?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Панорамы Сальты
uritsk


Сальта – один из красивейших городов Аргентины. Её название происходит от слова «sagta», которое на языке индейцев диагита означает «красивый». Город расположен у подножья Анд в долине Лерма на высоте 1152 метра над уровнем моря. Здесь очень тёплый, сухой и комфортный климат – днём круглый год жарко, а ночью наступает приятная прохлада. Тут почти всегда светит солнце – небольшой период дождей бывает, как правило, лишь в январе-феврале. Благодаря сухому благоприятному климату, именно тут, к югу от Сальты, расположен один из основных районов виноделия в Аргентине. Сальта была основана в 1582 году испанским конкистадором Эрнандо де Лерма, по плану которого город должен был стать важным форпостом между Буэнос-Айресом и Лимой. За большое количество сохранившихся памятников архитектуры колониального периода и фантастические красоты окружающей его долины город часто называют «Salta la Linda» («Прекрасная Сальта»). Сейчас Сальта – восьмой по величине город страны с населением 535 тысяч человек и крупный туристический центр. Именно отсюда начинается «Tren a las Nubes» - знаменитая высокогорная железная дорога в Анды. Сальту вообще очень удобно использовать в качестве базового города для знакомства с северо-западной частью Аргентины, что я и сделал, проведя тут четыре дня.

Оказавшись в любом новом для себя городе, стоит первым делом сориентироваться, зацепить для себя основные базовые городские ориентиры, разобраться в планировке улиц и кварталов. Любая смотровая площадка подходит для этого как нельзя лучше. Над центральной частью Сальты возвышается гора Сан-Бернардо, на которую в 1987 году была проведена канатная дорога (Complejo Teleferico Salta) - отличный способ познакомиться с городом и полюбоваться Сальтой с высоты! Я поднимался на канатке дважды – в первый день, сразу по прилёту, и в заключительный день пребывания в этих краях, когда коротая время до самолёта в Игуасу, снова поднялся на смотровую и два часа нежился там на лавочке под солнцем, наслаждаясь прекрасным днём, вдыхая благодатный сухой воздух предгорий, насыщенный ароматами трав и цветов, слушая журчание фонтанов и любуясь фантастическими панорамами города, долины и окрестных гор.


1. Нижняя станция канатной дороги Complejo Teleferico Salta:



2.



3. А это - уже верхняя станция.



4. Что внизу, что на вершине холма много зелени, цветов, журчат фонтаны. Сальта вообще – очень зелёный город.



5. Панорамы Сальты и окрестностей с горы Сан-Бернардо.



6.



7.



8.



9.



10. Фото на память.



11.



12.



13.



14. В Сальте днём довольно жарко, но благодаря сухому климату жара легко переносится – ну а если захочется отдохнуть, можно посидеть в тенечке у многочисленных фонтанов.



15.



16.



17.



18.



19. Разомлевшая в полуденный зной собака, растянувшись всеми четырьмя лапами, лениво нежится в теньке.



20. А по соседству на холме устроен спортгородок - стоят тренажёры, играет музыка, горожане занимаются спортом. Аргентина вообще – необычайно спортивная страна: повсюду даже в самых отдалённых уголках - куча футбольных полей, спортивных площадок, народ катается на велосипедах, бегает, занимается гимнастикой на лужайках; физкультура – один из основных и самых важных предметов в местных школах. Всё это очень здорово!



21. И снова возвращаемся на смотровую…



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28. На вершине холма Сан-Бернардо устроены солнечные часы - время уже начало четвертого…



29.



30. В заключительный день ещё раз поднялся на холм, взяв с собой телевик, чтобы поснимать город сверху в деталях.



31. Красноватая церковь и монастырь Святого Франциска XVIII века – самая известная из достопримечательностей Сальты, великолепный образец неоклассической и колониальной архитектуры в Аргентине.



32.



33. С горы Сан-Бернардо отлично виден городской аэропорт.



34.



35. А эта возвышающаяся над городом статуя Христа почему-то напомнила стоящий на высоком берегу Днепра памятник князю Владимиру в Киеве….



Сальта – очень красивый город. Из всех городов Аргентины, где мне довелось побывать, он произвел, пожалуй, наиболее сильное впечатление. Этот пост был посвящён общим видам города – теперь самое время углубиться в детали…

Прогулки по Сальте >>>
К оглавлению >>>



  • 1
О! В оранжевой футболке- руссо туристо))

Это, кстати, вышел редкий кадр - а так большую часть этого путешествия я протопал в синей футболке с флагом и красной надписью "Norway", которую привёз из этой страны четыре года назад. Непатриотично, наверно, но мне она очень идёт и почему-то очень нравится в ней путешествовать. Иногда даже за норвежца принимают. :))

Ну что- норвежцы хорошие ребята, не жалко ,чтобы за таких принимали)

  • 1