uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Арарат и монастырь Хор Вирап. Дорога до Арени
uritsk



Сегодня нам предстояло большое и далекое путешествие – на восток через всю Армению в Нагорный Карабах. Встав спозаранку, я напоследок еще немножко побродил по Еревану, окутанному с утра туманной дымкой, а потом мы встретились с Арменом и Варданом и поехали. Сначала за окном сменяли друг друга кварталы центра армянской столицы, вскоре промелькнул помпезный железнодорожный вокзал города, построенный в 1956 году, затем пошли полузаброшенные промышленные окраины, и, наконец, мы вышли на трассу, идущую на юго-восток от Еревана.

Эта трасса (имеющая международный номер Е117) – одна из центральных магистралей Армении: сначала она идёт на юго-восток вдоль границы с Турцией, затем перед армяно-азербайджанской границей поворачивает налево на северо-восток, огибает анклавную Нахичеванскую автономную республику Азербайджана, проходит через Вайоцдзорскую и Сюникскую области и идёт в самую отдалённую часть Армении - на границу с Ираном, в город Мегри. В Мегри находится единственный пограничный переход между Арменией и Ираном, по которому (наряду с тремя погранпереходами на армяно-грузинской границе) в республику идёт весь основной грузопоток со стороны. Так что трасса Е117 имеет для Армении исключительную важность и поддерживается в целом в хорошем состоянии – а в пригородах Еревана так это и вовсе четырехполосная скоростная магистраль. Утренняя облачность рассеялась, летим «сотню» - всё предвещает удачное путешествие!

Покинув Ереван, на протяжении следующих сорока километров наш маршрут идёт Араратской долиной, по лону которой вдоль бескрайних плодородных полей спокойно и неспешно течёт пограничная река Аракс – бурная и стремительная в верхнем течении, здесь она становится равнинной рекой. Араратская долина – один из самых густонаселённых регионов Армении, один из центров древнейших цивилизаций, памятники которых составляют важную и неотделимую часть ландшафта. Один из самых известных памятников древности, монастырь Хор Вирап, находится в 25 километрах от Еревана в паре километрах от трассы, практически на самой границе с Турцией. Туда-то мы и направляемся.

Монастырь Хор Вирап считается одной из главных святынь Армении. На том месте, где сегодня стоит монастырь, согласно преданию, в V веке находилась темница, куда по приказу армянского царя Трдата III был заточен Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), исповедовавший христианство, которое в то время преследовалось в Армении. Григорий провел в темнице около 15 лет, а потом излечил Трдата от тяжелого нервного заболевания – после этого царь, а вместе с ним и вся Армения, приняли христианство. В 642 году над темницей была воздвигнута часовня, а в XVII веке на месте разрушенной была построена новая, нынешняя часовня со сводом. Это очень красивое место! Именно отсюда, с возвышенности, на которой расположен Хор Вирап, открывается один из самых красивейших видов на Арарат…

1. Сворачиваем с трассы и по боковой дороге движемся в сторону Арарата и границы с Турцией. Скала, на которой возвышается Хор Вирап, видна издалека…..



2. На фоне громады седого Арарата монастырь смотрится просто фантастически!



3. На территории монастыря.



4. Подземная тюрьма, в которой 15 лет содержался Григорий Просветитель, сохранилась до наших дней. Её глубина составляет около 6 метров.



5. Чтобы проникнуть в темницу, нужно спускаться глубоко под землю сквозь узкую каменную щель вот по этой отвесной лестнице. Тем, кто страдает клаустрофобией – не сильно советую. :)))



6. Темница. Вид сверху. Одной рукой вишу на отвесной железной лестнице, а другой нажимаю на затвор камеры. Нормально-нормально… Моему новому «Никону» всего четыре месяца – и надо не щадя обкатывать его в разных условиях. :)



7. А это уже внутри каменной часовни, построенной в XVII веке над тюрьмой.



8.



9. Но для путешественника Хор Вирап интересен, разумеется, не только своей уникальной историей – именно с этой точки открывается самый восхитительный вид на Арарат! Арарат исторически является едва ли не самым известным символом Армении, но сама гора сейчас находится на территории другого государства – территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Арарат – самая высокая гора Армянского нагорья и современной Турции. Это потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в 1840 году. Массив Арарат состоит из двух вершин – Большой Арарат (5165 метров) и Малый Арарат (3925 метров). Расстояние между вершинами составляет 12 километров – потухшие вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Арарат смотрится необычайно живописно – его отлично видно и из Еревана, но именно со скал монастыря Хор Вирап Большой и Малый Арарат смотрятся наиболее ярко!



10. Фото на память…



11.



12.



13.



14. Контрольно-следовая полоса армяно-турецкой границы проходит буквально под стенами монастыря.



15. А сама граница проходит по реке Аракс - всего в паре километрах отсюда. Линия границы хорошо видна на этом фото – за дальней пограничной вышкой (которая в левой части кадра) четко прослеживается горизонтальная полоса кустарников, а за ней, если присмотреться, немного виден Аракс – это и есть граница. А дальние перелески и сёла у подножья – это уже Турция.



16. Хочется ещё любоваться и любоваться седым заснеженным двуглавым великаном – но дорога зовёт. В заключение приведу ещё несколько фотографий Арарата и монастыря.



17.



18.



19. Возвращаемся на трассу и продолжаем маршрут… И снова очень интересное место – тут практически в одной точке сходятся границы четырех стран: на левом берегу Аракса – Армении и Азербайджана (Нахичеванского анклава), а через узкую ленту воды – на правом берегу Турция встречается с Ираном. Ниже отдельно привожу это место на карте.



В советское время основная трасса на Мегри проходила по левому берегу Аракса напрямик через Нахичеванскую область (параллельно с некогда транзитной железнодорожной линией), но сейчас граница Армении и Азербайджана – одна из самых охраняемых в мире: с обеих сторон тут дежурит огромное количество военных, ни о каких перемещениях между странами не может быть и речи – граница представляет собой (особенно на равнинных участках) километры окопов, огневых точек и военных фортификаций.

20. Минуем Ерасх, приграничный с Нахичеванской областью город Армении – дальше за круговой развязкой дорога обрывается: впереди граница и за ней буквально в нескольких сотнях метрах – Азербайджан.



21. А новая дорога (точнее она существовала, конечно, и раньше, но стала единственным путем на Мегри и Иран уже в постсоветское время), упершись в закрытую границу, уходит на круге влево и следует параллельно границе Армении и Азербайджана, долгое время буквально в нескольких сотнях метрах от неё. Обратите внимание на высокую земляную насыпь вдоль дороги справа по ходу движения – это защита трассы, по которой мы едем, от возможного огня с азербайджанской территории в случае гипотетического обострения обстановки.



Впрочем, сейчас здесь конечно всё спокойно – и если не знать, то и не подумаешь, что проезжаешь какое-то необычное место. А мы покидаем Араратскую долину, участок, где с Арменией граничит Нахичеванский анклав Азербайджана, - дорога начинает постепенно подниматься в горы…

22.



23.



24.



Приближаемся к Арени, расположенному на берегах речки Арпа древнему селу с богатейшей историей. В районе Арени река входит в узкое ущелье, по которому течет через хребет вниз до долины Аракса, в который она впадает в районе городка Шарур Нахичеванской области. Историческая значимость этого села объяснялась прежде всего его географическим положением – на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой.

25. В настоящее время Арени и его окрестности известны своими замечательными винами – прямо у дороги тут стоит множество лотков, где можно купить местные вина, водку и коньяки.



26. Мы естественно планировали закупиться в дальнюю дорожку. Местные вина прекрасны – впрочем, чтобы взять самое настоящее домашнее вино, а не разбавленное, засахаренное или еще какое набодяженное, нужно здорово разбираться в этих тонких моментах, и тут начинается самое интересное – дегустация! :) Сначала мы остановились у палатки какой-то женщины – я конечно в этих тонкостях не разбираюсь (по мне так все эти вина показались необычайно вкусными), но Армена с Варданом не проведешь: попробовали одного вина, другого, третьего, немножко разных водок… Вина этой женщины вызвали у стреляных в винном плане бойцов некоторые подозрения. Взяли для приличия поллитра какого-то полусладкого – и поехали к следующей палатке.



27.



28. Тут торговал мужик. Армен предпочёл сразу расставить акценты – «мы будем всё пробовать, поэтому сразу покажи нам, по-честному, какие у тебя хорошие вина». Мужик оказался нормальным (а может, просто сразу понял, что перед ним – знающие местные люди, которых не проведешь). И предложил нам на выбор несколько симпатичных заветных склянок – и снова началась дегустация. :)



29. Армен с Варданом довольно ухмылялись – да, это совсем другое дело, совсем другие вина. Настоящие! И не сравнить с той женщиной. А я так просто ошалел от замечательного вина разных вкусов и оттенков и мягкой ароматной абрикосовой водки! Так поездишь от одной палатки к другой – там хорошенько подегустируешь, сям: глядишь уже и покупать ничего не надо. :)



30. Но это шутка конечно. Мы присмотрели несколько сортов понравившихся вин, которые решили взять с собой в дорожку. Армения – щедрая страна! :)



31.



32. А теперь – немножко водки. :)



33. Фото на память с Варданом и нашим замечательным торговцем. Да, теперь поездка в Карабах просто обречена на успех! :)



К оглавлению >>>


  • 1
Что меня потрясло в дороге на Хор-Вирап - это ее абсолютная ровность :) Я сама из Донецка, у нас здесь степная зона и было ощущение, что я перенеслась на Родину. Было непривычно в горной стране увидеть такой отрезок пути :)
Вам повезло, Хор-Вирап на фоне Арарата - это величественно. Мне он так и не показался :)
Вам, кстати, предлагали голубей запускать? :) В честь легенды о Ное.

Да, согласен - степная Араратская долина очень необычно воспринимается по сравнению с горными частями Армении. Голубей - нет, не предлагали. Мы просто довольно рано там были - в субботу наутро после праздника 8 марта, порядка в 9-10 утра. На Хор Вирапе народу практически никого не было - мы как раз уезжали оттуда, и только начали подъезжать первые туристические группы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account