uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Новогодний Брюссель



Столица Бельгии всегда был и остается крупным политическим и торговым центром – но несмотря на свой значительный политический статус, город сохранил свой уют и какую-то особенную камерную атмосферу. Несмотря на почти миллионное население, исторический центр города необычайно компактен – при желании, его можно обойти за полдня. Но куда торопиться – гораздо приятнее не спеша гулять по уютным улочкам, раз за разом вглядываясь в роскошные фасады домов, рассматривая их причудливые детали; время от времени заглядывать в исторические кафешки, многим из которых по нескольку веков, чтобы испить кофе, горячего шоколада с вафлями или знаменитого бельгийского пива.

В историческом центре Брюсселя, сосредоточенном, по сути, на небольшом пятачке вокруг знаменитой площади Гран-Плас, ощущаешь себя словно в сказке – особенно на новый год, когда два самых известных фасада площади, «Дом Короля» и Ратуша, под звуки вальса синхронно подсвечиваются причудливыми оттенками, в такт музыке перемигиваясь друг с другом. Такой необычной «цветомузыки» мне прежде видеть не доводилось! Прилетев из Мюнхена, я закинул вещи в гостиницу, и прежде, чем идти спать, решил прогуляться в Старый город. Чем ближе к центральном площади, тем громче становились звуки музыки, шедшие откуда-то сверху, а когда я оказался на площади Гран-Плас, сон окончательно как рукой сняло – «концерт» в исполнении двух старинных зданий был в самом разгаре!

1. «Концертная площадка», площадь Гран-Плас, одним из новогодних вечеров.



2. «Дом короля», одно из двух старинных зданий площади, участвующих в новогоднем светомузыкальном шоу, был построен в 1536 году и перестроен в 1873-м. Сейчас в нем располагается музей города Брюсселя, в котором собраны живописные полотна, гобелены и 815 комплектов одежды для «Писающего мальчика».



3. А вот и второй участник «оперной партии» - знаменитая Ратуша, шпиль которой был сооружен аж 1449 году и вздымается ввысь на 96 метров.



4. Над площадью раздается классическая музыка, два здания начинают подсвечиваться причудливыми оттенками ей в такт – «концерт» начался! :)



5.



6. Этот вариант подсветки мне напомнил Изумрудный город из известной всем сказки.



7.



8.



9.



10. Оттенки зданий меняются мгновенно – только и успеваешь щелкать затвором камеры. :)



11.



12. Последний аккорд – и концерт окончен. Но после небольшой паузы старинные здания начнут играть цветом снова. :) Этот фантастический «концерт» оказался, пожалуй, самым ярким и необычным впечатлением от Брюсселя! :)



13. А наутро с новыми силами можно снова отправиться на прогулку по исторической части Брюсселя. Все, конечно, знают про «Писающего мальчика» - но все ли находили в череде брюссельских улочек «Писающую девочку», альтернативный памятник, установленный в 1987 году в самом конце Улицы Мясников в тупике Верности? Мне удалось найти – впрочем, девочка не совсем писающая: феминистическая версия своего «братика» только что пописала и гордо демонстрирует прохожим результаты этого процесса. :)

Примечание: Сейчас вот товарищи подсказали, что этот памятник - не "писающая девочка", а какой-то другой. А настоящая "писающая девочка" находится в другом тупичке, отделяющемся от улицы Мясников. Так что придется снова ехать в Брюссель, исправляться... :))



14. Неподалеку отсюда, на небольшой площади Агора установлен забавный памятник Чарльзу Булсу, мэру Брюсселя в 1881 – 1899 годах.



15. И снова оказываемся на брюссельской Гран-Плас. Погода пасмурная, но это не беда. Давайте теперь остановимся и рассмотрим некоторые из её зданий более подробно. За рождественской инсталляцией расположен Дворец Герцогов Брабантских.



16. Чуть левее привлекает внимание фасад здания «Le Pigeon» («Голубь»), в котором в свое время жил Виктор Гюго.



17. Рассматривая детали зданий площади Гран-Плас, ощущаешь себя словно в музее!



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. «Le Renard» («Лиса»). Этот дом был сооружен в конце XVII века для гильдии галантерейщиков.



26.



27.



28. Слева направо: здания «Лиса», «Рожок» и «Король Испании».



29. В здании «Король Испании» сейчас находится самый известный на площади бар с террасой. В баре подаются фирменные блюда бельгийской кухни. Мне два раза доводилось в нем ужинать – отведал тушеную бельгийскую говядину и особую запеченную утку. Очень вкусно! Ну и конечно бельгийское пиво! Оно совсем непохоже на баварское – покрепче, с какой-то особой горчинкой и очень глубоким вкусом с каким-то своим неповторимым оттенком!



30.



31.



32. А теперь «Писающий мальчик» - классика Брюсселя! :)



33.



34. А это уже что-то из новых произведений настенного брюссельского искусства! :)))



35. Теперь покинем на время окрестности площади Гран-Плас. Расположенный недалеко от железнодорожного вокзала Собор Святых Михаила и Гудулы считается главной национальной церковью Бельгии.



36.



37.



38. Среди интерьеров собора привлекла внимания очень необычная выставка рождественских инсталляций, созданных представителями разных стран – вот, например, Бразилия…



39. Румыния



40. Украина



41. И даже Япония с Кореей есть. :)



42.



43.



44. Центральный парк Брюсселя выходит фасадом на площадь перед Королевским Дворцом.



45.



46.



47. Замыкаем круг и снова возвращаемся в Старый город.



48.



49.



50.



51. В промозглую погоду, которой встречает туристов Брюссель в первые дни 2013 года, глинтвейн на улицах идет «на ура»! :)



52. А 70-летний дедок на одной из улочек очень зажигательно исполняет рок на электрогитаре. :)



53. В заключение – несколько фотографий очень красивого Парка Пятидесятилетия и Триумфальной арки, расположенных в нескольких остановках на метро от Старого города.



54.



55.



56. На улице Мясников зажигаются огни, маняще зовут к себе витрины уютных ресторанчиков. День в Брюсселе заканчивается…



К оглавлению >>>

Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments