?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Долина Кебрада-де-Умауака, Пурмамарка, Умауака - поездка по северу Аргентины
uritsk


Долина Кебрада-де-Умауака (La Quebrada de Humahuaca) – одна из самых живописных долин на северо-западе Аргентин, протянувшаяся на 155 километров с севера на юг в провинции Хухуй. По долине протекает река Рио-Гранде (бассейн Парагвая-Параны) – сейчас, осенью, она совсем небольшая с виду и в отдельных местах её можно перейти вброд, но летом в сезон дождей (январь, февраль), она очень сильно разливается по долине и вполне оправдывает своё название (Rio Grande в переводе с испанского обозначает «Большая река»). Долина Кебрада-де-Умауака отличается необычайно красивыми скалами, сложенными породами различных цветов и оттенков, является древним перекрёстком экономических и культурных связей региона и заселена с древнейших времён – первые поселения коренных американских народов обосновались здесь более 10 тысяч лет назад, а в средневековье через долину проходил караванный путь империи Инков. Долина внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина ущелья Кебрада-де-Умауака является удивительным феноменом – слоистые стены долины реки Рио-Гранде окрашены в живые и яркие цвета, а среди этих великолепных ландшафтов стоят гостеприимные городки и деревни, жители которых до сих пор в значительной степени придерживаются традиций коренного населения. Это – один из самых интересных, древних и колоритных районов Аргентины, в наименьшей степени подвергшийся влиянию современных цивилизаций.

Одним из наиболее живописных поселений долины считается деревня Пурмамарка, в которую мы приехали вчера вечером и где заночевали, – она славится окрашенной в разные цвета слоистой скалой, стоящей на Холме семи цветов и нависающей прямо над деревней. На ночь глядя я прогулялся по деревне, отведал стейк в местном ресторанчике, полюбовался звёздами – вечером на улицах Пурмамарки было довольно многолюдно: в нескольких кафе и ресторанчиках ужинали проезжие туристы, возле церкви (главного эпицентра любой аргентинской деревушки) тусовалась, пела и веселилась местная молодежь, ещё один эпицентр жизни наблюдался на центральной площади возле автостанции. А утром я встал спозаранку, взял фотоаппарат и пошёл знакомиться с Пурмамаркой уже более обстоятельно.

1. Сельская церковь – главный центр общественной жизни любого аргентинского поселения.



2. Провинциальные регионы Аргентины – просто кладезь автораритетов!



3. Солнце всё выше поднимается из-за окрестных гор. Залезем-ка на одну из скал – окружённая разноцветными холмами и освещаемая лучами утреннего солнца Пурмамарка смотрится отсюда просто потрясающе!



4. Возвышающийся прямо за деревней Холм семи цветов.



5. И общий вид Пурмамарки.



6. Ещё одной достопримечательностью деревни является базар, на котором можно прикупить одежду, сувениры и прочие изделия местных ремесленников.



7.



8. На улицах деревни…



9. А в этом ракурсе пейзаж чем-то неуловимо напоминает Кавказ… Горы, пирамидальные тополя…



10. Выезжая из деревни, делаем остановку, чтобы сделать ещё фото…



11. От Пурмамарки совсем недалеко до Тилькары (Tilcara). Тилькара – пожалуй, самая живописная точка долины. Здесь находится важнейшая крепость доколумбовой эпохи (Pucara de Tilcara), открытая в долине в 1903 году и реконструированная в середине XX века. А ещё возле крепости находится небольшой питомник лам и гуанако.



12.



13. В долине Кебрада-де-Умауака очень много гигантских кактусов – вот такие они, реальные пацаны! :))))



14. Со склонов крепости Пукара-де-Тилькара открываются потрясающие пейзажи долины.



15.



16. Руины крепости… Первые люди поселились здесь примерно в VIII тысячелетии до нашей эры, а возведение крепости датируется примерно XII веком. Местные жители были мастерами сельского хозяйства, гончарного дела, ткацкого искусства и, кроме того, являлись очень смелыми воинами. В то время крепость Пукара была значительным экономическим, культурным и военным центром.



17. Гуляем по руинам крепости, любуясь расстилающейся внизу долиной.



18. А это – современный городок Тилькара.



19.



20.



21. В лучшие времена крепость Пукара вмещала порядка 2 тысяч человек, проживавших в низких каменных строениях без окон. В XV веке местные племена были завоеваны инками, которые использовали крепость как военный форпост для обеспечения поставок серебра, цинка и меди, добывавшихся поблизости. А ещё через столетие, в 1536 году, сюда пришли испанцы, которые основали современный город Тилькара в 1586 году.



22.



23.



24.



25. Удивительно гулять среди руин этих древних южноамериканских цивилизаций, поросших кактусами!



26. Деревья, устремлённые к солнцу…



27. Прощаемся с Pucara de Tilcara и продолжаем знакомство с долиной.



28. Остановка в живописном месте на шоссе. Я сначала подумал, что 60 – это номер трассы, но судя по Гуглу, эта трасса имеет номер 9. Значит 60 – это, скорее всего, ограничение скорости в населённом пункте.



29. Необычайно живописное местечко! Какие яркие и сочные краски!



30.



31.



32. Следующий пункт программы – городок Умауака (Humahuaca). Здесь мы сделаем двухчасовую остановку и пообедаем. Умауака переводится как «плачущая голова» - по одной из легенд, вождю индейцев, боровшихся с испанцами за свободу, те отрезали голову и надели её на кактус, после чего голова заплакала. Несмотря на довольно жуткую историю своего названия, Умауака – очень симпатичный городок.



33.



34.



35.



36.



37. Одной из главных достопримечательностей Умауаки является церковь Канделярии (Iglesia la Candelaria).



38. Внутри церкви просят не фотографировать, а церковный двор украшают очень симпатичные панно и мозаики – тут можно снимать без ограничений.



39.



40.



41. Над городком Умауака возвышается памятник коренному населению, индейцам, боровшимся за свою свободу с завоевателями. Очень гармонично, кстати, смотрятся фонари, стилизованные под кактусы, и настоящие двухметровые кактусы, растущие рядом.



42. На улицах городка. Умауака в основном живёт за счёт туризма – на местных базарах продаются сувениры, национальные одежды, изделия из пряжи. Другой работы здесь особенно нет, и многие уезжают отсюда в Сан-Сальвадор де Хухуй и другие крупные города.



43. Гуляя по этим мощёным улочкам, кажется, что время остановилось…



44.



45.



46.



47.



48. В разгар дня на улице очень жарко – это вообще очень жаркие и засушливые места. Короткий сезон дождей тут наступает лишь летом, с декабря по февраль. За обедом отведали блюда местной кухни, с моим аргентинским приятелем Иваном и ещё каким-то аргентинцем раздавили две литровые бутылки местного пива, чуть-чуть оттаяв от жары… А на этом фото – главная площадь Умауаки, где останавливаются все автобусы.



49. Дальше наш путь лежит в город Сан-Сальвадор де Хухуй (или, как его чаще называют, просто Хухуй), столицу одноимённой провинции Хухуй. А по дороге делаем короткую остановку возле небольшого монастыря Senador Perez, расположенного у шоссе.



50. Новоизбранный Папа Римский Франциск необычайно популярен в Аргентине. Его портреты можно встретить в стране повсюду.



51. Неподалёку отсюда находится тихая деревушка Укиа (Uquia), возле которой на разноцветном слоистом склоне горы расположено древнее кладбище Cementerio de Uquia.



52.



Дальше до Хухуя мы поедем без остановок. Городу, интересному для нашего человека в первую очередь своим замечательным названием, будет посвящен отдельный пост. А мы прощаемся с северо-западом Аргентины, этим необычайно красивым, самобытным, древним и уникальным уголком страны, где кажется, что время остановилось…

К оглавлению >>>


  • 1
Спасибо за такой подробный репортаж. Андрей( я правильно обратилась? имя не перепутала?), а вот такое подробное описание у вас всех путешествий - это записи оттуда или уже по приезду домой ищете информацию где- то и потом пишете пост? Ваши рассказы отличаются от многих подробнейшим описанием мест, которые вы посетили.
А вот, интересно, из каких пород состоят горы возле городка, которые такие красноватые. Контраст гор интереснейший. Две горы рядом , а цвет резко отличается...

Да, Андрей - всё правильно... Нет, непосредственно в путешествиях я стараюсь просто разбирать фотографии, чтоб не тратить потом на это время. А большинство информации - уже когда приедешь. там сям покопаешь - интересно становится. Большую часть узнаешь уже постфактум. Впрочем, смотря какая поездка - бывает, что я наоборот наизусть знаю маршрут и достопримечательности заранее. И на месте мне всё кажется хорошо "заочно" знакомым. Яркий пример - те же речные круизы по Енисею и Лене. Или Байкал...

По поводу цветов - пишут, что они мелового периода, и я так понимаю, там сложная структура напластований за довольно долгое время, вскрытая из-за движения тектонических плит: и вулканические породы, и морские отложения, и следы разных уровней реки в долине...

ВСе понятно ,спасибо)

  • 1