uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Кварталы Праги. Вышеград
uritsk




Расположенный к югу от центра Праги Вышеград, долгое время, наряду с Пражским Градом, являлся королевской резиденцией. Согласно большинству источников, Вышеград был основан чуть позже Града – в 10-11 веках. Со временем в Вышеграде появились церковь Святого Петра и Павла, базилика Святого Лаврентия, ротонда Святого Мартина и королевский дворец. С тех пор королевский двор то и дело перебирался с Вышеграда на Град и обратно, пока к концу 12 столетия окончательно не обосновался на Граде. Новый подъем Вышеграда связан с Карлом IV, постановившим, что отсюда будут начинаться королевские процессии. По такому случаю в 1348-1350 годах замок был серьёзно обновлён.

В середине 15 века все это довольно сильно порушили гуситы. После тридцатилетней войны Габсбурги поставили вокруг Праги укрепления, обнесли город стеной, а Вышеград превратили в барочную цитадель без гражданского поселения – главное место обороны города.

По состоянию на 2008 год Вышеград составляют шесть бастионов, в которые ведут трое ворот. На территории крепости находятся церковь, две часовни, несколько жилых домов, спортивные сооружения и кладбище.

Частично с Вышеградом мне уже довелось познакомиться в ходе вчерашнего марш-броска по ночной Праге, но сегодня стоит сделать это более обстоятельно.

Линия метро ведёт к Вышеграду через Нусельский мост, более известный в народе, как мост самоубийц: его высота 43 метра, и раньше с него регистрировали по 5-6 прыжков в год. Сейчас строение обнесено трёхметровыми заборами, но и это слабо помогает властям в борьбе за жизнь граждан.

Изображение

От Нусельского моста и расположенного неподалёку Конгресс-центра дорожка ведёт к стенам самого Вышеграда. Если идти по указателям, то попадаешь к Таборским воротам, построенным в стиле раннего барокко. За Таборскими воротами предстоит преодолеть ещё одни, Леопольдовы ворота, а где-то на полпути, там, где предполагалось мочить врага, прорывавшегося за первую линию обороны, можно видеть остатки готических ворот времён Карла IV и часть крепостной стены того же времени.

Таборские ворота:
Изображение

Леопольдовы ворота:
Изображение

Ротонда Святого Мартина за Леопольдовыми воротами – самая древняя из пражских ротонд, ей почти 1000 лет.
Изображение

Неподалёку от ротонды стоит барочная часовня Девы Марии в Крепости.
Изображение

На заднем плане видны башни церкви Святых Петра и Павла – главной церкви Вышеграда.
Изображение

Прогулка по крепости Вышеград:
Изображение

Изображение

Вышеградские фортификации...
Изображение

...и вид с них на прилегающий к Вышеграду район Нове Место:
Изображение

Молодая пражанка с собачкой. :)
Изображение

Ноябрь. Золотая осень...
Изображение

Изображение

Взгляд на Влтаву вверх по реке с вышеградских фотификаций:
Изображение

А с бастионной стены можно видеть остатки так называемых Либушиных бань:
Изображение

На самом деле это и не Либушины, и не бани, а руины фортификаций 14-15 столетий. Но легенда упрямо утверждает, что в этих банях княжна Либуше часто веселилась с подругами, а одним из развлечений девушек было скинуть во Влтаву через потайную дыру в полу бани недостойного любовника. :rolleyes:

А в скале под банями спрятан Либушин клад. Клад охраняет лев, так что попасть к нему можно только раз в год – в Великую пятницу на Страстной неделе. Под силу это только очень набожному человеку. Если решились, помните: что бы ни происходило у вас за спиной, не оглядываться. Один набожный человек вошёл в скалу, но чем дальше спускался, тем страшнее становились голоса за спиной. Кладоискатель всё же дошёл до сундука, на котором сидели чёрная собака и чёрный петух, но заслышав вдруг за спиной голос родного брата, смельчак всё же обернулся, после чего, вернувшись обратно к кладу, он обнаружил перед собой скалу. Так что клад пока лежит нетронутым.

В этой же самой скале скрыты рыцари, которые много столетий в боевой амуниции и с оседланными конями ждут сигнала: когда на Чехию обрушится самая страшная беда, княжна Либуше даст им знак, и рыцари придут стране на помощь. Пока же они пополняют свои ряды за счёт утопленников из Влтавы. Поэтому говорят, что купаться под Вышеградом, особенно в День Петра и Павла, не стоит.

Взгляд с вышеградских фортификаций в сторону центра Праги. Кажется, что-то подобное я уже наснимал вчера ночью, отправившись после чудесного ужина в ресторане "На Верандах" бродить по ночному городу. Ну а вот теперь те же места, но при свете дня. :)

Изображение

Изображение

Между деревьями на Влтаве промелькнул заднеколёсный пароход:
Изображение

Ещё один колёсник на фоне довольно оригинального здания на берегу реки:
Изображение

Вид на Град с моста Палацкого:
Изображение

Одна из улиц района Смихов. И, конечно же, неизменный пражский трамвай: :)
Изображение

Как вы уже, наверное, догадались, вдоволь нагулявшись по древнему, овеянному легендами, Вышеграду, я, как и предыдущей ночью, спустился к реке, прошёлся вдоль набережной, по мосту Палацкого перебрался на противоположный берег и, оказавшись в районе Смихов, принялся бродить по этому, прилегающему к центру с юго-западной стороны, району Праги в поисках пропитания. Место это совсем не туристическое, и вокруг, помимо пары сомнительных заведений китайской кухни да какого-то ресторана, где в ожидании вкусного обеда пришлось бы просидеть за столиком добрый час, потратив таким образом бесценную часть довольно короткого ноябрьского светового дня, не было никаких кафешек. Но кто ищет, тот найдёт, и удача, наконец, улыбнулась мне и моему томящемуся в нетерпении желудку. На одной из улиц Смихова я набрёл, наконец, на столовку!

Да, это была настоящая пражская столовка!!! С пластиковыми подносами и рядами больших кастрюль, из которых нехуденького вида тётя накладывала в тарелки суп, гуляш, рыбу, салаты, кнедлики и прочие вкусности. Был обеденный перерыв, и в столовой столпился народ – менеджеры соседних офисов, дворник, водитель такси, несколько молодых людей, похожих на студентов, а ещё пожилой мужчина с интеллигентной бородкой, с газетой и в очках, сильно напомнивший мне одного институтского профессора, который поставил мне в своё время двойку по сопромату. :rolleyes:

Вот это удача – пообедать в настоящей пражской столовке удаётся, хорошо если одному из ста посещающих Прагу иностранных туристов! Вот это и есть настоящая Прага, Прага настоящая, а не туристическая! Красивые фасады любого города – это, безусловно, прекрасно, но гораздо больший кайф испытываешь, когда удаётся вот так по-настоящему ощутить и прочувствовать город!

А столовка оказалась очень хорошей – несмотря на языковой барьер (а повариха в столовой, как и следовало ожидать, в отличие от официантов ресторанов центра города, не владела ни английским, ни русским), мне удалось просто дивно пообедать борщом с гуляшом, салатом и кнедликами, запив всё это дело вкуснейшим компотом из сухофруктов!

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account