
Столица Бельгии всегда был и остается крупным политическим и торговым центром – но несмотря на свой значительный политический статус, город сохранил свой уют и какую-то особенную камерную атмосферу. Несмотря на почти миллионное население, исторический центр города необычайно компактен – при желании, его можно обойти за полдня. Но куда торопиться – гораздо приятнее не спеша гулять по уютным улочкам, раз за разом вглядываясь в роскошные фасады домов, рассматривая их причудливые детали; время от времени заглядывать в исторические кафешки, многим из которых по нескольку веков, чтобы испить кофе, горячего шоколада с вафлями или знаменитого бельгийского пива.
В историческом центре Брюсселя, сосредоточенном, по сути, на небольшом пятачке вокруг знаменитой площади Гран-Плас, ощущаешь себя словно в сказке – особенно на новый год, когда два самых известных фасада площади, «Дом Короля» и Ратуша, под звуки вальса синхронно подсвечиваются причудливыми оттенками, в такт музыке перемигиваясь друг с другом. Такой необычной «цветомузыки» мне прежде видеть не доводилось! Прилетев из Мюнхена, я закинул вещи в гостиницу, и прежде, чем идти спать, решил прогуляться в Старый город. Чем ближе к центральном площади, тем громче становились звуки музыки, шедшие откуда-то сверху, а когда я оказался на площади Гран-Плас, сон окончательно как рукой сняло – «концерт» в исполнении двух старинных зданий был в самом разгаре!
1. «Концертная площадка», площадь Гран-Плас, одним из новогодних вечеров.

2. «Дом короля», одно из двух старинных зданий площади, участвующих в новогоднем светомузыкальном шоу, был построен в 1536 году и перестроен в 1873-м. Сейчас в нем располагается музей города Брюсселя, в котором собраны живописные полотна, гобелены и 815 комплектов одежды для «Писающего мальчика».

3. А вот и второй участник «оперной партии» - знаменитая Ратуша, шпиль которой был сооружен аж 1449 году и вздымается ввысь на 96 метров.

4. Над площадью раздается классическая музыка, два здания начинают подсвечиваться причудливыми оттенками ей в такт – «концерт» начался! :)

5.

6. Этот вариант подсветки мне напомнил Изумрудный город из известной всем сказки.

7.

8.

9.

10. Оттенки зданий меняются мгновенно – только и успеваешь щелкать затвором камеры. :)

11.

12. Последний аккорд – и концерт окончен. Но после небольшой паузы старинные здания начнут играть цветом снова. :) Этот фантастический «концерт» оказался, пожалуй, самым ярким и необычным впечатлением от Брюсселя! :)

13. А наутро с новыми силами можно снова отправиться на прогулку по исторической части Брюсселя. Все, конечно, знают про «Писающего мальчика» - но все ли находили в череде брюссельских улочек «Писающую девочку», альтернативный памятник, установленный в 1987 году в самом конце Улицы Мясников в тупике Верности? Мне удалось найти – впрочем, девочка не совсем писающая: феминистическая версия своего «братика» только что пописала и гордо демонстрирует прохожим результаты этого процесса. :)
Примечание: Сейчас вот товарищи подсказали, что этот памятник - не "писающая девочка", а какой-то другой. А настоящая "писающая девочка" находится в другом тупичке, отделяющемся от улицы Мясников. Так что придется снова ехать в Брюссель, исправляться... :))

14. Неподалеку отсюда, на небольшой площади Агора установлен забавный памятник Чарльзу Булсу, мэру Брюсселя в 1881 – 1899 годах.

15. И снова оказываемся на брюссельской Гран-Плас. Погода пасмурная, но это не беда. Давайте теперь остановимся и рассмотрим некоторые из её зданий более подробно. За рождественской инсталляцией расположен Дворец Герцогов Брабантских.

16. Чуть левее привлекает внимание фасад здания «Le Pigeon» («Голубь»), в котором в свое время жил Виктор Гюго.

17. Рассматривая детали зданий площади Гран-Плас, ощущаешь себя словно в музее!

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. «Le Renard» («Лиса»). Этот дом был сооружен в конце XVII века для гильдии галантерейщиков.

26.

27.

28. Слева направо: здания «Лиса», «Рожок» и «Король Испании».

29. В здании «Король Испании» сейчас находится самый известный на площади бар с террасой. В баре подаются фирменные блюда бельгийской кухни. Мне два раза доводилось в нем ужинать – отведал тушеную бельгийскую говядину и особую запеченную утку. Очень вкусно! Ну и конечно бельгийское пиво! Оно совсем непохоже на баварское – покрепче, с какой-то особой горчинкой и очень глубоким вкусом с каким-то своим неповторимым оттенком!

30.

31.

32. А теперь «Писающий мальчик» - классика Брюсселя! :)

33.

34. А это уже что-то из новых произведений настенного брюссельского искусства! :)))

35. Теперь покинем на время окрестности площади Гран-Плас. Расположенный недалеко от железнодорожного вокзала Собор Святых Михаила и Гудулы считается главной национальной церковью Бельгии.

36.

37.

38. Среди интерьеров собора привлекла внимания очень необычная выставка рождественских инсталляций, созданных представителями разных стран – вот, например, Бразилия…

39. Румыния

40. Украина

41. И даже Япония с Кореей есть. :)

42.

43.

44. Центральный парк Брюсселя выходит фасадом на площадь перед Королевским Дворцом.

45.

46.

47. Замыкаем круг и снова возвращаемся в Старый город.

48.

49.

50.

51. В промозглую погоду, которой встречает туристов Брюссель в первые дни 2013 года, глинтвейн на улицах идет «на ура»! :)

52. А 70-летний дедок на одной из улочек очень зажигательно исполняет рок на электрогитаре. :)

53. В заключение – несколько фотографий очень красивого Парка Пятидесятилетия и Триумфальной арки, расположенных в нескольких остановках на метро от Старого города.

54.

55.

56. На улице Мясников зажигаются огни, маняще зовут к себе витрины уютных ресторанчиков. День в Брюсселе заканчивается…

К оглавлению >>>
А я ведь и вправду ошибся! Сейчас посмотрел википедию и карту Гугль - писающая девочка находится в другом крохотном тупичке, отделяющемся от улицы мясников! А то, что я сфотографировал - это совсем не она, а какой-то другой памятник. :)
Вот ведь... Этот крохотный тупичок, где она на самом деле стоит, не показан на картах и путеводителях. А я пришел примерно, на глазок, прошел туда-обратно по улице мясников, увидел в торце улицы памятник - голая девочка с каким-то поддоном. Ну думаю, видимо она - уже пописала. Новомодные скульпторы ведь чего угодно могут сваять. :))
Ан нет - настоящую писающую девочку я так и не нашел. Теперь придется снова ехать в Брюссель исправляться! :))А эти Бельгийцы кого угодно запутают своими памятниками! :))))
А если Андрей снова побывает в Брюсселе, то уж помимо писающей девочки нас ждёт ещё много интересных фотографий!)))