uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Кварталы Праги. Туманный Град и Нове место
uritsk




Густой туман, опустившийся вчера ночью на Прагу, не рассеялся и утром – вся Прага оставалась окутанной плотной белёсой пеленой. Не повезло с погодой? А по-моему, наоборот: и вообще, кто сказал, что хорошая погода – это обязательно яркое солнце? А гуляя по утренней Праге, окутанной туманом, ловишь себя на мысли, что в таком обличии город оставляет совершенно особенные впечатления, не менее сильные, чем ночью или при солнечной погоде.

Итак, уже традиционный пеший маршрут от гостиницы до Града.

Туманный утренний трамвай на улице Marianske Hradby...

Изображение

Изображение

Отойти в сторонку или постоять на рельсах ещё немножко? :)
Изображение

Уже знакомый нам Пороховой мост, ведущий в Град:
Изображение

Собор Святого Витта и Королевские сады в тумане. Наверное, художнику-импрессионисту понравились бы такие туманные ракурсы. :2p:

Изображение

Изображение

Карлов мост. Люди и статуи...
Изображение

Изображение

Пара классических кадров Карлова моста.
Изображение

Изображение

Познакомимся поближе с военизированной охраной этого стратегического объекта. :)
Изображение

Мельничное колесо на протоке Чертовка:
Изображение

Дойдя до исторической части города, мы решили разделиться – Арам и Маша хотели заняться изучением музеев, а остаток дня посвятить прогулкам по магазинам; мне же хотелось посмотреть как можно больше самого города, не ограничиваясь лишь главным туристическим ядром Праги. Сказано-сделано, и, договорившись встретиться вечером в бельгийском ресторане, мы пошли каждый по своим тропам.

Дойдя от Карлова моста до Староместской площади и далее до Пороховой башни, я повернул на улицу Na Prikope и двинулся по направлению к Вацлавской площади, чтобы оттуда углубиться в район, называемый Нове место.

...Как-то раз Карл IV выглянул в окно своего дворца и объявил присутствующим иноземным гостям, что нет в мире краше города, чем Прага. Стоявший рядом астролог заметил, что, может, оно и так, но ненадолго: звезды говорят, что Мала Страна будет огнём выжжена, а Старе Место – водой смыто. Тогда император решил построить ещё один город, чтобы и звёзды обмануть, и славу Праги приумножить. 3 марта 1348 года началась постройка Нового места – на территории от Старого Места до Вышеграда.

В основе Нового места лежат три старых рынка – Скотный (современная Карлова площадь), Конский (Вацлавская площадь) и Сенной (Сеноважная площадь). Около них и стали строиться первые дома. Сейчас Нове место, за исключением Вацлавской площади и прилегающих к ней улиц, - это обычный пражский район, где в любое время суток грохочут трамваи, а бары по вечерам наполняются усталыми горожанами. Эти пыльные улицы – Прага куда более реальная, чем та, что видится с Карлова моста.

План действий такой – от Вацлавской площади дойти до Новоместской ратуши, затем вернуться назад и посмотреть вокзал, а затем, воспользовавшись для быстроты метро, посмотреть две главные достопримечательности Виноградов - ещё одного, находящегося несколько в стороне от центра, района.

Вацлавская площадь. Национальный музей и конный памятник святому Вацлаву.
Изображение

Новоместская ратуша:
Изображение

На Карловой площади Нового места:
Изображение

Возвращаюсь назад на Вацлавку, огибаю Национальный музей, прохожу над железнодорожными путями. Отсюда очень хорошо виден Главный вокзал Праги - один из самых больших в Европе и классический представитель стиля модерн.

Именно сюда приходят все поезда, идущие в Прагу из России, Украины и Белоруссии.
Изображение

Как подметил один из знатоков и ценителей Праги, с маленького мостика над железнодорожными путями очень удобно плевать на проходящие внизу скорые поезда и электрички. Возможно это и так, но я решил заняться чем-либо более конструктивным. :) Например, изучением огромного железнодорожного тоннеля длиной 1350 метров, прорытого под Новым Местом и соседним пражским районом Винограды. Тоннель был построен в 1871 году и для тех лет его строительство было делом не менее сложным, чем строительство тоннеля под Ла-Маншем в наши дни. Только на динамит для этого тоннеля ушло 200 тысяч золотых марок. Кстати говоря, в те годы жители домов, под которыми проходило строительство тоннеля, очень боялись за свою недвижимость, опасаясь, что она провалится под землю. Но инженеры, как мы видим, не подвели. :rolleyes:

Северный портал (вход) тоннеля:
Изображение

А потом я для быстроты сел на метро и поехал смотреть главные достопримечательности соседнего района Винограды, получившего свое название из-за долгое время там произраставших (а частично произрастающих и поныне) королевских винограднков.

Познакомившись на выходе из станции метро "Площадь Мира" с бригадой контролёров-ревизоров я, довольный и счастливый, вышел на эту самую площадь - здесь расположены церковь Святой Людмилы, красивый сквер, а также памятник братьям Чапек - писателю, критику и драматургу Карелу и художнику, критику и сценаристу Йозефу. Йозеф умер от тифа в концлагере перед концом Второй мировой; Карел умер ещё до начала войны. Памятник братьям - будто простреленный с обеих сторон камень. Отверстия от пуль образуют их имена.

Изображение

На Площади Мира:
Изображение

Изображение

Ну кто скажет, что это ноябрь? :rolleyes:
Изображение

Проехав ещё одну остановку на метро по зелёной линии, я вышел на станции "Jiriho z Podebrad", возле которой расположен удивительный по красоте собор Пресвятого Сердца Господня, постройки начала 20 века, а также Пражская телебашня.

Собор - работа словенского архитектора Йоже Плечника:
Изображение

Изображение

Пражскую телебашню начали строить в конце 80-х годов, а открылась она уже после перестройки, в 1992-м году. Наверху башни имеется смотровая и ресторан, а одним из символов пражской телебашни недавно стали ползающие по её отвесной конструкции фигурки младенцев. Они появились на башне в 2000 году в связи с объявлением Праги Европейским городом культуры. Потом их сняли, побоявшись, что они обвалятся под грузом снега зимой. Но малыши так полюбились пражанам, что уже год спустя их фигурки снова появились на башне - на этот раз на более мощных креплениях.

Окутанная туманом телевышка (более чёткие её ракурсы есть в предыдущих, "солнечных" частях отчёта):
Изображение

И один из знаменитых человечков:
Изображение

Вот так завершилось знакомство с Новым Местом и Виноградами - двумя районами, прилегающими к центру города. Но путешествие по кварталам Праги только начиналось: погрузившись в метро и сделав пересадку с "зелёной" на "красную" линию, я направился к крепости Вышеград, наряду с Пражским Градом являвшейся в Средние Века резиденцией чешских королей.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account