?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Севан
uritsk


В первый полный день мы совершили поездку на север Армении, сделав большое кольцо по маршруту Ереван – Севан – Дилижан – монастыри Гошаванк и Агарцин – Ванадзор – Алаверди – монастырь Ахпат – Спитак – Ереван. Первым на маршруте было посещение озера Севан – жемчужины и одного из самых красивых озёр Кавказа, символа Армении.


Область Гегаркуник, на территории которой находится Севан, – одна из самых живописных в Армении. Это и заснеженные ледники, и горные степи, и альпийские луга, и леса, соседствующие с ними. На Севане возможно множество интересных маршрутов – протяженность кольца вокруг озера составляет около 200 километров. Озеро Севан окружено горными хребтами: Севанским (Шахдагским), Гегамским и Варденисским. Акватория Севана состоит из двух частей – Большого и Малого Севана, соединенных восьмикилометровым проливом. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан.

Жизнь Севана едва не была прекращена цивилизацией, когда в 30-х годах был разработан проект использования водных ресурсов озера для орошения и гидроэнергетики, который посредством создания новых искусственных путей стока и углубления русла Раздана предполагал полностью осушить Большой Севан, а в чаше Малого Севана оставить лишь небольшое озеро. Согласно проекту, уровень Севана за 50 лет должен был понизиться на 55 метров, а площадь уменьшиться в несколько десятков раз. После начала в 1937 году активного использования вод озера и вплоть до конца 1950-х уровень Севана опускался каждый год более, чем на метр. В 50-60-х годах, когда уровень уже понизился на 13 метров, проект понижения Севана начал пересматриваться, а для того, чтобы остановить падение уровня воды, был разработан новый проект - пополнения Севана через специальные тоннели водами рек Воротан и Арпа. Воплощение этого проекта началось в 1981 году. В итоге максимальное падение уровня озера составило 19 метров, а площадь уменьшилась на 13 процентов. В настоящее время уровень Севана стабилизировался и каждый год постепенно повышается на 25-30 сантиметров. Севан и сегодня прекрасен, в чем нам и предстояло убедиться…

1. Итак, рано поутру стартовав из Еревана, мы с Арменом и Гагиком взяли курс на озеро Севан.



2. Одной из главных достопримечательностей Севана является древний монастырь Севанаванк, основанный в 874 году. Монастырь расположен на одноименном скалистом полуострове Севан, который до начала падения уровня озера являлся островом. В окрестностях монастыря много хачкаров – армянских архитектурных памятников, представляющих собой каменную стелу с резным изображением креста. В Армении несколько тысяч хачкаров, древнейший из которых датирован 879 годом. Большая часть армянских хачкаров выдержана в одном стиле, хотя каждый из каменных крестов отличается своим неповторимым узором. Мы ещё увидим много таких крестов в Армении!



3. Поднимаемся на вершину скалистого полуострова…



4. Сегодня ослепительный день! Видимо, в честь 8 марта. :) На окружённом горами Севане морозно – хорошо, что я основательно утеплился в этой поездке. А солнце такое, что без тёмных очков на снег больно смотреть. До чего красиво!!!



5. А вот и древние храмы монастыря Севанаванк – церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. Они были воздвигнуты в 871-874 годах – даже сложно вообразить, какая древность!



6.



7.



8. Еще один хачкар…



9. Поднимаемся на самую возвышенную часть полуострова. На этой фотографии хорошо видно, что раньше полуостров Севан был островом, но с падением уровня воды образовался перешеек.



10. Один из примыкающих к озеру горных хребтов…



11. Фото на память…



12.



13. Внутри древнего храма…



14. На Севане просто восхитительно! До чего ослепительные пейзажи!



15.



16.



А мы прощаемся с Севаном и продолжаем наш маршрут – дорога проходит вдоль берега озера и вскоре ныряет в длинный туннель, проходящий под окаймляющим Севан горным хребтом.

К оглавлению >>>


  • 1
Красиво. А как в Армении с дорогами ситуация?

Да в принципе нормальные дороги. Есть кое-где ухабистые участки, но в целом ничего... Мы весь наш маршрут проехали на обычной легковушке. Это если ехать куда-то уж совсем в дальние селения Армении и особенно Карабаха, то там да - лучше на внедорожнике...

Была на Севане 8 марта, но ровно 3 года назад :) Меня тогда просто сносил ветер!
Кстати, там уже было тяжеловато дышать... Все-таки 2000 м над уровнем моря :)

Да, погода в горах может быть переменчивой...

У нас на Севане ослепительно ярко светило солнце, но было весьма холодно (хорошо, что я оделся по-зимнему). И просто поразительный контраст с Дилижаном - там, ниже за перевалом, было так тепло, что можно было легко ходить в футболке. :))

Очень красиво! И походу, с погодой повезло! )

  • 1