?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Как живут люди в городе Хухуй?
uritsk


В начале 2000-х администрация Воронежа на полном серьезе рассматривала вопрос переименования местного заштатного футбольного клуба «Факел» из-за того, что его название вгоняло в краску редких посещающих город англоязычных иностранцев. А вот жители аргентинского города Хухуй (Jujuy) живут, радуются жизни и ничуть не переживают из-за того, что в самой большой и могучей в мире стране, а также смежных с нею вотчинах название их города в общественном месте рискнёт произнести далеко не каждый. Более того – как ни странно, именно наши русскоязычные карты, географические издания и даже Википедия отчего-то стесняются этого аргентинского города, заведомо указывая его неправильное русскоязычное написание – «Жужуй», «Джуджуй», как только не пишут из толерантности! А истинное название в лучшем случае пишут мелкими буквами в скобках. Хотя достаточно всего один разок съездить в Аргентину, чтобы понять, что единственно правильно – именно «Хухуй», причём практически с русским произношением, чётко и без акцента. :)


Полное название города – Сан-Сальвадор-де-Хухуй, хотя аргентинцы почти всегда сокращают до одного последнего слова, по имени провинции Хухуй, столицей которой он является. Хухуй – довольно крупный город с населением 230 тысяч человек, перекресток дорог на пути из Аргентиты в Чили, Боливию и Парагвай. Мы провели в этом городе лишь около часа, сделав тут остановку по пути из долины Кебрада-де-Умауака в Сальту. За столь короткое время вряд ли можно подробно познакомиться с городом, однако, попив кофе в местном ресторанчике, я не отказал себе в удовольствии побродить по окрестностям центральной площади – уж больно интересно было побывать в городе, название которого стесняется правильно писать и произносить вся наша огромная страна. А стесняться на самом деле нечего: Хухуй – очень приятный и уютный городок! :)

1. На улицах Хухуя, как и везде в Аргентине, – много автораритетов вроде фиатовского пращура нашей копейки…



2. Или вот такого видавшего виды «Рено»



3. Как и во многих других аргентинских городах, в Хухуе есть ярко выраженная центральная площадь, куда выходит фасад главной церкви города.



4. На этой же площади установлен памятник второму по значимости (ну, естественно, после Диего Марадоны) национальному герою - Генералу Бельграно.



5.



6. И тут же рядышком находится фонтан, возле которого так любят отдыхать горожане знойным аргентинским деньком.



7.



8. У выходящей на площадь городской администрации установлено несколько скульптур.



9. Надпись на одном из постаментов…



10. В Хухуе есть филиал Католического университета Сальты.



11. Еще пара ракурсов центральной площади.



12.



13. Центр городка достаточно зелёный, повсюду много цветов.



14.



15. Напоследок, когда оставалось уже немного времени до отъезда, я решил прогуляться до соседнего квартала, где расположена очень красивая базилика Сан-Франциско, построенная ещё в далёкие колониальные времена – в 1611 – 1618 годах.



16.



17. Именно возле неё находится нулевой километр дорог провинции Хухуй.



18. Хухуйские собаки необычайно интеллигентны и перебегают улицу только по пешеходному переходу.



19. А главным эпицентром жизни города, как и во многих других местах Аргентины, является местный кафедральный собор, возле которого народ любит встречаться, отдыхать и проводить время.



Вот такой он - этот легендарный аргентинский город, правильное название которого почему-то не принято писать на наших картах. На том и закончилось наше знакомство с засушливым и гористым Северо-Западом Аргентины. Это, пожалуй, наиболее самобытный и колоритный район страны, и, безусловно, один из самых красивых! Впрочем, Аргентина необычайно разнообразна, и в следующих постах речь пойдёт уже про совсем другие места – мы перенесёмся во влажные тропики на востоке страны на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая.

P.S. В отличие от Воронежа и его «Факела», местная администрация не рассматривает вопрос переименования городской футбольной команды «Химнасия де Хухуй» в целях более благозвучного именования на языке самой большой страны мира. :)

К оглавлению >>>


  • 1
Андрей, вы - молодец, что не постеснялись писать название городка)))
Его же даже на картах не пишут, как вы говорите))

Самый благозвучный город Земли

Когда я году в 75-м нашел на политической карте мира городок Жужуй, то мне и такой вариант показался презабавным. Возникли сразу ассоциации. А по прошествии лет мне вдруг подумалось - если город пишется через буквы J, то ведь он по-испански будет читаться... проверил - все так и оказалось. Да уж - самый благозвучный город не только в Аргентине, но и во всем мире...

Re: Самый благозвучный город Земли

Ага! Причём там-то везде произносят его "Хухуй", как надо. Это у нас стесняются. :))

  • 1