uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Степанакерт сегодня
uritsk


В Степанакерте мы провели целый вечер и утро следующего дня - это немного, но в принципе вполне достаточно, чтобы получить представление об этом городе. Столица Нагорного Карабаха – довольно крупный по местным меркам город с населением порядка 54 тысяч человек. Центр города достаточно компактен и его несложно в комфортном режиме обойти пешком за пару часов.

Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году известным архитектором Александром Таманяном (он же был автором планировки Еревана – я немного писал про это в одной первых частей), и все последующие архитектурные проекты развития Степанакерта следовали разработанной Таманяном системе. В годы Карабахской войны город сильно пострадал, но в настоящее время центральная часть Степанакерта практически полностью восстановлена, появилось много новых зданий и скверов, город продолжает постоянно меняться – так что нынешний облик города сочетает в себе и старое, и новое. Нынешний Степанакерт – небольшой тихий и уютный город, по которому приятно прогуляться.

1. Субботний вечер в городе. Гостиница «Армения» - лучшая и самая современная гостиница Степанакерта – была построена недавно, в 2007 году.



2.



3. Недалеко от неё с той же центральной площади начинается красивый спуск к спортивному комплексу и парку. В ночи очертания его только угадываются, но завтра у нас еще будет возможность погулять тут днём.



4. Центральная площадь Степанакерта сейчас называется площадью Возрождения, а в советское время она носила имя Ленина. Главной доминантой площади является здание правительства Нагорного Карабаха (в прошлом это было здание обкома). Помимо правительственных зданий, на центральную площадь выходят ещё гостиница «Армения» и банк.



5. Субботним вечером на улицах города.



6.



7. Весеннее утро с балкона… Окраины Степанакерта – тут еще есть, что приводить в порядок…



8. А теперь прогуляемся по городу при свете дня. Хорошо знакомая нам гостиница «Армения».



9. Ярко-оранжевая «копейка» гармонично смотрится на фоне оранжевого плаката. :)



10.



11. К гостинице «Армения» примыкает еще одно административное здание.



12.



13. А это новый спуск к спортивному комплексу и городскому парку, который мы видели вчера. Этот спуск носит имя Аллея влюбленных.



14. На фасаде здания правительства новый герб установлен прямо поверх старого.



15.



16. Здание банка «Арцах» также выходит фасадом на центральную площадь.



17. Ранним утром неплохо бы перекусить. В воскресенье с утра в относительно небольшом городе не так-то просто найти какую-нибудь кафешку, но Армен знает местечко на рынке, где можно попить кофейку с пахлавой и поесть карабахских лепёшек. Что ж – идём на рынок, где в отличие от ещё несколько сонных улиц, жизнь уже вполне себе набирает обороты! :)



18.



19.



20. Армен угощается кофе и пахлавой.



21.



22. Теперь моя очередь. :)



23. Жилая высотка над площадью Свободы



24. В центре города.



25. Визитной карточкой города является монумент, построенный на вершине холма при въезде в Степанакерт. Он называется «Мы и наши горы», а в народе носит ласковое прозвище «татик и папик» — «бабушка и дедушка». Монумент был спроектирован скульптором Саргисом Багдасаряном и построен в 1967 году. Памятник построен в честь долгожителей и символизирует пожилую супружескую пару. Скульптура не имеет постамента, и из-за этого создается впечатление, что фигуры как бы срослись с землей Нагорного Карабаха – этот край издавна считается «центром долгожителей».



26. Потом мы поехали смотреть Гандзасарский монастырь (об этом я напишу отдельно) и вернулись в Степанакерт в районе полудня. Остановка на заправке при въезде в город – полуденное солнце так жарит, что хочется позагорать. :)



27. Впереди нас ждёт дальняя дорога – от Степанакерта до Еревана порядка 300 километров. Чтобы не тратить время в пути, лучше пообедать – тем более, Армен знает проверенное местечко на рынке, где быстро и вкусно готовят аппетитные люляшки в лаваше.



28. Свежайшие люля с пивком – замечательный обед путешественника! :)



29. Как и везде на Кавказе, здесь в почёте нарды. А я, кстати, так и не научился на них играть – правила игры несложные: надо всё-таки освоить при случае. :)



30. Пора возвращаться назад – а перед этим надо заехать для порядка в местный МИД. Возвращаемся на центральную улицу города.



31. Таких плакатов много в Степанакерте.



32.



33.



34. МИД, несмотря на воскресный день, работал. Гражданам России для въезда в Карабах нужен просто загранпаспорт, а потом в Степанакерте надо заехать в МИД, заполнить анкету и получить бумажку, которую отдать на посту при выезде. Многие на это «забивают» - на северной дороге из Карабаха в Армению так и вовсе нет никаких постов, да и на главной, южной (по которой мы ехали), как пишут, при выезде без бумажки можно легко договориться. Но МИД работал, и мы решили соблюсти необходимые формальности.



35. Направляемся к выезду из города. Попросил остановить Вардана, чтобы сфотографировать вот это симпатичное панно.



36. Чуть ближе к окраине Степанакерта находится мемориал Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс погибшим во время Карабахского конфликта тоже находится здесь.



37.



38.



39.



40. А напоследок, проезжая мимо Шуши, мы ещё раз остановились на высотах, полюбовавшись городом и долиной с высоты…



41.



К оглавлению >>>


  • 1
Красивые места)) Красивее, чем я думала))) Интересно было бы побывать)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account