uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с Буэнос-Айресом
uritsk


Начать знакомство с любой новой для себя страной обычно полагается со столицы. Буэнос-Айрес - столица Аргентины и самый большой город страны. Это крупный мегаполис, население которого с учетом пригородов составляет около 15 миллионов человек.

В Буэнос-Айресе довольно много старинных памятников архитектуры европейского стиля, однако при этом он существенно отличается от большинства крупных европейских мегаполисов – это не Париж, не Лондон, не Москва. По своей атмосфере и энергетике он чем-то напомнил мне Нью-Йорк – но, разумеется, с особым южноамериканским колоритом. Прямоугольная планировка улиц, пересекаемая несколькими скоростными хайвэями, каменные джунгли небоскребов в центре с причудливыми вкраплениями в них зданий старины и парков; соседство богатых элитных кварталов и непрезентабельных трущоб. Бешеный ритм большого города, гудки машин, пульс деловой жизни страны, лица сотен людей, спешащих куда-то – такой Буэнос-Айрес в будни. А по выходным столица отдыхает – горожане занимаются спортом, ходят в клубы или на футбол, устраивают импровизированные пикники на лужайках парков, гуляют или просто отдыхают на лавочках.

К слову о парках. Экологическая проблема – одна из основных в Буэнос-Айресе. В городе очень плотная высотная застройка, значительные промышленные выбросы, густая сеть оживлённых улиц, по которым нет ограничения движения грузового транспорта (представьте, допустим, пробку на Тверской или на Бродвее, в которой стоят не легковушки, а дымящие грузовики) – и при этом очень мало парков, водоёмов и открытых пространств. Буэнос-Айрес довольно слабо проветривается, и над городом часто висит густой смог (который особенно хорошо виден с самолёта), - всё это приводит к увеличению заболеваемости раком лёгких среди горожан.

Но Буэнос-Айрес конечно очень разный и многогранный – поначалу он мне не понравился, но затем как-то вник в город, присмотрелся, нашёл в аргентинской столице множество симпатичных уголков и районов. А в последний день поездки, уже перед возвращением, я оказался в Буэнос-Айресе погожим осенним воскресным днём, когда в городе не было машин, и народ отдыхал в парках, валялся на лужайках и загорал на солнышке. И этот Буэнос-Айрес мне так понравился, что я даже решил посвятить ему отдельную часть отчёта. Впрочем, обо всём по порядку.

1. Знакомство с городом начнём с площади Пласа-де-Майо («Майская площадь»). Это символическое сердце Буэнос-Айреса. Раньше, в годы испанского правления, на этом месте была небольшая немощёная площадь, на которой работал базар, встречались моряки и купцы. Сегодня это коммерческий и административный центр Буэнос-Айреса, где происходят многочисленные концерты и политические митинги. Над площадью доминирует знаменитое здание Каса-Росада – президентский дворец с ярким красноватым фасадом. Кстати, действующий президент Аргентины – женщина, Кристина Фернандес.



2. Фасад Президентского дворца и памятник Мануэлю Бельграно, очень почитаемому аргентинскому политику и генералу, борцу за независимость, активно участвовавшему в революционных событиях начала XIX века, приведших к независимости Аргентины от Испании. В Аргентине встречается много памятников генералу Бельграно, а в Сальте его именем назван аэропорт.



3. Панорама Пласа-де-Майо и президентский дворец Каса-Росада.



4. В противоположном углу площади находится собор Метрополитана XVI-XVIII веков.



5. А в центре площади возвышается Пирамида де Майо, установленная в честь первой годовщины Майской революции 1810 года. Благодаря этой стеле центральная городская площадь, ведущая свою историю ещё с 1580 года, получила своё нынешнее название.



6. Барельеф на фасаде собора Метрополитана.



7. Пласа-де-Майо – эпицентр жизни столицы и страны. Тут проходят концерты и регулярные митинги, весьма популярные в Аргентине. Посреди площади заботливо установлены стулья, а от президентского дворца эта часть площади от греха подальше отделена мощным железным забором, который надо обходить сбоку. В те дни, когда я был на площади, на ней тоже проходили какие-то народные собрания - посвящённые 31-летию войны за Фолклендские (в Аргентине их называют Мальвинскими) острова между Аргентиной и Великобританией, закончившейся поражением Аргентины.



8. И, наконец, ещё в одном углу Майской площади находится законодательный орган провинции Буэнос-Айрес – вот в этом здании.



9. Продолжаем прогулку по городским улицам.



10. В Буэнос-Айресе, как и во всей Аргентине, попадается очень много уникальных автораритетов. Вот один из них. :)



11. Один из скверов в центре Буэнос-Айреса (на заднем фоне – военное министерство).



12. Серое дождливое утро понедельника. Оживлённый Буэнос-Айрес. Тысячи людей под зонтами идут на работу. А картина типичной городской улицы, пожалуй, такая. :)



13. Чуть в стороне, в районе Ретиро, находится Английская башня, сложенная из красного кирпича и подаренная Буэнос-Айресу в 1916 году от имени коммуны выходцев из Великобритании. Через площадь Сан-Мартин, посреди которой стоит башня, укрывшийся зонтами народ бежит на работу от расположенного поблизости вокзала.



14.



15.



16. Под Пласа Сан-Мартин ведется строительство новой ветки метро, а на строительных работах активно задействованы «КамАЗы». В своё время наша страна поставила в Аргентину много этих машин – их родные нашему глазу силуэты и сейчас можно встретить даже в центре Буэнос-Айреса.



17.



18. Чуть дальше на Пласа Сан-Мартин находится сквер, у которого установлен памятник погибшим в 1982 году на Мальвинах.



19. Опять пошёл дождь… В центре Буэнос-Айреса старинные церквушки удивительным образом вписаны в окружающий их современный урбанистический городской пейзаж.



20.



21. А это – одна из типичных улиц Буэнос-Айреса, прямоугольной решёткой пересекающих город.



22.



23. На тенистой площади Лавалье можно немного отдохнуть от шума автомобилей. Эта площадь окружена несколькими интересными зданиями, среди которых можно выделить два театра, огромный Дворец Правосудия и центр юридической системы Аргентины. На прилегающих к площади улицах находится много юридических контор и судов, в которые порой выстраиваются длинные очереди.



24.



25. Этот симпатичный дом общими чертами напоминает Флэтайрон-билдинг (он же «Небоскрёб-утюг») на Манхэттене.



26. Авенида 9 (нуэве) де Хулио («Проспект 9 июля») – оживлённейший городской проспект шириной 140 м, по которому проходит по шесть полос в каждом направлении. А в центре улицы расположен величественный обелиск, созданный в 1936 году. На его четырёх гранях отражены важнейшие события в истории Аргентины.



27. В конце Авениды 9 с фасада небоскрёба выступает Эвита Перон, бывшая актриса и первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона.



28. Продолжаем прогулку по улицам. У входа в одну из городских опер.



29. Ещё одно очень известное место Буэнос-Айреса – Пласа дель Конгресо, доминантой которой является украшенный огромным куполом Дворец Конгресса.



30.



31.



32. Этот огромный памятник перед Дворцом Конгресса посвящён первой конституционной ассамблее 1813 года и Конгрессу 1816 года.



33. Неподалёку от Конгресса находится Palacio Barollo, построенное в 1919-1923 годах по проекту итальянского архитектора Марио Паланти. Это первый небоскрёб Буэнос-Айреса - в своё время являвшийся самым высоким зданием в Южной Америке.



Отдельных слов заслуживает Пуэрто-Мадеро («Старый Порт») – мой самый любимый район Буэнос-Айреса. В конце XIX – начале XX века это был оживлённый портовый район. Но узкие причалы на территории доков со зданиями, сложенными из красного кирпича, становились неудобными для крупных современных судов, и в 1911-1925 годах в нескольких километрах севернее был сооружён новый порт, Puerto Nuevo. Старый порт постепенно становился ненужным и более 50 лет приходил в упадок, пока в начале 90-х годов не началась перестройка этой территории. Вместо заброшенной старой портовой территории появились рестораны, клубы, красивые набережные. Но при этом район сохранил своё лицо начала XX века – старинные портовые здания из красного кирпича сохранили, перестроив их в модные бутик-отели, кафе, яхт-клубы. Сохранили и старые портовые краны – эти памятники промышленной архитектуры украшают теперь многолюдные набережные, а вечером красиво подсвечиваются. Сейчас Пуэрто-Мадеро – одно из самых модных и уютных местечек Буэнос-Айреса, излюбленное место прогулок горожан и многочисленных туристов. Подобный полностью обновлённый бывший портовый район, кстати, есть и в Лондоне (в столице Великобритании он называется «Докленд»), и в Гамбурге. Но Пуэрто-Мадеро на меня произвёл гораздо большее впечатление – контраст старого и нового, современных зданий и памятников промышленной архитектуры начала XX века, старые доки, на водной глади которых стоят яхты… Красота!

34. Прогулка по Пуэрто-Мадеро. Старый сохранившийся портовый кран и бывшее портовое здание из красного кирпича, в котором теперь гостиница и модный ресторан.



35. У одной из набережных Пуэрто-Мадеро пришвартован фрегат «Президент Сармьенто» - построенное в 1897 году бывшее учебное судно аргентинской военно-морской академии.



36. По судну можно прогуляться – пройтись по палубам…



37. …Познакомиться с верным корабельным псом, который много лет жил на «Президенте Сармьенто» и был любимцем команды...



38. …Заглянуть в каюту капитана…



39. …В обеденную комнату…



40. …И в машинное отделение.



41. И снова возвращаемся на набережные Буэнос-Айресского «докленда». По-моему, просто идеальное решение по преображению старых городских промзон!



42.



43. Гавань Пуэрто-Мадеро украшает вантовый пешеходный мост знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Он называется «Женский мост» («Puente de la Mujer»). Кстати, Пуэрто-Мадеро – единственный из 47-кварталов Буэнос-Айреса, все улицы которого названы в честь женщин.



44. Парусник, старые портовые краны, набережные и новые высотки, примыкающие к Пуэрто-Мадеро. За 20 лет этот район из старой заброшенной городской промзоны стал одним из самых лучших в Буэнос-Айресе.



45.



46.



47.



48.



49. Неподалёку от Пуэрто-Мадеро в сторону прибрежного к Ла-Плате парка установлен очень необычный памятник городскому таксисту.



50. Буэнос-Айрес находится на берегу Ла-Платы – широкого пресноводного эстуария (воронкообразного устья) рек Параны и Уругвай, одних из крупнейших в Южной Америке. В районе Буэнос-Айреса ширина Ла-Платы составляет около 50 километров. В семидесятых годах XX века были предприняты попытки осушить заболоченные прибрежные городские территории, для чего аргентинцы воспользовались голландским опытом создания польдеров (осушённых участков земли, защищённых дамбой). Но в процессе реализации этого проекта возникли трудности, земля покрылась высокой пампасной травой, и возникли четыре новых озера. Таким незапланированным образом в Буэнос-Айресе возникла идеальная заболоченная территория для различных птиц, которые прилетают в эти края каждую весну. В 1986 году эти неожиданно возникшие территории («Костанера Сюр») были объявлены экологическим заповедником, в котором можно увидеть более 200 видов птиц. Вдоль Костанера Сюр и просто прогуляться приятно.



51.



52.



53. А непосредственно выхода к Ла-Плате в центре Буэнос-Айреса нет. Единственное местечко – новый городской порт, откуда иногда отправляются прогулочные кораблики по заливу. У меня как-то не получилось попасть на такую прогулку, но данное упущение было с лихвой компенсировано четырьмя замечательными полётами над городом и заливом на самолётах из аэропорта местных линий Хорхе Ньюбери. При взлёте и посадке Ла-Плата и Буэнос-Айрес видны как на ладони!



Буэнос-Айрес – очень интересный, необычный, контрастный и колоритный город со своими достоинствами и недостатками. Он может не всем понравиться, к нему, безусловно, нужно чуть присмотреться, привыкнуть, прочувствовать пульс местной жизни и городскую энергетику. Но если проникнетесь – то всерьёз и надолго :)))


Воскресный Буэнос-Айрес>>>

К оглавлению >>>


  • 1
Здорово! Город действительно, не похож на Париж, хотя многие именно с Парижем его сравнивают.

На Париж абсолютно не похож. Скорее возможны какие-то параллели с Нью-Йорком (энергетика, планировка, небоскребы, масштаб, ритм жизни), местами с Лондоном ("Докленд") или с Мадридом (язык, какие-то памятники архитектуры). А вообще у Буэнос-Айреса абсолютно своё лицо, как и у всей Аргентины. :)

И светофоры тоже желтые как в НЮ. А такси только наполовину.
Супер! Буду ждать следующую серию, особенно про поезд)

Да, я наконец вернулся со своих командировок - и можно будет продолжить выкладывать посты про Аргентину. :)

Ну, красиво! Надо ехать! ))

Серег, я уверен - тебе бы понравилось в Аргентине! Ну и мяско опять-таки вкусное. :)):)

Как ты так умудрился бродить по Буэнос-Айресу с фотоаппаратом?
Тебя же должны были обчистить через 30 минут)

Да спокойно ходил - не знаю как в бедных районах, но центр вполне цивильный. Не страшнее Москвы. :)) Довольно неплохо знаю Южную Америку - за все мои странствия единственное, что со мной там случилось - это двойной ценник в такси в самый первый раз, когда я еще не знал расценок. :))

Edited at 2014-01-26 12:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account