?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Амстердам одним глазком
uritsk


Заключительный полный день «Европейских каникул» было решено посвятить Амстердаму. Крошечная Голландия практически вся расположена вдоль изрезанного заливами и устьями рек берега Северного моря, её история пронизана покорением дальних морских земель и захватывающими путешествиями. Помимо освоения заморских земель голландцы кропотливо шаг за шагом боролись с морем и за свои земли – еще со средних веков и вплоть до наших дней голландцы отвоевывают землю у моря, строят дамбы и различные защитные сооружения, осушают земли. Старинный город Амстердам, как и все Нидерланды (именно так, а не «Голландия» все-таки правильнее называть в целом эту страну) – не исключение: его облик и история неразрывно связаны с морем. Амстердам находится в устьевой части рек Амстел и Эй (через которую связан с Северным морем); город изрезан многочисленными каналами, являющимися его символом и главным украшением.


1. От Брюсселя до Амстердама – два часа пути на скоростном экспрессе Fyra.



2. Вокзал Амстердама расположен прямо на берегу морского канала, связывающего город с Северным морем. Он был открыт в 1889 году и «отделил занавесом» Амстердам от моря – при этом было насыпано три искусственных острова и забито 8600 деревянных свай. Тем не менее, и сейчас железнодорожная станция практически со всех сторон окружена водными артериями – знаменитые каналы Амстердама сразу же встречают любого пассажира, сходящего с поезда.



3. На переднем плане – один из каналов, а на заднем – шпиль знаменитой Ауде Керк («Старая церковь»), ведущей свою историю еще с начала XIII столетия.



4. Минуем прилегающий к вокзалу квартал «Красных фонарей» и оказываемся в историческом центре города.



5.



6. Посреди широкой, мощеной камнем площади Ньивмаркт, находится городская весовая (Waag). Украшенное башенками, это здание представляет собой самые древние из дошедших до нас городских ворот. А городской весовой посреди торговой площади Waag стал в 1617 году. Теперь здесь находится ресторан «In de Waag».



7. Западная часть Старого города, именуемая также Университетским кварталом, пересекается прямоугольной сеткой каналов, на которые выходят фасады старинных домов XVII – XVIII веков. Зима, возможно, не самое лучшее время для посещения этих мест – в это время тут дождливо, промозгло и слякотно. Тем не менее, отсутствие солнца и зелени еще сильнее подчеркивает городскую архитектуру. И вот такой, как будто «черно-белый», Амстердам 1600-1700-х годов, воспринимается очень сильно. Как будто переносишься на несколько столетий назад!



8.



9.



10.



11. Это здание представляет собой прекрасный образец фасада XVII столетия. Оно было сооружено в 1605 году, и фасад с тех пор остался практически неизменным. В нем когда-то располагалась могущественная голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602 году и доминировавшая в торговле с Индией.



Другая торговая компания того времени, Вест-Индская, была основана в 1621 году и сосредоточилась на Новом Свете и торговле рабами. Начало XVII века вообще стало для Голландии периодом всемирной экспансии – в это время были налажены торговые маршруты со странами Средиземноморья, Карибами, Северной и Южной Америками, Индией, Персией, Аравией, Японией и Китаем. Торговый флот страны стал крупнейшим в мире. В 1606 году  голландцы открыли Австралию, в 1642 году - Тасманию; в 1625 году в южной части острова Манхэттен был заложен город «Новый Амстердам», ныне известный каждому под именем Нью-Йорк; голландцы осваивали и заполярные земли, зимовали на Новой Земле; на южной оконечности Африки заложили Кейптаун, в Южной Америке покорили город Ресифи… Это было золотое время Голландии и по-настоящему «золотой век» Амстердама – стремительно увеличивалось количество жителей, вокруг города было сооружено три кольца больших каналов...


12. Продолжаем прогулку по старинным кварталам, чей облик сформировался как раз в то время.



13. Одной из самых знаменитых достопримечательностей этой части города является Зюйдеркерк («Южная Церковь»), построенная в 1603 году. Её шпиль возвышается над другими зданиями начала XVII века.



14. Один из многочисленных прогулочных теплоходов проходит ворота канала Oudeschans.



15. Гулять по промозглому «черно-белому» Амстердаму хоть и приятно, но иногда погреться все-таки хочется. А вот и повод – в восточной части Старого города находится любопытный музей Рембрандта. XVII век был золотым для Голландии не только в плане открытий и освоения далеких земель – он стал выдающимся и для культуры страны: так, «Золотой век», самая выдающаяся эпоха голландской живописи пришлась именно на XVII век. Великий Рембрандт жил и работал в этом доме с 1639 по  1660 год. Многие из самых известных полотен Рембрандта были созданы именно в мастерской этого дома. По правде сказать, я довольно примитивно разбираюсь в искусстве, но полотна Рембрандта всегда легко узнаваемы и мне очень нравятся – видел их вживую в питерском Эрмитаже, у нас в Москве в Пушкинском музее, ну и на многочисленных репродукциях. У каждой из его известных картин какое-то особое лицо, настроение, философия; Рембрандт мастерски передавал на картинах свет, что особенно видно, когда смотришь на картину вживую. Словом, когда по дороге в поезде я вычитал, что в Старом городе есть дом-музей Рембрандта, я обязательно решил заглянуть в него при случае. :)



16. В музее сохранились интерьеры того времени. На первом этаже представлены работы учеников Рембрандта.



17. Этот пожилой мужчина тоже написан одним из его учеников. Стиль Рембрандта чувствуется по освещению портрета.



18. А вот и знаменитая мастерская Рембрандта.



19.



20. На следующих этажах находится выставка, в которой особенно запомнились знаменитые миниатюрные офорты – разновидность гравюры на металле. Вот, например, одна из них – «Возвращение блудного сына».



21. А этот миниатюрный автопортрет Рембрандта является символом амстердамского музея.



22. Продолжаем прогулку по кварталам XVII века, изрезанным каналами.



23.



24.



25. Зима в Амстердаме… Если честно, в первый момент такой Амстердам мне совсем не приглянулся, и я сильно жалел, что вокруг серо, дождливо и нет солнца. Но со временем пригляделся, проникся – безусловно, в «черно-белом», зимнем пасмурном Амстердаме есть свое очарование!



26. Через каналы Амстердама переброшено множество мостов, многие из которых – старинные, интересной разводной конструкции.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Амстердам компактен. К Старому городу с западной стороны примыкает Новый – именно так называется западная часть средневекового Амстердама. Старый и Новый город вместе формируют центр раннего приморского поселения. Центром Нового города, а, пожалуй, и всего Амстердама является площадь Dam, куда выходят фасады Королевского дворца, церкви Ньиве Керк («Новая церковь»), музея Мадам Тюссо и на которой установлен Национальный монумент.



34.



35. Королевский дворец. Нидерланды – конституционная монархия. Главой государства сейчас является королева Беатрикс, чья резиденция находится в Амстердаме. Фактической же столицей государства является не Амстердам, а Гаага, где базируется парламент, возглавляемый премьер-министром.



36. А вот и фасад Новой Церкви («Ньиве Керк»), построенной в начале XVII, когда население Амстердама резко выросло, и Старая Церковь уже не могла вмещать всех прихожан.



37.



38. Кварталы Нового города.



39.



40. Часто, когда знакомишься с интересным городом и ужат во времени, то начинаешь невольно спешить, пытаясь обойти и оббегать все возможное. Главное в таких ситуациях – не суетиться, четко понимать, что все равно всего не охватишь и просто получать удовольствие от города и прогулки, постараться запомнить и прочувствовать лицо и дух этого города. Так вышло и на этот раз –январские дни короткие, времени до темноты оставалось уже немного, но я не стал бегать – наоборот: пройдя немного по улицам Нового города, я зашел в первую приглянувшуюся пивную и, пропустив пару-тройку кружек бельгийского пива (простите, голландцы, что не «Amstel», но бельгийское люблю больше), отправился гулять вдоль каналов Амстердама в свое удовольствие, отбросив из головы все «обязательные» достопримечательности и прочие туристические предрассудки. :)



41. Сеть каналов Амстердама необычайно сложна и извилиста – одни каким-то немыслимым образом соединяются с другими, прогулочные суда порой заворачивают в какие-то совсем узкие дырки, которые сначала ну совсем не воспринимаются в качестве судоходных артерий, а туристы на борту радостно трогают руками своды старинных каменных мостов. В этом плане Амстердам очень похож на наш Питер – хотя в историческом плане это совсем не правильно: всё, как известно, ровно наоборот. :)))



42.



43. Выходим на площадь Мунтплейн, в центре которой возвышается Монетная башня («Мунтторен»). Многоугольное основание Мунтторен когда-то составляло часть ворот средневековой стены Амстердама, в 1619 году над ним построили башню с часами, а в 1699 году на ней были установлены колокола. Монетная башня получила свое название в честь монетного двора, который располагался тут с 1673 года.



44. Мне в своей инженерной практике доводилось участвовать в проектировании разводных мостов, вникать в их устройство и основные механизмы. Это очень интересно – совершенно особенная стезя мостостроения, где очень тесно переплетены классическая мостовая наука с различными отраслями механики. И Амстердам (опять-таки, как и построенный по его образу Питер) в этом плане – просто кладезь интересностей.



45. В Амстердаме на улицах очень много велосипедистов – велосипед тут является одним из основных средств передвижения по городу.



46. И снова разводные мосты через каналы…



47. Жизнь на городских магистралях. :)))



48. Переходим по мосту через реку Амстел.



49. Шлюзы на реке Амстел служат для того, чтобы вода в каналах Амстердама не застаивалась – они закрываются четыре раза в неделю летом и два раза в неделю – зимой: в то время, когда вода из озер, расположенных севернее города, наполняет каналы Амстердама. Уровень поднимается, потом шлюзы снова открываются, и вода вытекает в море. Так обеспечивается проточность воды в амстердамских каналах.



50. А это, пожалуй, самый известный из 1400 мостов Амстердама – деревянный раскрывающийся мост Магере-Брюг («Magere Brug»). Первоначально разводной мост был возведен здесь в 1671 году. По легенде, его назвали в честь двух сестер, живших по разные стороны реки Амстел. Однако, вероятнее, что имя моста пошло от его узкой (mager) конструкции. В 1871 году мост расширили, но его облик практически не изменился.



51. Прогулочные суда выходят из бокового канала, пересекают широкую реку Амстел и входят в другой канал.



52. Времени до темноты оставалось уже совсем немного. Отправимся куда глаза глядят вдоль Кольца каналов, заворачивая по пути в уютные амстердамские пивнушки! :)



53.



54.



55.



56.



57. Ну правда, почти как Питер? Или вернее, наоборот, Питер почти как Амстердам! :)



58.



59.



60. Вечереет… Возвращаемся в Новый город на площадь Дам. Ничего не ел с утра, с самого Брюсселя – как же дивно сейчас будет отведать огромный аргентинский стейк! Кстати, Аргентина – очень большая, красивая и интересная страна: почему бы не посетить её в одном из следующих путешествий? :)



61. До поезда еще много времени – милое дело прогуляться по вечернему городу! Вот, например, исторический Синий мост, получивший свое название от старого деревянного разводного моста, который стоял здесь с 1600 по 1883 год и был окрашен в синий цвет, один из цветов национального флага Нидерландов. Потом на этом месте был возведен нынешний, металлический мост, - а название сохранилось.



62. Над одним из каналов начинается какое-то световое шоу…



63. А завершить фоторассказ о коротком визите в Амстердам мне бы хотелось вечерним кадром церкви Зюйдеркерк в перспективе канала Гроенбургвал…



Впереди был обратный вечерний поезд Fyra до Брюсселя, а на следующий день – Москва. Новогодние выходные заканчивались… 2012 год был ярким, запоминающимся и насыщенным. Надеюсь, наступивший 2013-й окажется не хуже! :)

К оглавлению >>>


  • 1
От каналов нет неприятного запаха с воды?

Да нет, не заметил. Некоторые туристы действительно пишут про неприятный запах от воды каналов, но я не заметил. Может потому, что зима... :)

Мы были там в мае, запахов тоже не было

Все таки весной там веселее )

Ну это да - любой город воспринимается ярче когда тепло, солнечно и все цветет. Будет классно когда-нибудь проехать по всей Голландии весной-летом, когда цветут тюльпаны. Видел фотографии - потрясающе красиво! :))

Мои фотографии-то? Тюльпаны там в середине и в конце апреля. Мы в начале мая только одно поле с тюльпанами увидели, остальное срезали )

Ваш пост про поля тюльпанов в Лиссе понравился. Плюс видел в интернете много других фото цветущей Голландии - еще виды на цветущие поля с высоты очень красиво смотрятся: такое все яркое и разноцветное! :)

Значит на тюльпаны надо во второй половине апреля ехать - учтем на заметку... :))

Edited at 2013-02-24 10:17 am (UTC)

Амстердам отдалённо чем то набережную Плёса напоминает.

Плёса? По-моему совсем не похож. Хотя, может быть, глядя только на фото пустынных набережных каналов и могли возникнуть какие-то такие ассоциации. А в целом совершенно разные города - и по архитектуре, и по атмосфере, и по масштабам, и по ритму жизни.

Вот именно, глядя на фото и города в целом не имел ввиду, а только набережные, притом весьма отдалённо.

Вот и я так считаю, вылитый Плес! :)

Туган кон белэн!
:-)
С днем рождения!

Спасибо большое! Очень приятно! :))

С днем рождения. Интересных вам маршрутов и крепкого здоровья.

Спасибо! Привет замечательному городу на Золотых Воротах! :))))

  • 1