uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зима на Южном Сахалине
uritsk


Два года назад мы с kitv летали на Южный Сахалин на майские праздники – посмотрели тогда Южно-Сахалинск, Холмск, Невельск, Корсаков, а также морское побережье залива Анива в районе открытого в 2009 году производственного комплекса «Пригородное» проекта «Сахалин-2», включающего в себя завод по производству сжиженного природного газа, терминал отгрузки нефти и морской порт «Пригородное». В последнюю неделю января 2013-го довелось снова побывать в тех краях, на сей раз по работе.

Зима на Сахалине достаточно мягкая, но очень снежная, погода бывает переменчивой, нередки циклоны и метели. Но в этот раз нам повезло с погодой – и сахалинские зимние пейзажи предстали во всей красе! :)

1. Утро… Солнце поднимается над макушками ёлок в морозном тумане…



2. Заснеженная пойма речки Мерея, впадающей неподалеку в море….



3. Производственный комплекс «Пригородное» является составной частью проекта «Сахалин-2», производит и отгружает на танкера и газовозы сжиженный природный газ и нефть. Нефть и газ транспортируются сюда, на южную оконечность Сахалина, по 800-километровым трубопроводам с северной части острова, где находятся крупные Пильтун-Астохское и Лунское нефтегазовые шельфовые месторождения, разрабатываемые в рамках проекта «Сахалин-2». 



4. Очередной газовоз спешит в Пригородное…



5. Сжиженный газ отгружается в газовозы с этого длинного пирса:



6.



7. Красиво зимнее морское побережье! :)



8. Газовоз на погрузке:



9.



10.



11.



12.



13.



14. Ослепительный солнечный день 31 января. Вы скучаете по белому, не запачканному всякими городскими химическими реагентами снегу? Тогда вам точно надо на Сахалин, ибо со снегом зимой тут полный порядок, а если уйти с протоптанных путей, так и вовсе легко можно уйти в него по пояс! :)))



15.



16. Яркое солнце, синее море, ослепительно белый снег! :)))



17.



18. Погрузка газовоза продолжается, а на заднем плане виден нефтеналивной танкер возле терминала по отгрузке нефти (ТОН), небольшого такого «краника», изящно торчащего из воды. :)



19. Погрузка танкера закончена. Танкер оставляет ТОН и отправляется в путь.



20. Несколько фотографий дороги от Пригородного до города Корсаков. Трасса довольно живописна.



21.



22. Фото с коллегами на память.



23. Гостиница «Пасифик Плаза», в которой мы остановились, и огромный сугроб снега перед ней. :)



24. Вечер на проспекте Мира, одной из центральных улиц Южно-Сахалинска.



25. Четырехзвездная «Пасифик Плаза Сахалин» расположена в центре Южно-Сахалинска. Это современная, очень удобная и при этом вполне доступная по цене гостиница. В Южно-Сахалинске находится центральный офис компании «Сахалин Энерджи», являющейся оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2»,  а также офисы многих крупных нефтегазовых компаний («Эксон», «Газпром», «Шелл» и др.). В Южно-Сахалинск прибывает много командировочных, задействованных в нефтегазовой отрасли, в том числе и большое количество иностранцев. Значительная часть их останавливается именно в «Пасифик Плаза». Я хоть и не нефтяник, но вот уже второй раз тоже останавливаюсь именно здесь. :)



26. Прогулка по городу. Одна из городских школ…



27. Улица Горького. Южно-Сахалинск – уютный город.



Приближаемся к подъемникам спортивно-туристического комплекса «Горный Воздух», неподалеку от которых находится центральный городской стадион и горнолыжная школа, воспитанники которой успешно выступают на различных соревнованиях. Горнолыжный комплекс «Горный Воздух» находится на склонах сопки Большевик и расположен прямо в центре города. Впервые же это место было освоено горнолыжниками, когда наши спортсмены готовились к Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Сейчас на улицах Южно-Сахалинска много молодежи с горными лыжами и сноубордами. Приятно!

28. Зимой на Сахалине очень много снега :)



29. На вершину сопки Большевик ведут два подъемника с одной пересадочной станцией. Именно с пересадочной станции и сделано это фото города.



30. Горные лыжи можно взять напрокат внизу в горнолыжной школе. А теперь – кататься!!! А что – классный командировочный досуг! :)



31.



32. Подъем на вершину сопки Большевик на втором подъемнике.



33.



34. И в заключение фотоотчета – две панорамы зимнего Южно-Сахалинска: в дневном…



35. …и в вечернем освещении!



Мне очень нравится Сахалин, был здесь весной и зимой; теперь осталось побывать еще летом и осенью. А еще на севере Сахалина и на Курилах. Думаю, получится! :)

<<< Москва - Южно-Сахалинск - Москва с борта А330

Путешествие на Сахалин весной 2011 года. Часть 1 >>>
Часть 2 >>>
Часть 3 >>>



  • 1
Андрюх, молодцы! Вижу хорошо слетали дружной компанией! Даже на лыжах прокатились!

Привет, Маш! Да, очень классно слетали! А сколько икры и всяких деликатесов привезли! Заходи завтра к нам на икру! :)))

А на лыжах - да, там большой горнолыжный склон прямо в центре Южно-Сахалинска. В последний день перед вылетом освободились с объекта пораньше, к пяти часам закончили все дела в городе и пошли на гору. Мы с Гаджи взяли лыжи напрокат и катались до самого вечера, а Сашка с Серегой просто на гору поднялись на смотровую и в кафешке там посидели. :)

Я бы с удовольствием. но я уже неделю дома болею :( так что не раньше среды видимо!

Ничего, икры много, на всех хватит! Выздоравливай! :)

Интересно, что Владивосток южнее, а там море зимой замерзает. Здесь, получается, нет? Или к концу зимы все же лед появится?

Я так понимаю, что всё зависит от места и от конкретных погодных условий - вот мы сейчас летели, и я обратил внимание, что часть поверхности Татарского пролива, примыкающая к материку, была покрыта льдинами, а центральная часть пролива - свободна. Более мелководные бухточки залива Анива на Сахалине тоже подмерзли. Ну а широкие морские просторы - свободны ото льда. Паромная переправа Холмск - Ванино и основные порты тоже круглогодичны (ну кроме особых штормовых дней)...

Во Владивостоке ведь тоже открытое море глобально не замерзает - только изолированные от большой воды прибрежные бухты и проливы, на берегах которых стоит город. А сам Владивостокский морской порт круглогодичен - зимой при неблагоприятных погодных условиях навигацию в порту обеспечивают ледокольные суда...

Спасибо, Андрей! хотя бы благодаря тебе на Сахалин посмотрю!)
в прошлом году, имея билеты на руках, пришлось поменять планы- так меня Сахалин и не пускает почему-то((

Привет, Леш! Ну, я хоть и побывал там теперь два раза, все равно, получается, знаком только с относительно небольшим участком южной части острова. Очень хочу побывать на севере Сахалина, на Курилах... Ну и конечно классно было бы побывать на острове летом и осенью! В это время природа там, я так понимаю, наиболее яркая!

Зная твою любовь к путешествиям по нашей бескрайней стране, я просто уверен, что ты обязательно еще побываешь на Сахалине! :))

Большой город судя по всему, видела фото маленьких городов Сахалина, если честно , выглядит все ужасно запущено, с точки зрения москвичей

В Южно-Сахалинске есть разные районы - где-то более-менее прилично, где-то разруха. Можете ещё вот здесь посмотреть фотографии города:
http://uritsk.livejournal.com/34506.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account