?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сан-Франциско. Прогулка по кварталам
uritsk


Сан-Франциско, хоть и расположен всего в 600 километрах к северу от Лос-Анджелеса на том же калифорнийском побережье, - совершенной другой город, разительно отличающийся от своего соседа-мегаполиса. О Сан-Франциско говорят столько хорошего и восторженного, что человек, даже никогда прежде в нем не бывавший, услышав название города, сразу представляет себе стандартную картину - вагоны фуникулера, ползущие по крутым волнам приморских холмов, гуляющих туристов со всего света на Рыбацком причале, дальше на глади воды – паромы, пересекающие бухту в направлении Алькатраса, и туман, окутывающий мост Золотые ворота.  Путеводители и рекламные буклеты не лгут, но и не дают полной картины. Сан-Франциско словно создан для путешественников: благоприятный климат, компактность, потрясающий морской фасад, интереснейшие кварталы и какая-то совершенно особая непередаваемая атмосфера таинственности и романтики, будто окутывающая город вместе с каждый день набегающим с океана туманом…



Климат Сан-Франциско, расположенного в 600 км к северу от Лос-Анджелеса, совершенно другой – город с трех сторон окружен морем, а в водах Тихого океана проходят холодные течения. Поэтому климат тут намного мягче и прохладнее (если в L-A в первых числах ноября днем зашкаливает за 30, то тут в разгар дня примерно 20-22 градуса),  и нередки туманы, ставшие визитной карточкой города. Кроме того, Сан-Франциско расположен вблизи двух тектонических разломов, являющихся причиной частых землетрясений. Небольшие землетрясения происходят тут с завидной постоянностью (местные жители называют их «трясучка»). В XX веке в городе случилось два катастрофических землетрясения с сильнейшими разрушениями – в 1906 и 1989 году. Впрочем, местные жители относятся к нависающему над их головами дамоклову мечу философски – наша планета живая, постоянно дышит и пульсирует (так что не стоит удивляться, если по какой-нибудь местной радиостанции диджей перед объявлением очередной композиции ровным голосом объявит, что «по телу матери-земли только что пробежала очередная легкая судорога»).

Мы прибыли в Сан-Франциско утром 29 октября. Самолет долго заходил на посадку в местный аэропорт: все ниже-ниже-ниже, сверху голубое небо, а вокруг куда глаза глядят густой туман словно молоко – ни города, ни моря, ни холмов, ни мостов… Наконец машина нырнула в густую непроглядную пелену и практически тут же мягко коснулась невидимой полосы. Впечатляющая посадка! Часто я предпочитаю знакомиться с городами сначала «сверху», а потом «изнутри». В данном же случае получилось наоборот – сначала кварталы, а потом панорамы города. Закинув вещи в гостинку, выходим гулять и наслаждаться.

1. У одного из многочисленных цветочных киосков на Geary street сидит миловидного вида бабуля. :)



2. Площадь Юнион Сквер – один из эпицентров центральной части города.



3. Сан-Франциско – город на холмах, и улицы по городу пролегают порой на просто невероятных для наших крупных городов уклонах. Начинаем взбираться на первый из них, поднимаясь вверх по Пауэл стрит.



4. На пересечении с Калифорния стрит открывается шикарный вид на Даунтаун Сан-Франциско и пирамиду Трансамерика, самый высокий и хорошо узнаваемый городской небоскреб



5. Улица Калифорния обрывается куда-то вниз, а в просвет небоскребов украдкой заглядывает пилон моста Сан-Франциско – Окленд (это не мост Золотые Ворота, не путайте :)).



6. Прежде, чем спускаться вниз с холма Ноб-хилл (самого высокого в городе) прогуляемся немножко вверх по Калифорния стрит мимо парка до кафедрального собора Грейс и обратно.



7.



8.



9. Спускаясь по Калифорния стрит в сторону залива, натыкаемся на оживленный китайский квартал, который традиционно для любого Чайнатауна колоритен, компактен, цветист и полон жизни.



10.



11.



12.



13. Китайцы стали селиться на территории нынешнего Чайнатауна в конце XIX века.



14.



15.



16. Сделав небольшой кружок по кварталу, покидаем Чайнатаун Сан-Франциско через Ворота Дракона.



17. Ниже Чайнатауна расположено сердце делового центра Сан-Франциско – из колорита китайских традиций ты в одночасье попадаешь в объятие небоскребов из стекла и бетона.



18. У подножья пирамиды Трансамерика. Эта 48-этажная пирамида, открытая в 1972 году, жителям города сначала не понравилась, но теперь стала одним из символов Сан-Франциско. Что поделать – у человека в крови сначала не воспринимать все новое, а уже потом начинать гордиться им и считать образцом совершенства. Достаточно вспомнить ту же Эйфелеву башню. :)



А дальше из Делового центра мы выходим к центральной набережной Сан-Франциско, пассажирским морским терминалам и мосту Бей-Бридж. Но об этом – отдельно….

19. Облик Сан-Франциско порой меняется мгновенно. В оба дня, что мы были в городе, начало дня было туманным, а ровно в полдень, словно по расписанию, пелена тумана, пришедшего с океана, раздвигалась будто занавес, открывая небу и солнцу холмы и кварталы Фриско, а огромная городская бухта начинала сверкать и переливаться на солнечных лучах. Ближе к вечеру же наоборот – пелена тумана стремительно надвигалась с моря, укрывая молочной завесой все вокруг – холмы, мосты, небоскребы, море – смягчая краски и придавая городу какую-то особую, невероятную атмосферу таинственности…



20.



21.



22.



23. Конечная остановка одной из линий канатного трамвая неподалеку от Маркет стрит.



24. Утро второго дня… Еще туманно… У одного из причалов Рыбацкой пристани (Fisherman`s Wharf) находятся музейная субмарина «USS Pampanito», принимавшая участие во Второй Мировой войне и «Jeremiah O'Brien», один из американских транспортов, участвовавших в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года.



25. Подбросьте до тюрьмы «Алькатрас»! :)))



26. Лежбище калифорнийских морских львов у 39-го причала Рыбацкой пристани – одна из главных достопримечательностей этого туристического приморского района. А сами морские львы в разгар теплого денька, не обращая внимания на туристов, любезно беседуют, обсуждая последние новости президентской предвыборной кампании и работу калифорнийского клуба Авиаторов, вот уже много лет патронируемого самим легендарным майором Ли.



27.



28. Дебаты демократов и республиканцев. :)



29. А этот горделивый интеллигент-республиканец уже давным-давно определился с выбором! :)



30. Морскую прогулку лучше совершать в ясную погоду. А в ожидании, пока наступит полдень и группа известных товарищей из небесной канцелярии повернет ручку туманного занавеса, прогулялись до квартала Russian Hills, название которого в переводе, думаю, не нуждается. Холмы и вправду впечатляющие – Серега всеми силами пытается удержаться на коленях и не скатиться вниз. :)



31. Думаю, местным жителям, помимо традиционных категорий водительских прав A, B и C, нужно сдавать еще и на особую категорию – С-Ф, учитывающую особенности местного рельефа и правила парковки на нем. Бедные блондинки! :(((



32. Русские холмы, море и Алькатрас.



33.



34. Хэллоуин не за горами… :)



35. Вечер… Группа известных товарищей из небесной канцелярии строго по расписанию на закате повернула ручку туманного занавеса и молоко снова надвигается на город. Смягчаются краски, расплываются огни, и раскинувшийся на холмах и заливах романтический Фриско снова погружается в атмосферу таинственности.



36.



37.



К оглавлению >>>

  • 1
19-й кадр отлично получился!
Ну и конечно некоторые политики с 39-го причала...

Да, Луна удачно сквозь туман вылезла... А товарищи с -39 го :) действительно хорошо позировали. И так старались! :))

Edited at 2012-11-19 02:58 pm (UTC)

  • 1