uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гранд-Каньон. «Тропа Ангелов». (Grand Canyon Bright Angel Trail)
uritsk


Как на Северном, так и на Южном Краях Гранд-Каньона (North Rim, South Rim) существует множество интереснейших пешеходных маршрутов различной сложности и протяженности. Про них можно легко найти подробное описание и информацию как на сайте Национального парка, так и уже на месте, в многочисленных буклетах и газете, вручаемой каждому въезжающему на территорию Grand Canyon National Park. Одна из интереснейших и красивых пешеходных троп называется «Bright Angel Trail» и находится в том месте, где ширина Гранд-Каньона достигает почти 30 километров, а к основному каньону реки Колорадо со стороны Северного Края примыкает дочерний каньон Bright Angel Creek.


В предыдущих частях я уже показывал несколько фотографий этого места. Длина «Тропы Ангелов» от верха до обзорной точки на кромке плато реки Колорадо (Plateau Point) составляет 10 километров в один конец, а до самого конца – реки Колорадо – 15 километров в один конец. Тропа начинается от турбазы Bright Angel Lodge, долго петляет вниз по крутому склону каньона, потом выходит на относительно ровный участок плато, по которому идет до ущелья (на кромке плато, над ущельем реки, находится Plateau Point), а далее существует продолжение тропы – длинный петляющий спуск вниз по уступам практически отвесных стен до дна ущелья и реки Колорадо, где Bright Angel Trail объединяется с South Kaibab Trail, также спускающейся с самого верха Южного Края до реки. Навстречу этим двум тропам с верхотуры Северного Края приходит своя тропа – North Kaibab Trail, идущая вдоль ущелья Bright Angel Creek. В том месте, где тропы, приходящие с Северного и Южного краев встречаются, через реку Колорадо устроено два висячих пешеходных моста – так что можно переправиться через Колорадо и совершить длительный, почти 50-километровый пеший поход от Южного до Северного края Гранд-Каньона. Но это не за один день, а с ночевкой в одном из палаточных кемпингов на пути. Было бы, кстати, очень интересно!

Что касается непосредственно Bright Angel Trail, то эти 15 километров от верха Южного Края до дна ущелья и затем тот же путь назад теоретически можно пройти туда и обратно одним днем без ночевки в пути, если рано стартовать, ну и при условии, если ты выносливый человек с хорошей физической подготовкой.  Правда, многочисленные плакаты на тропе этого делать категорически не советуют (и в газете Национального парка тоже категорически не рекомендуют ходить сверху вниз до дна каньона и назад одним днем, без ночевки); но все это вполне объяснимо – на Гранд-Каньон путешествуют люди разной физической готовности, и можно неправильно рассчитать свои силы, за полдня спуститься вниз, а потом в тот же день начать обратный подъем, устать и быть застигнутым темнотой в ущелье. Даже несмотря на наличие нескольких спасательных станций на Каньоне – приятного мало! Но тут уж конечно, надо четко смотреть на свои силы.

Мы с Серегой, уже находясь на Гранд-Каньоне, даже немножко пожалели, что заложили на него всего два дня, а не три. По раскладу можно было бы пожертвовать вторым днем в Лос-Анджелесе ради лишнего дня тут, в Grand Canyon National Park - ну не посмотрели бы Голливуд и Санту-Монику – подумаешь беда-то? :)  Зато за дополнительный полный день можно было бы пройти всю тропу Ангелов туда и обратно и спуститься вниз к самой реке Колорадо: продолжительность светового дня здесь в начале ноября – примерно 11 часов, 15 километров в один конец – 4 часа вниз, и 7 часов назад вверх; тропа цивильная, удобная, а мы молодые, выносливые, и не по таким горам лазавшие – наверняка успели бы!

Но – это задним числом мы подумали про такой расклад, а в действительности же билеты до Лос-Анджелеса были куплены на сегодняшний вечер, в обед надо отъезжать из Тусаяна во Флагстафф, поэтому в нашем распоряжении было чуть больше четырех часов свободного времени – мы решили сначала заехать на главную смотровую площадку Гранд-Каньона в Grand Canyon Village, а потом пройти часть пути по «Тропе Ангелов» - столько, сколько успеем.


1. Утро в нашем Тусаянском отеле. Тусаян – один из главных туристических городков Гранд-Каньона – находится в 10 километрах от Каньона и состоит из одной улицы, но тут много отелей, кемпингов и кафешек. Приятное и удобное в качестве базовой точки для исследования каньона место!



2. Утро на Гранд-Каньоне. Солнце лишь недавно озарило красноватые скалы, над ущельями в безветрии еще стелется легкий дымок, доносящийся до нас едва ощутимым запахом… Красота!



3.



4.



5.



6.



7.


8.



9.



10. Насладившись утром, направляемся на «Тропу Ангелов» – у нас есть три часа, постараемся пройти по ней как можно больше. Начинаем спуск вниз по ущелью.



11.



12.



13. Живая природа Гранд-Каньона разнообразна. Животные не боятся людей. Я не знаю, как называется этот зверек здесь, в Америке, но у нас на Камчатке ему подобных родичей называют «евражка». :)



14. Bright Angel Creek, приходящий к Гранд-Каньону со стороны противоположного Северного Края.



15. А тропа Ангелов уходит далеко-далеко по плато и потом еще вниз по отвесному ущелью к реке. Как жаль, что мы не успеем пройти её целиком. С другой стороны – это ли не повод вернуться? :)



16. Серега подходит к очередному повороту тропы и… замирает с фотоаппаратом, жестами призывая меня аккуратно приблизиться – к "Тропе Ангелов" вышел один из любопытных обитателей здешних гор!



17. Хотя нет – где-то я уже его видел. Да это же господин Ш…!  Удачно замаскировался, ничего не скажешь! Даже я не сразу распознал:)



18. «Да, не отстают наши верные товарищи!» - радуется Серега.



19. А навстречу нам вверх по тропе прошла группа туристов с рюкзаками. Видимо, у них достаточно длительный пеший поход, и они ночевали с палатками в кемпинге по дороге. Эх, нам бы так сейчас – на пару деньков, с палатками, да заночевать с костерком где-нибудь в ущелье…



20. Тропа уходит круто вниз, на многие сотни метров петляя по отвесному склону причудливым серпантином.



21.



22.



23. Постепенно спускаемся все ниже. Вон тот характерный уступ в правой нижней части кадра – вторая из четырех промежуточных точек на маршруте.



Первая (1,5-mile resthouse) – 2,4 километра пути, вторая (как раз этот уступ, называемый 3-mile resthouse) – 4,8 километров пути, затем переход до третьей базовой точки (Indian Garden, 7,2 километра пути), потом переход по относительно пологому участку до точки Plateau Point, что над самым краем ущелья (10 километров пути), и затем финишный спуск по ущелью к реке Колорадо (15 километров пути в один конец).

24. Как же тут классно!



25.



26.



27. Эти скалы при определенных ракурсах снизу вверх напоминают Ленские столбы, что у нас в Якутии.



28.



29.



30. Продолжаем спуск…



31.



32.



33. Мы сначала хотели дойти до второй промежуточной точки, что на том уступе, но расстояние обманчиво – мы спускаемся все ниже и ниже, петляя по тропе, а уступ еще очень далеко. Позади – час пятнадцать пути, у нас еще есть час сорок пять, но обратный путь все-таки вверх, поэтому благоразумие берет верх над разудалым энтузиазмом – решаем остановиться на одной симпатичной площадочке, посидеть отдохнуть, насладиться, пофотографироваться и – начинать обратный подъем.



34.



35.



36.



37. Жаль останавливаться на полпути (и даже не на полпути, а намного меньше), но нам пора назад. Что ж – у нас впереди еще множество прекрасных мест планеты Земля. Может, и сюда когда-нибудь еще вернемся…



38. Летайте самолетами «Аэрофлота»! :)



39. Мы прошли примерно 4 из 15 километров по тропе. Но если глянуть вверх, то нам весьма прилично удалось спуститься!



40.



41. Идем назад, времени еще достаточно, можно не торопиться, отдыхать, наслаждаться, фотографировать. Ведь сейчас мы поднимемся и уедем отсюда в шумный Лос-Анджелесский мегаполис…



42.



43.



44.



45.



46.



47. И снова навстречу выходит один из здешних коренных обитателей! :)



48.



49. Серега на скале…



50. И чего сюда приперся этот самодовольный белобрысый норвежец!?



51. «Не спускайтесь в каньон, не опохмелившись! Это может быть очень опасно!» - Серега на 100% разделяет мнение местных товарищей… :)



52.



53. А с хорошо знакомого пригорочка нам лукаво подмигивает и помахивает копытцем наш славный товарищ…



54. Тем временем, мы уже снова почти наверху…



55.



56.



57. Вот и все – тропа заканчивается у Bright Angel Lodge.



На этой феерической ноте и закончилось наше путешествие на Гранд-Каньон. Еще перед отпуском я представлял, что именно эта часть маршрута по Западному побережью США, скорее всего, станет самой яркой и восхитительной, но действительность превзошла все ожидания. Мы же садимся в машину и просторами аризонских степей начинаем наш путь назад – нам пора во Флагстафф, а оттуда на двух самолетах через Финикс будем выбираться в Лос-Анджелес…

К оглавлению >>>


  • 1
14. Как удалось выяснить, в Америке их называют Rock Squirrel (Spermophilus variegatus), на нашем языке Скалистый суслик.
52. Шедевр!
Вспомнила тропу на Прекестулен. Может, всё дело в норвежской футболке :)

А, ну значит правда родственники Камчатским сусликам-"евражкам". :))

Да, в Норвегии тоже есть где по скалам полазать! Из запомнившегося также - подъем на ледники высоченной горы над городом Тромсе в летних кроссовках-тапочках и последующее отпаивание водкой в каком-то норвежском баре... Ну да будет время - выложу в ЖЖ эту эпопею поподробнее... :)))

Очень, знаете дивно получилось! Эээ...ммм... И главное господин С. немного встревоженный на 3 фото...

Красивые фото-зарисовки...!

Спасибо! Рад, что понравилось! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account