uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Сплав по реке Быстрой. Малкинские термальные источники
uritsk




Наступил девятый день путешествия. Сегодня мы покинем гостеприимную базу на плато Авачинского и Корякского вулканов и совершим 150-километровый переезд в центральную часть полуострова – нам предстоит сплав по реке Быстрой, а затем – отдых на турбазе Малки. Надо сказать, что наиболее активная и динамическая часть нашей экспедиции закончилась вчера восхождением на Авачинский вулкан – впереди нас ждут два дня спокойного отдыха. Такие дни довольно трудно описывать – согласитесь, одно дело - рассказать про подъём на гору или спуск в пещеру, а другое – описать атмосферу отдыха в хорошей компании, где несколько совершенно разных, но одновременно имеющих очень много общего людей из разных концов нашей необъятной страны собрались вместе практически на краю света.

Итак, садимся в «вахтовку», покидаем турбазу, прощаемся с её обитателями и направляемся в путь. Уже так хорошо знакомые силуэты гор и вулканов...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До свидания, «евражка»! :ph34r:

Изображение

«Вахтовка» спускается вниз по долине реки, минует хорошо знакомое нам Елизово и выходит на трассу Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, имеющую протяжённость более 700 километров и проходящую через всю южную и центральную Камчатку. Это довольно непростая трасса, но сейчас ведутся активные работы по её реконструкции. Три года назад на этой дороге работали мои коллеги, я, находясь в Москве, тоже выполнял часть работ по этому проекту, поэтому названия речек, населённых пунктов и мостов в большинстве своём мне тут знакомы.

Проехав по трассе около 100 километров, сворачиваем на боковую дорогу и скоро оказываемся на берегу речки Быстрой. Названия рек на Камчатке не отличаются разнообразием, и, в частности, Быстрых тут – штук пять. Нам же предстоит сплав по наиболее крупной из них, протекающей с севера на юг по долине между Срединным и Восточным хребтами и на западном побережье Камчатки впадающей затем в Охотское море.

После обеда на берегу одеваем спасжилеты, берём удочки и садимся в рафты – большие надувные лодки, на которых нам и предстоит 3-часовой сплав.

Изображение

Изображение

Изображение

Это Дора – обаятельный шарпей, подлинная хозяйка лодочной базы. :lol:

Изображение

Изображение

По реке плывёт ещё одна группа:
Изображение

Изображение

Пора и нам вдогонку...
Изображение

Я совершенно не рыбак, но почему бы не попробовать половить на спининг? :lol:
Изображение

Дора провожает путешественников:
Изображение

В путь!
Изображение

Как здорово неспешно плыть по живописной реке, наслаждаясь плеском волн, спокойствием и удивительной камчатской природой, уже чуть-чуть подёрнутой желтизной наступающей осени…

Изображение

Изображение

Рома позирует со спиннингом: :lol:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Делаем стоянку в устье небольшого говорливого ручья…
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и первый улов – на спиннинг Валеры попалась огромная рыба! Он с превеликим трудом смог подтянуть её к берегу, уже почти наготове сачок, но, вот досада, – сорвалась! :(

Изображение

Лёгкий перекус – и плывём дальше.
Изображение

Изображение

Тут удача повернулась лицом к рыбакам – сначала Валера вытянул пару гольцов, а затем подфартило Роме – он поймал огромного по размерам кижуча. Мы еле сумели втащить рыбину в лодку!

Счастливый Рома и улов:
Изображение

Всю пойманную рыбу мы отпускали – через несколько секунд Рома отпустит и эту рыбину. Хочется верить, что она больше не попадётся на крючок рыболова или в лапы так любящих рыбачить медведей, и будет ещё долго жить полноценной рыбьей жизнью. :lol:

Изображение

А вот и конец сплава – на берегу нас уже поджидает неизменный экипаж во главе с Сашей. Прощаемся с хозяевами лодочной станции и едем на турбазу «Малки», расположенную на берегу притока Быстрой – реки Ключевки. Здесь находятся знаменитые Малкинские термальные источники, куда мы пойдём завтра, а ещё есть большой бассейн с термальной водой, в котором можно даже поплавать.

А завершить описание сегодняшнего дня мне бы хотелось вот такой фотографией – вот они, подлинные термальные воды Камчатки! :ph34r:

Изображение

Первую половину сегодняшнего дня мы провели на базе отдыха «Малки». Позавтракав, берём полотенца и идём на термальные источники, расположенные за воротами турбазы.

Бодрое утро в Малках: :ph34r:
Изображение

Наша турбаза:
Изображение

Малкинские термальные источники – это несколько десятков больших природных бассейнов, подпитываемых из земли горячей водой. Как приятно лежать на устланном мелкими камушками дне тёплого бассейна, наслаждаясь горячими струйками, то тут то там пробивающимися снизу из недр земли. Рядом с горячими бассейнами журчит быстротечная ледяная речка, в которую так приятно окунаться, распарившись после ванн! А потом – снова греться в источники, наслаждаясь охватывающим всё тело покалыванием тысяч горячих струек, первое мгновение словно пронизывающих тебя со всех сторон! Я купался прежде в джакузи, но это просто совершенно не сравнимые ощущения – то есть вообще даже рядом не стоят!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этих источниках можно отдыхать часами, с каждой минутой всё больше и больше восхищаясь удивительным чарам горячих земных вод. Но… надо идти.

Несколько общих видов Малкинских термальных источников:
Изображение

Изображение

Изображение

По дороге на базу попалась вот такая машина – это, конечно, не наша «вахтовка», но также истинно Камчатский автомобиль. :lol:

Изображение

А потом мы покинули Малки и, преодолев около 100 километров по трассе, оказались в Елизово, где разместились в местной гостинице. Вечером поужинали, погуляли по городу, а потом был прощальный вечер – Рома и Таня улетают завтра в Москву. Очень грустно расставаться и всё более отчётливо осознавать, что удивительное путешествие приближается к концу… Впрочем, с Ромой мы совсем скоро увидимся – после Камчатки он улетает на неделю в Турцию, а потом – мы снова окажемся в соседних креслах нашего славного отдела и будем вместе трудиться на благо отечественного мостостроения.

К оглавлению >>>


  • 1
Мы раньше жили в П,-Камчатском и в Усть-Большерецке. Та, про эти термальные источники,мужики,которые туда ездили на отдых,говорили :- Поехали в Малки,кидать палки.:) Извините,но это юмор из жизни.

Эээ... Так после Малок как раз всё самое интересное :)

После Малок? После Малок ребята улетели, а мы совершили еще одну прогулку по Авачинской бухте. Ну и просто еще погуляли по Петропавловску. :) Я уже писал об этом (эти посты можно найти, если щелкнуть по метке "Камчатка"). Ну и вот на всякий случай:

http://uritsk.livejournal.com/13828.html

http://uritsk.livejournal.com/11456.html


Когда будете в следующий раз на Камчатке, рекомендую как раз начинать сплав от Малок и плыть до Японского моста. По времени три дня ходу, но именно там дикие и красивейшие места, пороги и сумасшедшая рыбалка. Каждый день можно наблюдать как медведи ловят в реке рыбу.

Кстати, если инетересно, тоже немного написал про Камчатку http://voy4uk.livejournal.com/1543.html

Конечно интересно! :) Спасибо! Замечательные фотографии!

Edited at 2012-10-21 10:59 am (UTC)

А кем Вы работаете? насколько затратны такого рода поездки, если не секрет?

Я инженер. А по поводу стоимости - билет из Москвы на Камчатку обошелся нам тогда примерно в 25 тысяч туда и обратно, а сам 10-дневный тур стоил порядка 20 тысяч.

Это какой-то тур с гидом? просто у меня сложилось впечатление, что Вы дикарем самостоятельно поехали...А где Вы про такие поездки узнаете?

Да, это был организованный групповой тур. Дикарем посмотреть столько, сколько мы посмотрели за 10 дней, с учетом всех переездов врядли так просто. Тем более при всех этих восхождениях лучше, чтобы с тобой шел кто-то из местных, знающих...

Узнаю в интернете - на Камчатке немало фирм, организующих подобное путешествие. Вот, например, тур, в который мы ходили:

http://www.kamchatkatravel.net/rus/tours/volcanoes.shtml

Edited at 2012-11-05 04:42 pm (UTC)

Здорово!!!
А лодки для рафта вы за сколько брали, не подскажете? И где?
Или это все от какой-то турфирмы?
Просто тоже хотелось бы сплавиться летом, но с финансами напряг - хоть плот делай)
У нас, кстати, тоже р.Быстрая, но километрах в 300-500 от Петропавловска)

А у нас всё было включено в программу тура. Мы ездили от туркомпании Камчатка-трэвел.
http://kamchatkatravel.net/

Ясно) я предпочитаю везде ездить самостоятельно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account