическим центром южной Патагонии является городок Эль-Калафате населением 22 тысячи человек, расположенный на берегу озера Лаго-Архентино, самого большого в стране. В самом городке нет каких-либо ярких достопримечательностей – это именно крупный туристический узел, откуда открывается много различных маршрутов по Патагонии. Тем не менее, это симпатичный городок, уютно раскинувшийся на берегу голубого ледникового озера, по атмосфере иногда неуловимо напоминающий аналогичные городки в Скандинавии или на Аляске. Здесь в мае уже настоящая золотая осень, прохладно, а ночами в горах запросто может выпасть снег.
1. Расположенная на холме пятиэтажная гостиница «Эсплендор» - одно из самых высоких зданий в Эль-Калафате. А из окна номера открывается симпатичный вид на одноэтажные домишки у озера.

2.

3. Калафате – очень простой и слегка провинциальный город. На улицах туристов встречает множество больших и дружелюбных собак.

4. Жёлтые тополя - ну прямо как у нас в средней полосе!

5. Автораритетов в далёком Эль-Калафате, кажется, еще больше, чем в остальных городах Аргентины.

6. Май… Золотая осень… Красота!

7. Несмотря на удалённость и небольшие размеры, Эль-Калафате – развитый туристический центр с отличной инфраструктурой. Вот, например, один из современных отелей, расположенных в центре городка.

8. Центральная улица Калафате называется Libertador Avenue («Проспект Освободителей»). Вдоль неё расположены многочисленные кафе, рестораны, магазины и сувенирные киоски, именно на этой улице кипит основная туристическая жизнь городка.

9. Типичная застройка центра Эль-Калафате.

10. На центральной туристической улице городка имеется даже внушительное казино.

11. Эль-Калафате – ворота Аргентинской Патагонии, пустынной бескрайней земли, привлекающей множество любителей природы, путешественников, романтиков и искателей приключений. Этот британский джип, например, выполняет большое кругосветное автопутешествие.

12. Танки грязи не боятся. :)

13. Я застал этот джип уже где-то во второй половине большого пути. Они уже проехали по Восточной Европе, через Европейскую Россию, Сибирь, Азию, Северную и большую часть Южной Америки. До возвращения в Британию путешественникам предстоит пересечь Атлантику и преодолеть просторы африканского континента с юга на север.

14. После такого – стареньким «Фордиком» на улице уже никого не удивишь. :)

15.

16. Однажды вечером я пошёл на побережье озера Архентино и долго стоял на берегу в сумерках, а потом и темноте, любуясь вечерним городом, стремительно темнеющим осенним небом, незнакомыми холодными звездами и созвездиями Южного Полушария, слушая завывания ветра... Многим, возможно, покажется странным, но я не могу назвать себя супер романтиком или ярым путешественником, часто тяжело отрываюсь от работы, далеко не всегда с охотой покидаю родной дом, всегда с удовольствием провожу время в кругу семьи и очень ценю такие редкие спокойные минуты. Хотя когда путешествуешь по свету, уже в процессе, – тоже проникаешься и понимаешь, что в этом что-то очень даже есть!........... :))))

17.

18.

Я провел в Калафате два полных дня (не считая прилёта-отлёта), в один из которых съездил на автобусе в удалённую на 300 километров северную часть Национального парка Лос-Гласьярес, в городок Эль-Чалтен, что у подножья знаменитого пика Фицрой. А на второй день, на машине отправился уже в ближнюю, южную часть национального парка, на знаменитый ледник Перито-Морено. Об этом речь пойдёт в следующих частях.
К оглавлению >>>