uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Малага. Знакомство с югом Испании
uritsk


В конце марта совершил одну совсем небольшую, но интересную поездку «выходного дня» - в формате с пятницы по воскресенье слетал на юг Испании, где посмотрел город Малага и съездил на Гибралтарский пролив полюбоваться Африкой из Европы. Если честно, первоначально главная цель этой поездки была лишь одна – обкатать очередную годовую шенгенскую мультивизу, которые так легко и охотно выдаёт испанское консульство россиянам. Очень удобно, кстати – раз в год слетал куда-нибудь в Испанию на выходные, и потом вся Европа открыта для тебя на целый год. Примерно в похожем, почти «халявном», режиме выдают шенгенские мультивизы россиянам также французское, итальянское и ряд других консульств европейских стран. Но я, как-то так уж сложилось, вот уже несколько лет «дружу» с испанцами. Кроме того, Испания – очень интересная, колоритная, солнечная и позитивная страна, куда само по себе очень приятно съездить раз в год - особенно в конце марта, когда в Москве противно, серо, и надоевшая метель метёт ещё вполне себе по-зимнему, а там уже практически лето. :) В Барселоне и Мадриде я уже был раньше – поэтому в этот раз решил слетать в Малагу, благо туда есть прямые рейсы «Аэрофлота», позволяющие вполне комфортно уместить поездку в три дня.


1. Я разместился в гостинице «Maestranza Malaga». Хорошая гостинка – и центр недалеко, и море совсем рядом, и вид из окна впечатляющий: прямо под окнами расположилась знаменитая арена для боя быков Plaza de toros de La Malagueta. Арена была открыта в 1876 году и вмещает 14 тысяч человек.



2. Неподалеку посреди круглой площади бьет красивый фонтан.



Одной из главных достопримечательностей Малаги является крепость Alcazaba de Málaga, старинные фортификации мавров, возведенные в VIII – XI веках. «Алькасаба» обозначает по-арабски «крепость» - это мусульманский дворец-крепость, находящийся на склоне горы Хибральфаро, на вершине которой стоит ещё одна крепость. Алькасаба и крепость Хибральфаро соединены дорогой, обнесённой зигзагообразными стенами. Алькасаба Малага построена на холме в центре города над портом и состоит из двух стен. Первая стена, построенная по рельефу холма, полностью защищает внутреннюю территорию и усилена защитными башнями. Вход в крепость находится в воротах «Puerta de la Bóveda» (Сводчатые Ворота). Створки входных ворот закрываются одна на другую, что было спроектировано, чтобы затруднить продвижение атакующих войск. Дорога внутри крепости петляет по ландшафтным садам, в которых находятся богато украшенные фонтаны, проходит через ворота «Puerta de las Columnas» (Колонные Ворота), в строительстве которых использовались материалы из руин римского театра (который мы также еще посмотрим), а затем делает резкий поворот у «Torre del Cristo» (Башня Христа), что также осложняло действия атакующих.

Расположенная в самом центре города крепость Алькасаба и возвышающаяся на вершине холма крепость Хибральфаро соединены общими стенами и являются единым комплексом, который обязательно стоит посмотреть, если вы окажетесь в Малаге.

3.



4. Фортификации Алькасабы начинаются прямо в центре Малаги.



5.



6. Внутри мусульманской крепости находятся дворцы, фонтаны и ландшафтные сады, по которым исключительно приятно прогуляться даже в такой вот пасмурный денек.



7.



8. Вид на центр Малаги с крепостных стен:



9.



10. Один из фонтанов.



11. Крепостные стены Алькасабы поднимаются на вершину холма, где соединяются со второй городской крепостью, Хибральфаро. Идём туда…



12. Прямо в крепости вовсю растут мандарины.



13. Идём вверх вдоль крепостных стен.



14. Панорама Малаги с вершины холма Хибральфаро.



15. Стены верхней крепости Хибральфаро облюбовали себе местные кактусы.



16. Крепость Хибральфаро – самая высокая точка Малаги, с которой открываются потрясающие виды на город и окрестные холмы. Давайте прогуляемся по крепостным стенам.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Старинная дорога, соединявшая раньше верхнюю крепость Хибральфаро с нижней крепостью Алькасабой, в которой мы были до этого.



26.



27.



28. Спускаемся с холма и возвращаемся в центр города. У стен Алькасабы до наших дней сохранились руины римского театра I века нашей эры.



29.



Кафедральный собор в Малаге возвышается над старым городом с его узкими улочками и небольшими аккуратными домиками. Католики решили построить кафедральный собор непосредственно после отвоевания города у мавров. Как и во многих других городах, кафедральный собор в Малаге было решено построить на фундаменте снесенной мавританской мечети. Работы по строительству начались в 1528 году и с постоянными перерывами продолжались вплоть до 1783 года. Собор в Малаге интересен ещё и тем, что так и не был достроен – за что имеет в народе прозвище La Manquita (однорукая женщина). Такое прозвище он получил потому, что из-за недостатка финансовых средств работы по строительству собора были прекращены в 1783 году, и его южная башня так никогда и не была закончена.

30.



31. На этих фото хорошо видны основание недостроенной южной башни и незаконченные элементы фасада здания.



32.



33.



34.



35. В одной из кафешек этого уютного дворика в центре Малаги сегодня мы и припаркуемся на вечерок: футбольный матч Северная Ирландия – Россия отменили из-за непогоды, зато будет интересно посмотреть игру Испания – Финляндия с местными. :)



36



37. А пока до футбола достаточно времени, можно ещё немного прогуляться по центру Малаги. Вот, например, одна из улиц, на которой сосредоточены в основном магазины и невооруженным глазом видна повышенная концентрация любительниц шоппинга.



38.



39. Ещё одна церквушка.



40. После ужина и футбола прогулялся из центра пешком до гостиницы, по пути поснимав Малагский собор и другие городские достопримечательности в вечернем освещении.



41.



42.



43.



44.



45. Субботнее солнечное утро в гостинице. Сегодня в планах – съездить на Гибралтарский пролив. А для начала – разомнемся парой снимков с балкона отеля. Вот, например, крепость Алькасаба отсюда неплохо смотрится.



46. Высотка нашего отеля.



47. В Малагском порту много яхт, на водной глади тренируются гребцы. Бывают тут и круизные суда, и паромы, но этим утром в гавани было пусто.



48.



49. Через Малагу протекают две горные реки - Гуадальмедина (Guadalmedina) и Гуадальорсе (Guadalhorce). Вот какая-то одна из них. :)



50. И снова панорамная фотография с балкона отеля – на этот раз вечерняя. :)



51. В заключительный день с утра сходил на расположенный буквально в двухстах метрах от гостиницы городской пляж, а потом ещё раз прогулялся вдоль порта и одного из прибрежных парков.



52. В разгар сезона тут полно народу, очень много и российских туристов. А в 20-х числах марта, песчаные средиземноморские пряжи выглядят тихо и немного пустынно… Красота! :)



53.



54. Напоследок пройдёмся вдоль приморского парка. 24 марта… Тепло, солнышко - если и не совсем лето, то по крайней мере твёрдый конец мая по нашим понятиям. А где-то всего в пяти часах полёта метёт метель, и коллеги шутят, что сегодня опять вьюга, и на улице уже «сорок пятое февраля». :)



55.



56.



57.



58.



59.



60.



Малага – приятный спокойный солнечный город в Андалусии, куда исключительно приятно выбраться на пару деньков - отдохнуть от суеты и насладиться летом, тогда, когда у тебя всё никак не кончится зима. А про поездку на Гибралтарский пролив я расскажу ниже отдельно.

Поездка на Гибралтарский пролив >>>


?

Log in

No account? Create an account