?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гранд-Каньон. Южный край. (Grand Canyon Southern Rim)
uritsk


Grand Canyon National Park является одним из крупнейших Национальных парков США, имеет площадь 5000 кв. км и охватывает большую часть территории Большого Каньона реки Колорадо, как с Северного, так и с Южного края. К востоку от национального парка (т.е. выше каньона по течению реки Колорадо) располагается Navajo - крупнейшая индейская резервация в США (эта резервация является полуавтономным государственным образованием, управляемым индейцами Навахо), городок Пейдж, гидроэлектростанция Glen Canyon Dam, выше которой на реке образовано очень живописное водохранилище Lake Powell, а вокруг – бескрайние степи и леса плато Колорадо. К западу от Гранд-Каньона (ниже по течению реки) проходит граница штатов Невада и Аризона, а прямо за ней – на многие километры сверкает миллионами манящих огней Лас-Вегас. Неподалеку от Лас-Вегаса на реке Колорадо построена знаменитая 220-метровая плотина Гувера  (Hoover Dam) - пятая по мощности в США, выше которой на 180 километров на территории Невады и Аризоны простирается водохранилище Lake Mead – самое крупное в США.


Вот в таком интересном окружении и располагается Гранд-Каньон – было бы чрезвычайно интересно сделать 200 километровый крюк и съездить через плотину Glen Canyon Dam и городок Пейдж на противоположный берег и посмотреть Северный Край Гранд-Каньона (Grand Canyon Northern Rim) – более дикий и менее освоенный массовым туристом, с которого открываются, как говорят, даже более захватывающие панорамы, чем с Южного Края. Я бы с огромным интересом съездил на денек и в Лас-Вегас (до него здесь примерно 300 километров) – я никогда не играл и не играю, но было бы чрезвычайно интересно окунуться в атмосферу этого мерцающего на десятки километров средь невадской пустыни Мохаве мирового центра игр, казино и развлечений, ощутить его энергетику и ритм жизни, тем более, что в свое время общался с некоторыми людьми из этого веселого города. Но это – мечты и, возможно, планы на будущее, лишний раз подчеркивающие, что США – очень интересная и разноплановая с туристической точки зрения страна. В этот же раз у нас с Серегой было два полных дня на Гранд-Каньоне (точнее вечер, полный день и утро), и значительную часть второго дня мы посвятили поездкам на машине вдоль кромки Южного края.

Вдоль Южного края Гранд-Каньона на протяжении примерно 50-ти километров проходит дорога и устроено множество обзорных площадок – Yavapai Point, Grandview Point, Moran Point, Lipan Point, Navajo Point, Desert View и др., с которых открываются очень красивые виды. Между этими точками ходят специальные автобусы-шаттлы Национального Парка, так что даже если у вас нет машины – можно без проблем перемещаться вдоль интересных точек Великого Каньона. У нас же была своя машина – что только добавляло удобства и мобильности. Итак, поехали! :)

1.  Одно из причудливых каменных изваяний…



2. Над бескрайними просторами Гранд-Каньона парит множество орлов, воронов и прочих представителей пернатой братии. Жаль, что у людей нет крыльев – я бы дорого отдал за то, чтобы вот так же лихо парить над горами. Впрочем, нет своих крыльев, зато есть… эээ… ммм… Гражданская авиация! :)



3. Ноябрь… На Великом Каньоне разгар золотой осени…



4. Свесишь ножки, зажмуришься, потом откроешь глаза и хочется просто кричать от восторга!!!



5.



6.



7. Каньон и двое…


(если не считать, конечно, всегда незримого присутствия Высшей Школы Фотографии :))).

8. На время умолкаю… Давайте просто полюбуемся!



9.



10.



11.



12.



13. Преодолев 40 километров, делаем длительную остановку у Desert View, одной из самых живописных и интересных точек Южного Края. Эта наблюдательная башня была открыта в 1932 году и имеет высоту 21 метр. В 1987 году башня Дезерт-Вью была причислена к национальным памятникам США.



14. С Desert View  открываются одни из самых потрясающих панорам! Уходящий на запад Великий Каньон, причудливый изгиб реки Колорадо далеко-далеко внизу, аризонские степи,  невероятные по красоте скалы, и птицы, с наслаждением парящие над бескрайней бездной…



15.



16.



17.



18.



19. Изнутри смотровую башню украшают зарисовки из жизни индейских племен…



20.



21. И снова – любоваться!!!



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Покидаем Desert View и начинаем обратный путь вдоль кромки Южного края, по пути делая еще множество остановок.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. Минуты восторга… Конечно далеко не только в путешествиях счастье, но все-таки жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать! Я, кстати, заметил, что, гуляя вдоль Гранд-Каньона, невольно даже говоришь шепотом….



41.



42. Потихоньку вечереет, и пространство Великого Каньона начинает обретать иные оттенки… Каньон ни минуты не бывает одинаковым – утро, день, вечер, ночь, разные времена года, ясно, пасмурно… И в каждое из этих мгновений Grand Canyon бывает своим, по-своему прекрасным…



43.



44.



45. Золотая осень…



46. Уже почти на закате мы прибыли на хорошо знакомое место напротив Bright Angel Creek, откуда начинается Bright Angel Trail («Тропа Ангела»), длинный 15-километровый пешеходный маршрут с кромки Южного Края вниз на полуторакилометровое дно ущелья.



Завтра нам отсюда улетать, но утром в нашем распоряжении будет достаточно времени, чтобы пройти часть этого живописнейшего пути.

Тропа Ангелов >>>

К оглавлению >>>


  • 1
Ура, продолжение!!!
Хорош Каньон, хороша осень, и индейская башня хороша! Интересно сами индейцы участвовали в её создании? Настоящей получилась. Виды не портит :)
Когда вступление читала, поняла было, что у индейцев своя гидроэлектростанция. Вот автономия, подумалось :))

Архитектором башни являлась Мэри Колтер, известная в США сооружением ряда зданий в "индейском" стиле и в стиле "дикого запада". А изнутри стены расписал Фрэд Кэботи, индейский художник, преподаватель и краевед из племени Хопи, родившийся и всю жизнь проживший в Аризоне и индейских резервациях.

ГЭС Glen Canyon Dam и городок Пейдж не принадлежат резервации Навахо, а вот южный берег водохранилища Lake Powell - находится на территории этой огромной резервации. Вообще потрясающе красивые места, судя по фотографиям. Так что "фасад" Большого Каньона, который мы посмотрели - лишь малая-малая толика того, что можно в этих краях посмотреть. :)

Спасибо за эту серию записей! Мы сейчас планируем туда путешествие, ваши рассказы очень помогают.

Да не за что! :) Рад что мои отчеты оказались полезными! :))

  • 1