?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Сальте
uritsk


Сальта – один из самых красивых городов Аргентины. Расположенный в окружённой Андами долине и основанный в 1582 году испанскими конкистадорами как сторожевой пост между Аргентиной и Перу, город до сих пор сохранил свой исторический облик – до наших дней сохранилось очень много памятников колониального прошлого, старинных церквей, гражданских зданий и роскошных особняков. Центр Сальты застроен преимущественно невысокими домами – зданий выше 5 этажей в городе вообще немного, поэтому основные доминанты здесь остаются теми же, что и несколько столетий назад. В городе много парков, в которых приятно укрыться в жаркий солнечный день, прямо на улицах растут мандарины. Жители Сальты – очень простые и приятные люди, тут много молодёжи, которая вечерами оккупирует все лавочки и лужайки центральной площади.

1. Большая часть Сальты именно такая – низкоэтажная, с неширокими улочками и большим количеством старинных зданий. Несмотря на достаточно большую площадь и 500 тысяч населения, Сальта производит впечатление несколько патриархального провинциального городка, которого не коснулась всемогущая рука современной урбанизации – и в этом её безусловная прелесть! :)



2.



3. Неужели «копейка»? Нет – её старший брат «Фиат». :)



4. Площадь и парк перед нижней станцией канатной дороги Complejo Teleferico Salta.



5.



6. Несмотря на сухой климат этих мест, Сальта – очень зелёный город. Центральный городской парк Сан-Мартин расположен у подножья холма Сан-Бернардо – здесь множество тенистых аллей и несколько прудов с фонтанами.



7. Вечер пятницы – отличное время для занятий спортом!



8.



9.



10. Чуть в стороне от центра находится очень красивая церковь Iglesia de la Viña конца XIX века.



11. Её синеватый фасад просто невероятно красиво смотрится на фоне голубого неба и белых облаков!



12. От Iglesia de la Viña к центральной городской площади ведёт улица Альберди, одна из главных торговых улиц города. Тут всегда оживлённо.



13. В Сальте апельсины растут прямо в центре города.



14. Площадь Plaza 9 de Julio - настоящее сердце Сальты. Она окружена старинными зданиями, на неё выходит фасад Кафедрального собора. Здесь веселится молодёжь, неспешно кормят голубей пенсионеры, страстно целуются влюблённые парочки и прогуливаются мамаши с детьми. Площадь 9 Июля играет роль социального центра Сальты, а ещё это великолепное место для тех, кто любит, потягивая кофе, разглядывать прохожих. В конце отчёта я планирую выложить специальный пост «Лица Аргентины», куда собрал фотографии самых разных людей на улицах – так вот примерно половина этих фотографий сделана именно в Сальте в районе Plaza 9 de Julio. В центре площади растут пальмы, установлены фонтаны, расставлены скамейки и находится милая эстрада для оркестра, площадь со всех сторон окружена галереями, где можно отдохнуть, попить кофе и понаблюдать за жизнью города.



15. Кафедральный собор Сальты был сооружён в неоклассическом стиле в 1882 году к трёхсотлетию города.



16.



17. В центре Площади 9 Июля установлен памятник генералу Бельграно.



18. Этот симпатичный пёс тоже хочет быть в эпицентре городской жизни. :)



19.



20.



21.



22. На углу Plaza 9 de Julio находится отель «Сальта», на первом этаже которого работает ресторан. Надо сказать именно в этом ресторане в Сальте я попробовал самый вкусный аргентинский стейк – мясо в Аргентине везде великолепное, но здесь, в благодатных предгорьях Анд, оно показалось мне особенно сочным и нежным. А если запивать его местным пивом или вином – так это вообще что-то потрясающее! :)



23. Один из многочисленных городских автораритетов.



24. Люблю разглядывать городские таблички с названиями улиц. В некоторых городах (как, например, в Мадриде) они являются настоящими произведениями искусства, «изюминками» и визитными карточками города. В Сальте в центре таблички вот такие - белые с голубым.



25. Самая известная из достопримечательностей Сальты – церковь и монастырь Святого Франциска (Iglesia y Convento San Francisco) – великолепный образец неоклассической и колониальной архитектуры. Здание церкви и монастырь относятся к середине XVIII столетия, а фасад с надписями на латинском языке и эклектичными символами был создан позднее итальянским архитектором Луиджи Джоржди и завершен в 1870 году.



26.



27.



28.



29. Гуляя чуть ближе к окраинам, тоже можно наткнуться на интересное – вот, например, на такое импровизированное уличное панно.



30. А это очень любопытный памятник основателю города – испанскому конкистадору Эрнандо де Лерма.



31. Немного пройдёмся по вечерним улицам Сальты.



32. Красиво подсвеченный фасад собора Святого Франциска.



33. Галереи, окружающие центральную площадь.



34. И конечно сама Площадь 9 Июля, в центре которой, перед Кафедральным собором, вокруг памятника генералу Бельграно и нескольких эстрад до глубокой ночи поёт и веселится молодёжь. К слову, в Аргентине я ни разу не видел, чтобы кто-то из молодёжи или подростков на улицах употреблял алкоголь – приятно, что люди умеют отдыхать и веселиться просто так, искренне и от души!



35.



36. Фасад Кафедрального собора, как и большинство исторических зданий Сальты, ночью красиво подсвечен.



37. Пятничным вечером на центральной площади проходит какая-то небольшая демонстрация (кто знает испанский, может попробовать прочитать содержание плакатов) – я так понимаю, эмоциональные аргентинцы вообще любят это дело! :)))



38. В импровизированном митинге, для порядка сопровождаемом парой о чём-то болтающих между собой симпатичных женщин-полицейских, принимает активное участие даже местный пёс. Интересно, он-то за кого? :))))



39. А в заключение, возвращаясь в гостиницу, сделал ещё одно фото подсвеченного монастыря Святого Франциска.



В Аргентине Сальту часто называют «Salta la Linda», т.е. «Прекрасная» - и с этим вправду трудно не согласиться! :)

<<<Панорамы Сальты
К оглавлению >>>

  • 1
Какие красивые церкви- особенно ночью! Деревья интересные ,с пятнистыми стволами) Здорово,что молодежь не пьет на улицах, как у нас. Классно! Что- то не найду, где про путешествие по высокой железной дороге?

Да, Сальта очень красивый город. Вроде архитектура и напоминает европейскую, испанскую. Но в целом и облик, и аура совершенно своя, южноамериканская! :)

Про железную дорогу ещё не писал - в конце каждого поста про Аргентину есть ссылка на оглавление: там общее содержание, а те посты, которые уже выложил - кликабельны. Железную дорогу запланировал выложить в следующий раз. Она - первая на очереди. :))

Edited at 2013-05-29 04:45 pm (UTC)

Поняяятно- будем ждать)

  • 1