
Изначально я думал, что обратный путь из Нагорного Карабаха в Ереван по хорошо знакомой дороге и хорошо знакомым местам будет уже не столь интересным – в действительности же всё было иначе: новые ракурсы красивых мест, новые детали. Поэтому я и решил выделить эти фотографии в заключительную часть своего отчёта.
1. От Степанакерта и Шуши до границы Нагорного Карабаха – порядка 50 километров, большую часть которых дорога вьётся среди гор причудливым серпантином. Если туда мы эти места проезжали уже вечером, то сейчас, на обратном пути – самый разгар дня!

2.

3.

4. Приграничный с Арменией Бердзор (Лачин). Делаем остановку.

5. А вот и пограничный пост. Останавливаемся, отдаём полученную в МИДе бумажку и едем дальше, в Армению.

6. Покидаем Нагорный Карабах и движемся вперёд, к Горису.

7. В Горисе наша трасса объединяется с дорогой, идущей из Мегри и Ирана. Появляется много попутных иранских фур.

8. Поднимаемся всё выше… Впереди – Воротанский перевал. Серпантин кажется бесконечным, всё круче подъем, суровее пейзаж…

9.

10.

11.

12.

13. Граница Сюникской и Вайоц Дзорской областей в районе Воротанского перевала.

14.

15.

16.

17.

18. Наконец, самая высокая точка нашего пути остаётся позади – серпантин начинает стремительно петлять вниз…

19. На дорогах Армении на одном и том же перевале можно встретить как мощную иранскую фуру, так и видавший виды 50-летний советский КрАЗ. :)

20.

21. Стоящие на очередной петле серпантина детишки предлагают водителям подснежники.

22. Спускаемся вниз – дальше дорога идёт меж отвесными стенами каньона реки Арпа.

23.

24.

25. Остановка в пути. Придорожный армянский котэ. :)

26. Кстати, я, кажется, ещё не представлял нашу машину. Вот она – гордость Вардана: «Вип Такси Белые Ночи», на которой он лихо таксует по ереванским улицам. Что ж – «ласточка» теперь и в Карабахе побывала. :)

27. Продолжаем огибать хребет, отделяющий Армению от Нахичеванской области Азербайджана… Где-то в районе Арени…

28.

29. Вскоре за ближними склонами начинают неуловимо угадываться в солнечной дымке далекие вершины двуглавого Арарата

30. Спускаемся всё ниже…

31.

32. Наконец, дорога приближается к тому месту, где территория Араратской области Армении граничит с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана.

33. Линии ЛЭП на ближних холмах всего в полукилометре отсюда – это уже Азербайджан (буквально за холмом, где ЛЭП, находится азербайджанский посёлок Садарак, райцентр Нахичеванской области); вся плоская долина дальше – это Нахичеванская область, а дальние горы за Араксом на заднем плане – это Иран.

34. Продолжаем движение вдоль огромного земляного вала и армяно-азербайджанской границы.

Дальше дорога поворачивает направо – дальнейший путь пойдёт Араратской долиной. Мы всё ближе к Еревану… Вечереет… Солнце спускается всё ниже к горизонту, золотя своими лучами склоны Арарата. Наконец, солнечный диск касается склона священной горы, отбрасывающей длинные тени в противоположную сторону. Это восхитительно! Делаем остановку! :)
35.

36.

37.

Минуем Ереван транзитом и следуем в аэропорт – до вечернего аэрофлотовского борта на Москву уже не так много времени. Прощаемся с Арменом и Варданом – замечательные люди, здорово, что довелось с ними познакомиться! Надеюсь, когда-нибудь ещё увидимся! А путешествие заканчивается – оно одним махом открыло для меня не только Армению и Карабах – а целый огромный регион, о котором я прежде не так много знал; оно заставило об очень многом задуматься, а с другой стороны многим заинтересовало – и приоткрыло горизонты для следующих поездок по странам Закавказья.
К оглавлению >>>