uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
По тропе через Альпы
uritsk


В районе баварского городка Фюссен, помимо знаменитых замков Нойшванштайн и Хоэншвангау, находится много других интересных мест, расположенных друг от друга очень компактно, буквально в шаговой доступности. Одно из таких мест – гора Тегельберг высотой 1720 м. Зимой на её склонах царствуют горнолыжники, летом – любители пеших походов и дельтапланеристы, на вершине горы устроена смотровая площадка, открыты двери нескольких кафе… Можно подняться на Тегельберг и не слишком подготовленным в спортивном плане людям – на вершину и обратно регулярно курсирует специальный подъемник-гондола. Есть возможность взобраться на Тегельберг и непосредственно от замка Нойшванштайн – по скалам к вершине горы ведет длинная тропа, отмеченная специальными вешками. Это конечно никакой не альпинизм, но хороший такой горный трекинг – безусловно. Для того, чтобы взобраться на 1700 метровую вершину и летом требуется определенная физическая подготовка, а зимой, когда верхняя часть гор покрыта снегом, восхождение обещало быть и подавно захватывающим. Я сначала думал лишь немного прогуляться от Нойшванштайна по этой тропе, но потом как-то увлекся – к тому же по счастью я как раз был в хороших горных ботинках, времени до обратного паровоза было предостаточно, да и вообще сдаваться и отступать назад – не в моих правилах. :)

1. Первые метры дистанции тропа, хоть и занесена местами снегом, все-таки весьма удобна и хорошо различима на склоне.



2. Проходим с полкилометра вверх по тропе и делаем фотоостановку в живописном месте – замок Нойшванштайн отсюда как на ладони! :)



3. На фоне баварских пейзажей и озера очень живописно смотрится одинокая церковь Святого Коромана.



4. Обгоняю группу чешских туристов и продолжаю все выше и выше взбираться вверх по скалам. Поднимаюсь налегке – за спиной лишь небольшой рюкзачок, куда на время подъема можно убрать зеркалку.



5. Чешская молодежь пыхтит где-то далеко позади – можно сделать еще одну остановку. Пейзажи солнечной зимней Баварии отсюда – просто великолепны!



6.



7. Тропа продолжает упрямо вести наверх. Мы обогнули гору и сейчас движемся по солнечной стороне – здесь снега нет, и тропинка становится довольно удобной.



8. Но поднявшись еще на пару сотен метров выше, ты снова (и на этот раз окончательно) попадаешь в зону снегов. Дальше подъем становится более экстремальным, следы становятся порой с трудом заметны на густом снежном слое, обильно покрывающем Тегельберг зимой. Благо, помимо следов на снегу, помогают еще и специальные вешки, периодически установленные вдоль тропы.



9.



10. Последний взгляд на Нойшванштайн откуда-то сверху, с отвесной скалы. Дальше тропа уходит от замка…



11.



12. Очень красивые скалы!



13.



14.



15. Непромокаемые высокие кожаные берцы порой по щиколотку проваливаются в снег, тропа еле заметна – немногие туристы рискуют сюда добраться зимой. Подъем длится уже полтора часа, а конца тропы не видно – невольно думаешь, не заблудиться бы на горе. Это конечно не Эльбрус, и не Эверест, но все-таки… Благо, специальные метки на деревьях и периодически установленные указатели помогают не сбиться с пути.



16. Тропа идет между сугробов почти горизонтально по склону – наступает самый трудный отрезок пути. Позади уже почти два часа хода. За этим мостом тропа совсем завалена снегом, сошедшим недавно с вершины горы, и следы предыдущих восходителей теряются. Какое-то время нужно будет самому ориентироваться на склоне в лесу, да и скатиться кубарем с крутого скользкого заснеженного склона тоже нежелательно. Поэтому делаю последнюю фотографию – и убираю фотоаппарат подальше: сейчас нужно полностью сосредоточиться на маршруте.



17. Наконец, сквозь деревья проглядывает опора подъемника – можно выдохнуть. Да, еще подниматься с полчаса по густому снегу и непаханым целинам, но путь гораздо проще, когда ты видишь конечную цель.



18. Теперь можно чуть расслабиться и насладиться величественными скалами, освещенными вечерним солнечным светом.



19.



20. Один из последних неприятных участков пути. Уже, наверное, сотый в своей жизни раз я сказал «спасибо» своим любимым горным ботинкам, которые купил четыре года назад перед восхождением на вулканы Камчатки. Сколько раз они меня выручали в разных путешествиях! Да и по заснеженной промозглой Москве в них ходить хорошо! :)



21. Вершины Альп все ближе.



22. Финишная прямая… Здесь уже царство лыжников! :)



23. Через две недели после этой поездки мне предстояло снова вернуться в Альпы – чтобы уже целенаправленно покататься…



24. Вот, наконец, и вершина Тегельберга – позади непростой и местами даже чуть экстремальный подъем. Но какое удовлетворение! Как приятно расслабиться и поснимать окрестные вершины Альп! Отсюда, кстати, совсем недалеко Австрия – телефон ловит уже австрийскую сеть, и МТС радостно приветствует тебя на родине Моцарта. :)



25. Кафешка на вершине – здесь много и горнолыжников, и просто туристов.



26. Спускаюсь с вершины на канатке – под ногами снова ровная земля. Вечереет, вдали виднеются очертания баварских замков. До Фюссена – несколько километров. Но время до поезда еще предостаточно – как приятно прогуляться! :)



27.



К оглавлению >>>



  • 1
Вот это виды! Просмотрела не один раз. :)))

Да, там очень красиво! И такой кайф, когда стоишь на самом верху! А воздух какой! Ну, собственно, как и почти везде в горах! :))

! Как всегда. Ваш ЭГ

Офигеть. Не знал, что можно так подняться над Нойшванштайном. Два раза там были и такое пропустили.

Я раньше видел подобные фотографии сверху (в интернете, на открытках), но изначально такой подъем конечно же тоже не планировал. Но в итоге вот так неожиданно спонтанно получилось! :)))

Мы оба раза просто проехали мимо. А я видел фотки подвесного моста за замком, там тоже шикарный вид.

Мы пробовали в апреле добраться пешком вверх до станции канатки Тегельберг, но после "мостика" из бревен, после которого начинается наиболее сложный отрезок, прошли метров 500, не больше. Дальше начинался совсем-совсем снег (не растаявший), и в кроссовках мы туда идти не рискнули. Пришлось обратно спускаться по ручейкам, которые текли по тропе... Было очень экстремально, кое-где страшновато, а деваться-то некуда!
Не зря там внизу написано "Sommerweg", то бишь "летняя дорожка".

P.S. Очень хорошее качество фото, чем снимали? какая камера, объектив?

Edited at 2013-05-24 12:12 pm (UTC)

Да, летом я думаю - это простая приятная прогулка, а зимой путешествие от мостика на Тегельберг - настоящее приключение. Хорошо я был в мощных непромокаемых горных ботинках! :)

А фотоаппарат у меня Nikon D90 с базовым китовым объективом 18-105.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account