uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гранд-Каньон на закате
uritsk


Гранд-Каньон в нашем путешествии стоял несколько особняком – он расположен на плато Колорадо в штате Аризона и, учитывая недельный формат нашей поездки, на первый взгляд попасть туда из Лос-Анджелеса или Сан-Франциско в сжатые сроки было непросто. Но целенаправленно ехать на Запад США и не побывать на одном из самых необычных мест нашей планеты, было бы совсем не по-энтузиастски! К счастью после чуть более детального изучения вопроса выяснилось, что все не так страшно – региональная авиация в США развита очень хорошо, и нам без труда удалось подобрать нужные рейсы. Из Сан-Франциско мы летели до столицы Аризоны Финикса, оттуда на одном из региональных самолетов до города Флагстафф, а во Флагстаффе взяли напрокат машину и за час с небольшим преодолели 100 километров до крошечного городка Тусаян, расположенного у южного входа в Национальный парк Гранд-Каньон (Grand Canyon National Park).


Гранд-Каньон (он же Большой Каньон, Великий Каньон или Grand Canyon по-английски) – это один из самых необычных геологических объектов Земли и самых больших и глубоких каньонов мира. В нем можно обнаружить четыре геологические эры планеты. Длина каньона – 446 километров, ширина на уровне плато – от 6 до 29 километров, а на уровне дна – менее километра. При этом глубина Гранд-Каньона достигает 1600 метров! Представляете себе масштабы!? Раньше река Колорадо текла по равнине, но примерно 65 миллионов лет тому назад в результате движения земной коры плато Колорадо поднялось, изменился угол течения реки, увеличилась её скорость, и она стала разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Гранд-Каньон формировался в течение примерно 10 миллионов лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая породы. Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.

Каньон и сейчас растёт из-за продолжающейся эрозии. По ущелью со скоростью 20 километров в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»), катя по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты ложа каньона протираются этим «наждаком» ежегодно на четверть миллиметра.

Grand Canyon National Park состоит из двух главных туристических зон – Северный Край (North Rim) и Южный Край (South Rim), расположенных соответственно на каждом из берегов каньона. Южный край открыт для доступа круглый год, он лучше доступен для туристов, здесь существует множество разных туристических маршрутов по каньону – пешеходных, велосипедных, автомобильных. Из аэропорта Grand Canyon National Park, что в Тусаяне, организуются туристические полеты на самолетах и вертолетах. По отвесным склонам каньона проложено несколько пешеходных троп, по которым можно спуститься с кромки на 1600 метровую глубину, на самое дно каньона. Ну и соответственно на довольно значительном протяжении Южного Края вдоль кромки каньона проложена 50-километровая дорога, ходят специальные автобусы-шаттлы и устроено множество обзорных точек.

С Северным Краем в принципе совершенно такая же ситуация - с той разницей, что в отличие от Южного, он чуть более «дикий», туда чуть сложнее добраться, там поменьше туристов, и дорога на Северный Край в зимнее время часто закрывается. Ну и собственного туристического аэропорта тоже нет. В идеале, конечно, было бы очень здорово приехать на Гранд-Каньон целенаправленно дней на 10, пожить на каждом из Краев, но мы, будучи ограничены во времени, решили остановиться на Южном крае в городке Тусаян, расположенном меньше, чем в 10 километрах от каньона и в котором находится аэропорт Grand Canyon National Park.

Мы прилетели в провинциальный Флагстафф к обеду, очень быстро и удачно взяли машину и всего за час с небольшим доехали до Тусаяна. Стоял ослепительный осенний день, и мы решили не заезжать сразу в гостиницу, а ехать прямо на каньон, чтобы полюбоваться им на закате. Въехали на территорию Национального парка, остановились в базовом туристическом пункте под названием Grand Canyon Village, припарковались, вышли на Край и…. остолбенели! Я много чего видел в путешествиях, но ТАКОГО – никогда! Гранд-Каньон – это действительно потрясающее чудо природы, а какими совершенно нереальными красками он играет на закате!

1.



2.



3.



4. Мы находимся в одном из самых широких мест Большого Каньона. Здесь к главному ущелью, по которому мчится река Колорадо, с севера подходит другое ущелье, Bright Angel Creek, по которому в мутные воды Колорадо мчится другая горная речка. Между Северным и Южным Краями каньона здесь – почти 30 километров! Мы стоим на Южном Краю, а там, вдали, в 30 километрах на противоположном берегу находится базовая точка Северного Края, North Rim Visitor Center.



5. Очень сложно комментировать такие картинки. Да и нужно ли? Ни одна фотокамера не передаст МАСШТАБ всего этого!



6.



7.



8.



9.



10. Одна из смотровых точек Южного края. А на противоположном Северном краю видно, как горят леса…



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17. Такое ощущение, что ты в одночасье перенесся из Америки на Марс. :)



18.



19. Солнце все ниже. Панорама Большого Каньона в самом широком месте – в районе Bright angel Creek. Ширина – 30 километров, глубина – более полутора!



20.



21.



22. Дымка и вечерняя синева простираются более, чем на 100 километров!



23.



24.



25.



26.



27.



28. Солнечные лучи освещают лишь самые макушки плато. Еще минута и светило зайдет…



29. С заходом солнца Великий Каньон предстает уже в совершенно других, сиренево-лиловых красках. Работники Национального парка говорят, что Гранд-Каньон никогда не бывает два раза одинаковым. И я думаю, что это правда.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. И снова перемена – солнце скрылось за горизонтом, но его лучи начинают освещать облака и от них мягким красно-сиреневым цветом отражаются на отвесных склонах. Это длится всего минуту. Эти невероятные моменты надо ловить!



37.



38.



39.



Таким получилось наше первое знакомство с Гранд-Каньоном. Первое впечатление оказалось ошеломляющим! Но и второе, и третье впечатления оказались не менее сильными! Об этом – в последующих частях…

К оглавлению >>>


  • 1
Андрей, привет...не опасно ли путешествовать по дну каньона?...думаю камнепады там не рекость ...

Привет, Алин! Мы сами на самое дно каньона так и не спустились, видели его только с самолетика (я еще напишу об этом). Вообще продолжительность пути туда сверху вниз по петляющей тропе - 23 километра в один конец и под это по хорошему надо закладывать два дня с ночевкой (если ты молодой и сильный, то можно рискнуть сбегать туда назад за день, но главное при этом успеть вернуться до наступления темноты). За неполную половину третьего дня мы прошли примерно треть этого пути, и нам пора было обратно.

Что касается камнепадов - то да, бывают наверное, это же горы... И спасатели на каньоне дежурят. Но я так понимаю основные туристические тропы на дно каньона в этом плане достаточно цивильны и безопасны. А еще по дну каньона по стремительной реке Колорадо очень интересно сплавляться на рафтах... Эх, я обязательно хочу еще туда вернуться!

понимаю тебя....в горы всегда хочется вернуться...

обалденно красиво, спасибо)) а есть фото региональных перелетов??

Да, есть, в том числе и фото из окошка - я потом расскажу поподробнее в отдельной части. А если в двух словах, то мы летели US Airways. На маршруте Сан-Франциско - Финикс (и обратном Финикс - Лос-Анджелес) был стандартный А-320, который затем из Финикса шел в Нью-Йорк. А между Финиксом и Флагстаффом сорок минут полета на CRJ 200 US Airways Express SkyWest Airlines. Очень четко, быстро и удобно.

здорово, буду ждать))

Класс, побывать бы там..

Да, очень советую. Причем в принципе это не настолько дорого и сложно, если продумать маршрут и все сделать самому и заранее взять билеты.

Всё думала, какое слово подобрать. ГРАНДиозно!! :))
У меня ведь мама завтра будет в тех Краях. Там организованный тур, Гранд-Каньон всего один день в программе, но всё-таки она его увидит! Пытаюсь представить, как впечатлит! Позвонить оттуда не получится - телефон, оказалось, не поддерживает американский GSM. Но уверена, если она там, стоя у отвесных скал, подумает о нас, какие-нибудь сигналы долетят :)) Еще я ей заказала подумать о нас, когда будет на верхушке Эмпайр Стейт Билдинг :))

Конечно - Гранд-Каньон едва ли кого может оставить равнодушным. А с телефоном у меня была похожая проблема во время первой поездки в США. У меня тогда была старенькая "Нокиа". В Европе брала, в Азии брала, в Австралии брала. А в Америке не включилась. :( Пришлось осваивать международные телефонные карты и звонить домой по городскому телефону из отелей. Зато три недели без мобильного - так хорошо! :)

А сейчас у меня телефон поновее - без проблем работал в США.

Edited at 2012-11-20 05:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account