uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Люксембург
uritsk


Если программа баварской части путешествия была достаточно подробной, то посмотреть Бенилюкс изначально предполагалось в обзорном формате: базовый город - Брюссель, день на него, а два оставшихся дня – вылазки в соседние Амстердам и Люксембург. Для первого раза, тем более промозглой европейской зимой, – то, что надо. Хотя в следующий раз было бы очень здорово побывать в этих краях уже летом и в более развернутом формате. Что касается Люксембурга, то побывать в крошечном герцогстве, ставшим самостоятельным государством лишь в XIX веке – само по себе интересно; кроме того, меня подбивал соблазн практически «нахаляву» пополнить список посещенных в путешествиях стран – хоть Люксембург и карликовое государство, но в общий зачет-то идет наравне со всеми. :)))

Поезд из Брюсселя до Люксембурга идет около трех часов. Люксембург, кстати, не конечная остановка – после смены локомотива поезд идет дальше, через Францию в Швейцарию. Город Люксембург является единственным крупным городом в одноименной стране. Главная его достопримечательность – Старый город, который находится на скале, возвышающейся над реками Альзет и Петрусс и окруженной крутыми обрывами.

1. Пересекаем речку Петрусс по каменному виадуку и оказываемся в историческом центре города. Этот виадук не зря называют Старым – он 1859 года постройки.



2. В туристическом центре Люксембурга много туристов, но этот симпатичный бассет – явно из местных. :)))



3. «Открыточная» фотография Люксембурга – три Нижних города (Villes Basses) – Грунд (Grund), Клаузен (Clausen) и Пфаффенталь (Pfaffenthal) как бы обхватывают восточный край стоящего на скале Старого города. На этой фотографии на переднем плане в долине реки хорошо виден Грунд.



4. Памятник Шарлотте – великой герцогине Люксембургской.



5. Исторический центр Люксембурга компактен: пара шагов – и ты в кафедральном соборе Люксембургской богоматери.



6.



7.



8.



9. Люксембург – единственная из малых стран Западной Европы, располагающая своей пусть и небольшой, но реальной армией. Регулярные вооруженные силы Люксембурга составляют 900 человек – а вот как раз и один из них, в этот пасмурный январский день в одиночку «прикрывавший» Дворец великих герцогов. :)))



10.



11.



12. Отступать некуда – позади Великое Герцогство Люксембург! :)))



13. Герб Великого Герцогства представляет собой щит с 10 горизонтальными синими и серебряными полосами, на котором изображен двухвостый лев с золотым языком, коронованный великогерцогской короной. Так что Россия и Люксембург, несмотря на несколько отличающиеся территориальные размеры, воистину страны-побратимы: у нас - двуглавый орел, у них двухвостый лев. :)))))



14. Памятник местному фольклору…



15. И снова выходим к обрыву, с трех сторон огибающему компактный Старый город. В этом месте через реку Альзет переброшен громадный мост длиной  355 и высотой 85 метров, носящий имя герцогини Шарлотты. Мосты такого типа на жаргоне мостовиков называются, кстати, «Бегущая лань». :)



16. На противоположном берегу реки виден Пфаффенталь, один из трех старинных Нижних городов, окружающих возвышающийся на скале исторический центр Люксембурга.



17. И, пожалуй, самый знаменитый мост Люксембурга – этот изящный арочный виадук носит имя герцога Адольфа Люксембургского, был построен в 1903 году и в то время являлся самым большим каменным мостом в мире.



18. Площадь Вильгельма II – самая большая площадь города, названная в честь Великого герцога Вильгельма II, правившего с 1840 по 1849 г.



19.



20.



21. Среди улочек и площадей Старого города. Здесь множество уютных ресторанов и кафе. Любители шопинга тоже не будут разочарованы – с магазинами тут также полный порядок. :)))



22.



23.



24. Но самые, на мой взгляд, впечатляющие панорамы Люксембурга открываются с кручи каменной скалы Бокк. Именно здесь в 963 году был первоначально сооружен городской замок, впоследствии многократно перестраивавшийся и ставший важной крепостью. А в 1737 – 1746 годах австрийцы провели в замке специальные работы, прорыли в песчанике сеть галерей и туннелей общей длиной 23 км, казематы на 50 пушек, склады военного снаряжения и прочие помещения, достаточные для обеспечения жизнедеятельности гарнизона в 1200 человек... Словом, остатки нынешней крепости Люксембург – райское местечко для любителей полазать по старинным фортификациям! :)



25.



26.



27.



28.



29.



30. Еще один каменный столетний виадук – на этот раз железнодорожный. Очень непривычно видеть на этом древнем мосту современные скоростные составы! :)



31.



32. И снова погружаемся в изучение люксембургских фортификаций.



33.



34.



35.



36.



37. Верхний и Нижний город.



38. Вечереет. Прежде, чем идти на вокзал, имеет смысл сделать еще один небольшой крюк и перейти речку Петрусс по мосту Адольфа. Именно отсюда открывается самый лучший вид на Кафедральный собор.



39.



40. Выходим на «финишную прямую»…



41. Вот и вокзал.



Люксембург – совсем небольшое государство, в котором, тем не менее, много интересных мест: например, живописная долина реки Мозель, старинные замки, густые леса, холмы и долины, носящие имя «Люксембургская Швейцария», да и деревушка Шенген (рядом с которой на судне «Принцесса Мари Астрид» посреди Мозеля в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ в 1985 году пятью государствами было подписано соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля) также заслуживает внимание.

Но это всё – в будущем. А январский день в столице герцогства заканчивался - список посещенных стран пополнился, пусть и карликовым, но очень интересным европейским государством. :)

К оглавлению >>>


  • 1
Чудесное место! :)

Мосты обалденные, а "бегущая лань" на домиками - вообще выносит мозг! :D

Да, мосты там классные! Но меня почему-то сильнее всего впечатлила не "бегущая лань" (в современном мостостроении и не такое строят. :)), а старинные и до сих пор действующие столетние каменные виадуки!

Таки готика рулит и почти всегда переносит в какую-то нереальность - как будто ты уменьшился размером и ожил в декорациях сказок Гофмана.

Ага, многие подобные тихие старинные европейские городки воспринимаются как-то "сказочно"! :)

Я был в культурном шоке от этого города.
Как-будто в мультфильм попал в состоянии расширенного сознания.)))

Прекрасное место! И очень удивительная страна! Прочитав вашу статью, вспомнил те прекрасные моменты, которые случились когда был там! Пейзажи просто завораживают, как в сказку попадаешь!:))

спасибо, хороший репортаж.

Большое спасибо за пост, очень интересно и красиво!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account