uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Кварталы Праги. Смихов, Петршин и Градчаны
uritsk



Вкусно пообедав в столовой, я продолжил прогулку по Смихову (к слову, своё название этот район получил из-за своего очень разнородного, смешанного (smichani) поселения). На улице Уезд на границе Смихова и Малой Страны я сел на фуникулёр, поднимающий на вершину холма Петршин.

Изображение

Изображение

Холм Петршин возвышается над исторической частью Праги, а на вершине холма расположена железная смотровая вышка, эдакая уменьшенная и искажённая копия Эйфелевой башни, поставленная к юбилейной выставке 1891 года Чешским клубом туристов. На башне имеется смотровая площадка, на которую надо подниматься по 299 ступеням. Хорошая гимнастика, но, поверьте, оно стоит того - со смотровой Прага видна как на ладони! :1p:

Взгляд в сторону Града:
Изображение

Изображение

Изображение

Старе место, Карлов мост, Йозефов - историческое ядро Праги:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Штефаникова обсерватория, а на задем плане виден Вышеград, откуда я притопал: :wub:
Изображение

На этой фотографии хорошо видна Голодная Стена, также называемая Хлебной. Во времена Карла IV случился великий неурожай. Люди умирали как мухи, и тогда император приказал ставить никому не нужную стену от Градчан через холм вниз к Влтаве. Голодные из Праги и окрестностей ринулись таскать камни, а Карл каждый день своей рукой раздавал трудящимся хлеб и называл их своей семьёй. Работа была завершена за несколько месяцев, и тысячи людей были спасены от смерти.

Изображение

Крыши, крыши, крыши...
Изображение

До окончания светового дня оставалось ещё пару часов, поэтому, постояв на верхотуре, я не мешкая направил свои стопы по чудесной аллее, ведущей вниз с Петршина на северо-запад - по направлению к древнему Страговскому монастырю, основанному в 1143 году князем Владиславом II.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись по монастырской территории, я покинул ворота цитадели и оказался на улочках Градчан. Этот небольшой район, простирающийся на запад от ворот Пражского Града – чемпион Праги по плотности дворцов, монастырей и дорогих ресторанов на квадратный километр. Раньше тут жили те, кто обслуживал Град: конюхи, сокольничие, слуги. Их домишки разрушали то иностранные захватчики, то местные гуситы, но горожане упорно отстраивались заново. В 1541 году ужасный пожар спалил маленькие домики челяди подчистую. Пражская знать заметила удачно расчистившееся место прямо под боком у королевского дворца и начала строить там свои хоромы.

Прогулка по улицам Градчан.

Изображение

Улочка под названием Увоз спускается от Градчан к Малой Стране вдоль Петршинских садов.
Изображение

По улице Pohorelec движемся в сторону Града. Лоретанская площадь. Чернинский дворец.
Изображение

Лоретанская площадь называется так по стоящему здесь монастырю, ломящемуся от разнообразных реликвий и произведений искусства.

Фасад Лоретанского монастыря.
Изображение

По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорето, ставшее затем местом важного паломничества. Когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины стали стали ставить по всей стране. Всего их было построено более пятидесяти, а главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит во дворе монастыря. Внутри Лореты возвышается алтарь из чистого серебра, а по сторонам домика находятся два фонтана, называемые «Вознесение Девы Марии» и «Вознесение Христа».

В Лоретанском монастыре нельзя фотографировать, поэтому, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать написанное своими снимками – приведу лишь картинку Лореты, отсканированную из путеводителя.

Святая хижина, или Лорета, во дворе Лоретанского монастыря:
Изображение

На Лоретанскую площадь Градчан выходит и ещё один монастырь – Капуцинов. Он выглядит куда скромнее Лоретанского, составляя с ним приятный контраст.

Изображение

Интересно, что в первый же год существования его чуть было не закрыл придворный астролог и астроном Тихо Браге, у которого на заднем дворе была обсерватория. Монахи очень мешали работе учёного своим пением и колокольным звоном.

Изображение

Тихо Браге – один из самых известных и необычных людей, чья жизнь связана с Прагой. Датчанин Тихо Браге мечтал стать астрономом с детства. В 25 лет он открыл сверхновую в созвездии Кассиопеи. За это открытие датский король Фридрих II пожаловал Браге остров, где тот построил себе обсерваторию, первую в Европе. После смерти Фридриха Браге переехал в Прагу и поступил на службу к Рудольфу II. Император соорудил ему новую обсерваторию, куда и приезжал самолично за гороскопом.

К работе Браге подходил максимально серьёзно: за Марсом он наблюдал, одевшись в красную мантию, а за Луной – в мантию, расшитую серебряными полумесяцами. Такой подход помог ему составить каталог более тысячи звёзд и доказать, что кометы и сверхновые звёзды являются небесными телами. До него их считали чем-то вроде атмосферных явлений, поскольку верили, что звёзды закреплены на небесной сфере.

Но Тихо Браге знаменит не только этим, а ещё своим серебряным носом и нелепой смертью от разрыва мочевого пузыря. Нос у него был серебряный из-за того, что свой настоящий нос Браге потерял на дуэли, поводом к которой был спор о геометрической теореме. Мочевой пузырь разорвался, поскольку Браге, сидевший на пиру рядом с императором, постеснялся выйти из-за стола. Перед смертью Тихо Браге сказал: «Надеюсь, что жизнь моя прошла не напрасно».

Учеником и наследником Тихо Браге стал Иоганн Кеплер, а именем Браге среди прочего назван самый крупный кратер Луны – кратер Тихо, имеющий 85 км в поперечнике, и со своей протяженной системой лучей являющийся самым молодым и большим кратером на обращенной к Земле стороне Луны.

Изображение

Покинув Лоретанскую площадь, по Лоретанской улице выхожу на прилегающую к Пражскому Граду Градчанскую площадь, на которую выходят фасады Архиепископского, Шварценбергского, Мартиницкого и Штернбергского дворцов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и снова ворота Пражского Града, которые я миновал сегодня утром. Таким образом, огромный круг по кварталам Праги (Град – Мала Страна – Карлов Мост - Старе Место – Нове Место – Винограды – Вышеград – Смихов – Градчаны – Град) замкнулся.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account