uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лос-Анджелес. "Downtown" - прогулка по центру
uritsk


Лос-Анджелес – второй по величине город США и крупнейший на Западном побережье. Население городской агломерации, носящей имя Большой Лос-Анджелес составляет 17 миллионов человек и масштаб её особенно ощущается, когда самолет заходит на посадку в LAX ночью – ты все летишь, летишь, летишь, и куда ни глянь – нескончаемое море огней. Многие, наверное, удивятся, но, несмотря на столь колоссальные размеры, Лос-Анджелес преимущественно… низкоэтажный город, эдакая большая-пребольшая деревня, состоящая из частного сектора, простирающегося на десятки километров во все стороны. В этом плане отличие от Нью-Йорка совершенно разительное.


Итак, Лос-Анджелес представляет собой огромную по размерам и преимущественно низкоэтажную агломерацию, в которой можно выделить несколько основных и весьма разрозненных городских эпицентров, а по сути – отдельных городов (эдакие «города в городе») – Деловой центр Даунтаун, элитные Голливуд и Беверли-Хиллз, в которых располагаются элитные киностудии и находятся сотни дорогущих особняков звезд и богатого населения, два приморских курортных района-города Лонг-Бич и Санта-Моника. Вот такой он Лос-Анджелес: несколько отдаленных друг от друга на несколько десятков километров эпицентров, а вокруг них на многие километры простираются кварталы одноэтажных домов. Лос-Анджелес – очень разношерстный город как по внешнему облику составляющих его частей, так и по составу населения – едва ли не половину жителей агломерации составляют выходцы из Мексики, очень много темнокожих, существуют кварталы, где сосредоточены эмигранты из той или иной страны (есть, например, и «русские кварталы», где даже многие вывески дублированы на русском). Ну а контингент гламурных районов Голливуд и Беверли-Хиллз, а также приморских курортов Лонг-Бич и Санта-Моника, понятное дело, совершенно другой. Вот такой он – Большой Лос-Анджелес. :)

Поскольку Лос-Анджелес состоит из по сути обособленных друг от друга нескольких городов, то и рассказывать о каждом из них я буду по отдельности. В этот раз давайте прогуляемся по Деловому центру, носящему, как и практически во всех городах США, имя Даунтаун.

1. Вечер после прилета. Прогулка по ночному городу. Ярко освещенное здание Центральной Библиотеки Лос-Анджелеса, одного из символов Даунтауна, построенного в 1926 году.



2. В Библиотеке сегодня проходит некий важный приём, а в ближайшем парке проходит какой-то элитарный пикник на открытом воздухе - женщины в вечерних платьях и солидного вида мужчины в смокингах веселятся и пьют шампанское…



3. Прогулка по улицам Даунтауна. Яркие представители американской городской архитектуры середины XX века.



4.



5. Ядро небоскребов Лос-Анджелеса.



6. Першинг сквер в 1866 году стал первым городским общественным парком. Ныне заасфальтированная площадь, она остается популярным местом Даунтауна.



7. В центре Лос-Анджелеса действует фуникулер, называющийся «Полет Ангела». Эта 96-метровая железная дорога открылась в 1901 году, но в 1969 году, когда этот городской район пришел в упадок, она была закрыта и вновь открылась уже в наши дни.



8.



9. В вагоне фуникулера.



10.



11. Даунтаун относительно невелик по площади, и гуляя по нему, периодически вновь и вновь выходишь на основные ориентиры. Вот снова Центральная  городская библиотека.



12. U.S. Bank Tower – самый высокий небоскреб в Калифорнии (310 м) и одно из самых узнаваемых зданий Лос-Анджелеса.



13. В Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры 1984 года, и в городе несколько красивых памятников, связанных с этим событием. Вот один из них.



14. Продолжаем спортивную тему. В воскресенье в городе проводился марафон. Вообще-то знаменитый Лос-Анджелесский марафон проводится ежегодно в марте, а это видимо была репетиция. Но масштабная такая – весь город бежит! :)



15.



16. Этот памятник при определенной фантазии напоминает хорошо знакомый нам логотип серпа и молота, который любили изображать на многих наших зданиях и разных монументах.



17. Окруженная египетскими статуями макушка городской библиотеки, ярко освещенная солнцем, выглядит весьма привлекательно.



18. Небоскребы и зелень…



19.



20. И снова приобщимся к спорту. Интересно, «Динамо» бежит? :)



21.



22. Устала… :(



23. Участники марафона разодеты в самые разнообразные наряды, а вдоль улиц выстроилась внушительная и очень громкая группа поддержки.



24. Видимо, в центре фото - представительница лос-анджелесского общества «Динамо», а слева из кадра выбегает «Спартак». Ну а победителем марафона, как всегда, стал Профсоюз голливудских фрезеровщиков! :)



25. Но вернемся к изучению Даунтауна…



26. Одним из весьма колоритных районов делового центра является «Маленькое Токио». Первое японское поселение появилось здесь еще в 1884 году.



27.



28. Памятник Седзи Онидзуке, американскому астронавту японского происхождения, погибшему 28 января 1986 года на шаттле «Челленджер».



29. Города-побратимы Лос-Анджелеса, в числе которых и наш Санкт-Петербург.



30. Построенное в 1928 году здание Мэрии Лос-Анджелеса несколько раз фигурировало в разных эпизодах известных американских фильмов.



31.



32.



33. Здание редакции газеты «Los Angeles Times», одной из авторитетных газет США.



34. Концертный зал Уолта Диснея был открыт в 2003 году, а сейчас настолько ослепительно сияет на жарком ноябрьском солнышке, что смотреть на него без солнечных очков не так-то просто! :)



35. Небоскребы в зеркале...



36. …и в небе…



37. А вот такой необычный барельеф украшает фасад здания компании «at&t», одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний.



38. Ну, это здание всем уже хорошо знакомо.



39. Как бы написали году эдак в 1968-м: «Отраженные в зеркальных поверхностях небоскребов рекламы, лукаво манят и соблазняют пионеров, только что прибывших из далеких социалистических стран». Хотя нет, - году эдак в 68-м про нас бы точно так не написали. :))))))



40. И снова американская городская архитектура середины XX века.



41.



На этом знакомство с Лос-Анджелесским Даунтауном можно считать законченным – теперь можно осваивать и другие районы гигантского калифорнийского мегаполиса.

К оглавлению >>>


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account