?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пуэрто-Игуасу — город трёх стран
uritsk


В мире довольно много мест, где в одной точке сходятся границы трёх государств, однако есть среди этих мест особенное. В самом сердце Южной Америки «тройная граница» образована слияниям двух мощных рек – могучей Параны и одного из её крупнейших притоков Игуасу. Две реки естественным образом разделяют территории трех стран – правый берег Параны принадлежит Парагваю, а на противоположном берегу граница проходит по реке Игуасу, левый берег которой аргентинский, а правый – бразильский.

В месте встречи трёх стран реками образована не только «тройная граница» - на стрелке рек находится и «тройной город» - один из самых необычных в мире. Парагвайская часть «тройного города» на правом берегу Параны называется Сьюдад-дель-Эсте - это второй по величине город Парагвая с населением 320 тысяч человек. А на противоположном берегу Параны находятся бразильский и аргентинский города, разделенные рекой Игуасу. Названия городов похожи – бразильский называется Фос-ду-Игуасу (310 тысяч человек), а аргентинский, в котором я остановился - Пуэрто-Игуасу. Это самый маленький из трёх городов, сходящихся здесь – 85 тысяч населения. У каждого из трёх расположенных в этой точке городов есть свой аэропорт, в каждом, естественно, своя валюта и своё управление, но все вместе эти три города образуют единый интернациональный мегаполис, являющийся зоной свободной торговли – тут очень много туристов, приезжающих на водопады Игуасу (Аргентина/Бразилия), ГЭС Итайпу (Бразилия/Парагвай) или просто посмотреть уникальное пограничье трёх стран.

В «Тройном городе» между тремя странами построено два пограничных моста – один через Парану между Бразилией и Парагваем, а второй через Игуасу между Аргентиной и Бразилией. Кроме того, действует паромная переправа, с помощью которой можно попасть из Аргентины в Парагвай напрямую.


1. Аргентинский городок Пуэрто-Игуасу – самый маленький из трёх. Зато именно отсюда открывается самая лучшая панорама места встречи двух рек и трёх стран. Пройдёмся сначала по красивой зелёной набережной реки Игуасу, вдоль аргентинско-бразильской границы.



2. Один из уютных скверов, с которого открывается отличный вид на реку и Бразилию на противоположном берегу.



3. На фото хорошо виден пограничный мост через Игуасу между Аргентиной и Бразилией, а также паромы, курсирующие между Аргентиной и Парагваем.



4.



5. В этих краях влажный тропический климат, много сочной зелени и цветов.



6.



7. На стрелке Параны и Игуасу находится «Tres Fronteras» («Тройная граница») - место встречи Бразилии, Аргентины и Парагвая. На территории каждой из сходящихся в этом пограничном стыке стран установлены памятный знак и смотровая площадка. На нашем, аргентинском, берегу стела бело-голубая.



8. «Tres Fronteras» - очень красивое место. Фото сделано с аргентинского берега, напротив через Игуасу – Бразилия, а слева на фото через Парану – Парагвай. Никогда прежде мне не приходилось видеть так чётко и ярко выражено три страны одновременно!



9. Бразилия, Аргентина, Парагвай – куда бы податься? :)



10. «Тройной город» - очень красивое, речное место. Своей атмосферой, свежим ветром над двумя мощными реками с холмистыми берегами он в какой-то момент даже неуловимо напомнил какой-то из наших городов Поволжья. Может быть, Нижний Новгород – ну с поправкой на Южную Америку, разумеется. :)



11. Вечереет... По глади рек из Парагвая в Аргентину скользит паром.



12. А навстречу ему, из Аргентины в Парагвай, движется ещё один…



13. Темнеет. Несмотря на тропики, осенью, в мае, ночами тут становится прохладно. Мощным потоком мчит свои воды на юг Парана. Шелестит листва на берегу, светятся огни над водой…



Где-то вдали высятся небоскребы деловых центров бразильского и парагвайского городов, а если присмотреться вверх по течению Параны, можно увидеть пограничный мост Бразилия - Парагвай, за которым совсем вдали уже скорее угадывается длинная цепочка огней огромной гидроэлектростанции Итайпу, расположенной в 20 километрах отсюда выше по реке.

14.



15. А ещё чуть позже, со стороны воды начинает ползти туман, который спустя каких-то полчаса окутает две реки и три страны, разделённые ими.



К оглавлению >>>


  • 1
прекрасно, мне аргентиская сторона больше всех понравилась, в фосе уже так по ночам вволю не пошляешься, хотя у вокзала и есть движение в кафешках, но уже одиноко, про пунта дель эсте,вообще молчу, забились в кафе от преследовавшего нас нищего, хорошо, на ночь там не пришлось задерживаться, но в целом тоже интересное место, в аргентине, кстати, попали в игуасу с задней стороны парка бесплатно, шли по тропинке для местных, в кустах слышали рыканья большой кошки, видимо, пумы, но так ее и ее встретили

Мне тоже аргентинский городок очень понравился - такой небольшой, тихий, уютный... Бразильский Фос-ду-Игуасу посмотрел мельком, а парагвайский город - лишь издалека. У меня сложилось впечатление, что это гораздо более крупные и оживленные города.

Фауна Игуасу - интересно. Я так понимаю, там в национальном парке много чего водится. Но в большей части в стороне от основных туристических троп. :)

  • 1