uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Водопады Игуасу
uritsk


Проведя неделю в Андах и перенесясь в одночасье на самую восточную оконечность Аргентины, ощущаешь себя поначалу непривычно – совершенно другой климат (на смену сухим высокогорьям пришли влажные субтропические джунгли), другие люди (в Андах намного сильнее влияние культуры коренных народностей, район Игуасу же находится в своеобразном «треугольнике стран» на границе с Бразилией и Парагваем, это очень оживлённое интернациональное место, где можно встретить людей из самых разных стран Южной Америки и мира). Но в такой резкой смене обстановки, моментальном погружении во что-то новое и неизведанное и заключается прелесть путешествий! Из окна заходящего на посадку самолёта видны огни «тройного города» Пуэрто-Игуасу (Аргентина) – Фос-ду-Игуасу (Бразилия) – Сьюдад-дель-Эсте (Парагвай), на мгновение в ночи мелькнула широкая лента Параны, а дальше самолёт ещё довольно долго снижается над тёмными джунглями – аргентинский аэропорт Пуэрто-Игуасу находится далеко от «тройного города» в лесу. Добравшись до города на такси и разместившись в отеле, прогулялся на ночь по тихим улицам, сходил к реке – так непривычно было поначалу вдыхать ароматный влажный воздух субтропиков, слушать пение каких-то птиц, наблюдать, как ближе к ночи, густая пелена молочного тумана наползает с воды на берег, смягчая звуки и поглощая всё вокруг… А утром я встал спозаранку и поехал на знаменитые водопады Игуасу – главную достопримечательность этих мест.

Игуасу – это комплекс водопадов на одноимённой реке Игуасу, крупном левом притоке Параны, на границе Аргентины и Бразилии. Игуасу (наряду с Ниагарским водопадом и водопадом Виктория на реке Замбези) – один из трёх самых мощных и знаменитых водопадов мира. Вот эти три водопада в сравнении:

Игуасу, р. Игуасу (Аргентина - Бразилия):
Высота - 82 м,
Общая ширина всей зоны водопадов, разделенных островами - 4000 метров,
Расход воды – 1500 - 6000 куб.м/сек;

Ниагарский, р. Ниагара (США - Канада):
Высота - 52 м,
Ширина - 792 м водопад «Подкова» + 323 м «Американский водопад»
Расход воды – 2800 – 5800 куб.м/сек

Виктория, р. Замбези (Замбия - Зимбабве)
Высота - 108 м,
Ширина водопада – 1800 м,
Расход воды – 350 – 9100 куб.м/сек

Несмотря на сопоставимые параметры, эти водопады очень разные, у каждого из них своё лицо, свои особенности, и трудно однозначно сказать, какой красивее. Мне же из этих трёх знаменитых водопадов пока посчастливилось побывать на двух: Ниагарском (о нём можно тоже почитать у меня в ЖЖ) и вот теперь на Игуасу. Ну а африканский водопад Виктория, я надеюсь, получится посмотреть в каком-нибудь будущем путешествии. :)

Водопад Игуасу стекает с базальтовых отложений, образованных порядка 130-140 миллионов лет назад. Водопад возник приметно 20 тысяч лет назад и изначально находился практически возле места впадения реки Игуасу в Парану, но из-за эрозии он ежегодно отступал на 1-2 метра и в настоящий момент находится в 28 километрах от устья Игуасу. По реке и водопадам Игуасу проходит граница Аргентины и Бразилии, на обеих сторонах реки в районе водопадов устроены национальные парки, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 и 1986 году соответственно. Оба берега, и бразильский и аргентинский, по-своему интересны, однако именно на аргентинской стороне находится большая часть комплекса водопадов, и именно отсюда лучше обзор.

1. Аргентинская часть национального парка «Игуасу» включает в себя несколько километров пешеходных тропинок, с которых можно рассмотреть каждый из отдельных водопадов совсем близко, а также множество различных водных маршрутов к водопадам и специальный туристический поезд, который курсирует от центрального входа к самому удалённому и мощному водопаду, который называется «Горло Дьявола».



2. Поезд – это хорошо, но с утра прогуляться пешком намного приятнее. Погожим осенним днём тут тепло и даже жарко – дорожка идёт через джунгли, в некоторых местах пересекает по мосткам заболоченные участки. Тёплый влажный воздух, аромат тропического леса и трав…



3. Первая из тропинок называется «Upper Trail» («Верхняя тропа») и проходит по верхней кромке водопадов. Первые водопады на нашем пути называются «Боссетти» и «Адам и Ева» чуть дальше за ним.



4. Отсюда открывается прекрасная панорама всего комплекса водопадов Игуасу. А в центре кадра хорошо виден крупный остров Сан-Мартин, разделяющий два основных рукава реки в зоне водопадов.



5. Левобережные более мелкие водопады с гребня.



6.



7. Фото на память возле водопада Боссетти.



8. Водопад Боссетти – взгляд вниз. У подножья водопада хорошо видна еще одна тропинка, именующаяся «Нижняя тропа». Туда чуть позже мы тоже отправимся.



9. А пока пройдём дальше по «Верхней тропе» - до очень мощного водопада Сан-Мартин.



10. Остров Сан-Мартин расположен между двумя мощными водопадами – одноименным Сан-Мартин (на фото) и «Горлом Дьявола» (его отсюда не видно – виден лишь высокий, как облако, столб брызг на дальнем плане в правой верхней части кадра).



11. Прогулявшись по «Верхней тропе», можно отправляться смотреть «Нижнюю» («Lower Trail»). По пути открывается отличный вид на «Горло Дьявола» - самый мощный из водопадов Игуасу. На фото справа - Аргентина, слева - Бразилия.



12. Общая панорама водопадов Игуасу и острова Сан-Мартин между двумя главными рукавами.



13. Следуем по нижней тропе, проходящей у подножья большей части водопадов аргентинского берега. Ещё один ракурс водопада Сан-Мартин.



14. На солнце брызги водопадов Игуасу играют яркой радугой.



15. Радуга и водопад Боссетти.



16.



17. У подножья водопада. Помните, чуть раньше мы стояли на его вершине и смотрели на «Нижнюю тропу» с высоты? :)



18. В царстве воды…



19. В центре национального парка «Игуасу» расположено здание, чем-то напоминающее маяк. Видимо, какая-то старая смотровая.



20. Любимцами туристов на Игуасу являются многочисленные носухи, которые водятся тут в большом количестве и очень любят подкормиться за счёт посетителей…



21. Если к ним проявить интерес и показать, что у тебя есть еда, начинается массовая и очень шумная атака. :)))



22. На моих глазах стая носух украла пакет с печеньем из детской коляски, а у моего начальника, который был на Игуасу лет 10 назад, одна необычайно пронырливая носуха попыталась свистнуть из рюкзака не только еду, но и фотоаппарат. :)



23. А теперь – самое интересное! Пришло время прогуляться до водопада «Горло Дьявола». Идти туда довольно прилично, порядка трёх километров – можно проделать этот путь на поезде, но я опять-таки предпочитаю пешком, по идущей параллельно «железке» грунтовой дороге.



24. Носухи – не единственные обитатели национального парка «Игуасу». :)



Помимо этого паука, тут были анонсированы ещё ягуары, пумы, несколько видов оленей, опоссумов, обезьян, крокодилов, попугаев, змей и даже кустарниковая собака. Но, видимо, эта весёлая компания обитает всё-таки в стороне от туристических троп. :)


25. Ещё вчера я был в Андах, но тут природа абсолютно другая – мы в царстве влажных субтропиков.



26.



27. Навстречу прошёл туристический поезд национального парка, везущий счастливых туристов, уже посмотревших «Горло Дьявола».



28. Но вот и мы почти пришли. У тропинки, ведущей к водопаду, установлена табличка, призывающая туристов не поддаваться на всякие приятные соблазны и искушения. :)))



29. «Горло Дьявола» - это самый дальний водопад системы. Чтобы дойти до него, нужно перейти несколько широких левобережных рукавов реки. Эти протоки тут спокойны, но несколькими километрами далее они низвергнутся водопадами Сан-Мартин, Боссетти и другими, которые мы уже посмотрели.



30.



31. На одном из камней реки Игуасу на жарком солнышке нежилась большая черепаха.



32. А вот и «Горло Дьявола» (Garganta del Diablo) – крупнейший водопад системы, представляющий собой U-образный обрыв шириной 150 и длиной 750 метров. По этому водопаду проходит граница Аргентины и Бразилии – прямо напротив нас по другую сторону водопада находится бразильская смотровая площадка.



33. «Горло Дьявола» во всей своей неистовой силе, красоте и мощи!



34. Бездна…



35.



36. Каньон реки Игуасу ниже Garganta del Diablo и боковые водопады, ниспадающие в каньон. Этот каньон оставляет за собой размывающая породу река, отодвигающая водопады на 1-2 метра в год всё выше по течению.



37. Ещё одна бразильская смотровая. С неё, судя по всему, должен открываться отличный вид на «Горло Дьявола».



38. Ещё некоторые фотографии главного из водопадов Игуасу. Струи, стекающие с бразильской стороны.



39. «Горло Дьявола» - действительно, просто дьявольская мощь воды. Глядя на эту колоссальную водную массу, низвергающуюся куда-то в закрытую водной пылью бездну, поначалу невольно содрогаешься. Потом мурашки конечно проходят, но всё равно – колоссально!



40.



41. Серебрящиеся на солнце водопады бразильского берега.



42.



43.



44. Парящий над бездной.



45. Глядя на это фото, понимаешь, почему именно «Горло». Не хотел бы я быть первооткрывателем, плывущим на лодке по красивой и относительно спокойной неизвестной реке и неожиданно видящим прямо по курсу такую вертикальную пропасть вниз…



46. На обратном пути можно полюбоваться местной фауной в деталях. Это конечно не леопард, пума, крокодил, змея или кустарниковая собака – а всего лишь невинная бабочка. Но, согласитесь, тоже интересно. :))



47. А вот какие-то водоплавающие.



48. Красива и своеобразна природа тропиков!



49. Обратный путь к выходу я решил проделать на поезде.



50.



51.



В ходе проходившего недавно всемирного голосования водопады Игуасу вошли в число победителей конкурса «Новые семь чудес природы». Они и вправду великолепны!

К оглавлению >>>


  • 1
Думаю, это самый красивый водопад мира. Когда-нить тоже туда съезжу )

Ну - один из трёх самых красивых точно. :)) С Ниагарским его трудно сравнивать - они очень разные всё-таки. А я очень хочу теперь побывать на Виктории - третьем великом водопаде мира. :)

Да, стоять над "Глоткой дьявола" (мне почему-то вариант с "глоткой" нравится больше, чем с "горлом")- невероятно сильное ощущение! Хорошо, что там продумали мостки - почти погружаешься - до головокружения! Помню, нас еще возили к одному из водопадов на катере (судя по твоей сухой одежде, ты не ездил :)) Дождевики, как у вас на Ниагарском, не выдавали. Туристы возвращались с ног до головы мокрые, но довольные! Нам только устрой аттракцион! :)) Можно было еще ощущений добавить - нелегально пересечь границу с Бразилией. Жаль, не рискнули тогда. Теперь-то визы отменили - не так интересно :))

Сейчас на Игуасу тоже предлагаются различные поездки на корабликах, подходящих к подножьям нескольких водопадов и возящих туристов на остров Сан-Мартин. По ракурсам и ощущениям, думаю, примерно как на Ниагаре. :) Я на кораблике не ездил - первый день целиком посвятил осмотру всех водопадов Игуасу с берега, а на второй изначально планировал ещё раз вернуться на водопады с целью именно покататься на кораблике - но в последний момент совершенно спонтанно поменял решение и поехал в Бразилию на ГЭС Итайпу. В итоге путешествие только выиграло от этого. :)

Нелегально пересечь через реку границу с Бразилией - это водители катеров такой аттракцион что ли вам предлагали? :)

Там вроде предлагалась организованная экскурсия на бразильскую сторону с проводником. Нам сказали, без визы можно попытаться, но могут завернуть. Уж не знаю, где там в 2005-м проверяли паспорта. Интересно, а как теперь пересекают границу? Наверно, дождемся пост про Итайпу, узнаем :))

В городе Пуэрто-Игуасу есть пограничный автомобильный мост между Аргентиной и Бразилией. Сейчас и Аргентина, и Бразилия - безвизовые страны, так что просто взял паспорт, сел на такси, и никаких проблем. И точно так же обратно. Все пограничные формальности занимают минут 5-10, не больше.

Когда я думаю про Южную Америку и водопады, то всегда про Анхель, а оказывается есть ещё куда хотеть :)

Водопад Анхель - самый высокий в мире (979, а по другим данным 1054 м), но он узкий (по сути одна струя, низвергающаяся с высокой горы) и примерно в 10 раз менее мощный, чем Игуасу, Ниагарский и Виктория. Эти же три водопада низвергаются с меньшей высоты, но необычайно мощным и широким фронтом. Водопад такого типа имеет специальный географический термин - "катаракт". И водопады Игуасу, кстати, что в Бразилии, что в Аргентине называются просто - Cataratas. :)

Спасибо,Андрей, за такую экскурсию! Как будто, сама там побывала!Еще не написали про воздух, который около водопадов - я думаю, дышать там полезно и приятно! И грохот ужасный стоит, небось?
Футболка "Норвегия" - отличная,ваш талисман, небось)

Воздух влажный, насыщенный водой и запахами каких-то местных растений. А довольно сильный грохот - возле "Глотки Дьявола". Ну не так чтобы голоса не слышно, конечно, но всё равно - прилично шумит. :)))

Все очень интересно.Фото замечательные, а рассказ прос

все очень интересно.Фото замечательные, а рассказ просто СУПЕР!!

Спасибо! Рад, что заинтересовало! :))

Edited at 2013-10-03 02:21 am (UTC)

Ничего себе, автор необычно отжег.

Спасибо за содержательный отзыв и великолепные фотографии! Впечатляет. Через полтора месяца надеюсь поседить это чудо света.

Пожалуйста! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account