?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Армения и Карабах. Введение
uritsk


Начало 2013-го года вышло интересным – на мартовские праздники совершил необычайно интересную поездку в Армению и Нагорный Карабах. Почему именно сюда? В общем-то, всё достаточно просто – мне нравится на Кавказе: очень красивая природа, горы, древняя и самобытная культура, множество интересных мест. Довелось много поездить по Сочи и окрестностям, очень понравилось в Абхазии, осенью 2011 года замечательно съездил на Домбай, в Пятигорск и Кисловодск. А чем больше бываешь в каком-то глобальном регионе, тем больше им интересуешься, проникаешься – поэтому следующим этапом мне очень захотелось побывать во всех трёх закавказских республиках – Грузии, Армении и Азербайджане.

Начать почему-то хотелось именно с Армении в формате трёхдневной поездки на мартовские праздники: это очень красивая и притом совсем компактная страна, где можно очень много чего посмотреть и много где побывать за достаточно короткий период времени. При этом голубой мечтой было поездку в Армению совместить с вылазкой в Нагорный Карабах. С Арменией-то все совсем просто, а что касается Карабаха, то естественно я довольно неплохо изучил вопрос - и как туда ехать, и конечно особенности въезда, выезда и перемещений там для граждан России.

Наиболее интересные места Еревана достаточно легко обойти самому в пешем формате, ближайшие его интересности (озеро Севан, монастыри Хор Вирап и Герард, храм Гарни), можно также спокойно посмотреть самому – для этого проще всего взять такси из Еревана, которое стоит очень дешево, ну или воспользоваться маршруткой. Но у меня в мыслях было в очень коротком трехдневном формате совершить куда более дальнее и глобальное путешествие – так в интернете я и познакомился с mazzoniguide, а в миру Димой Егоровым – большим любителем путешествий и походов, влюбленным в Кавказ и в особенности в Карабах и Абхазию. Дима прошел немало километров с рюкзаком по этим местам, отлично знает Кавказ, Нагорный Карабах и у него там много знакомых. А через Диму я познакомился с Арменом – замечательным и очень интересным человеком, этническим армянином и коренным москвичом, который несколько лет назад уехал с женой из Москвы жить в Нагорный Карабах. Армен построил себе дом в карабахском селении Карвачар, ведет хозяйство, а жена его работает учителем в местной школе. Армен много ходил по горам Арцаха, отлично и досконально знает эти места – лучшего провожатого по Армении и Нагорному Карабаху, пожалуй, и не найти! Мы созвонились, заочно познакомились, я примерно обрисовал свою идею, и Армен сказал, что сможет поездить со мной. После чего было решено встретиться вечером 7 марта в Ереване, чтобы уже конкретно обсудить детали.

Забегая вперед, скажу, что это путешествие в Армению и Карабах стало одной из самых ярких моих поездок за последнее время! Хочу от всей души поблагодарить и Диму, и конечно Армена с его знакомыми Гагиком и Варданом – за то, что подарили мне, в общем-то совершенно чужому для них человеку, это замечательное путешествие, за теплоту и искреннее гостеприимство!

«Мы ещё обязательно увидимся. Я ТАК думаю!» (с) Мимино :)

К оглавлению >>>

  • 1
Он самый. :))) Я еще напишу про него подробнее...

А от меня он скрывался в дымке всю неделю моего пребывания в Армении :) Эх, Арарат, Арарат :)

А нам наоборот на редкость повезло с погодой в этой поездке - правда в тот день, когда мы поехали смотреть Хор Вирап и Арарат с лучшей точки, с утра была легкая облачность (что вызывало поначалу некоторые опасения относительно видимости). Но в итоге погода разгулялась, и Арарат предстал во всей красе... :)))

Спасибо за отличный рассказ. Причитал все от корки до корки - очень интересно и мне пригодится. На днях улетаем в Армению на четыре с половиной дня. Вроде и маршрут уже распланировали - самая дальняя точка получилась в Татеве, но тут сомнение закралось. Про НКР думали, но решили, что не успеем. А тут вы так быстро обернулись, что я начал сомневаться. Наверное решим по месту.
Армения очень красивая страна, давно мечтал туда попасть.

P.S.
И журнал у вас тоже интересный - очень нравиться география поездок. Можно подружиться?

Да, конечно - я тоже записал Вас в друзья. :))

Четыре полных дня на Армению - неплохо, тем более на майские, погода уже теплее, всё зеленое. :)) У меня на 8 марта лишь три полных дня было. А так много довелось посмотреть, потому что катался с местными знающими энтузиастами на машине. Сам бы ни за что не успел. Татев интересно - очень хочу там побывать в будущем. И на канатной дороге покататься! Судя по фото и описаниям там очень красиво! Мы, когда ехали в Карабах, не успевали его посмотреть и проехали мимо по трассе...


Надеюсь, что все получится. Хотя того времени, что у нас будет тоже крайне мало...

Да, по хорошему туда конечно хорошо бы как минимум на недельку. Но и на майские выходные тоже интересно съездить. Удачного путешествия! :))

Да, это очень классное место для энтузиастов-путешественников! :)

  • 1