uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по ночной Праге. «Старопрамен»
uritsk




Пивоварня "Старопрамен" расположена в нескольких десятках метрах от станции метро "Andel". Главный пражский пивовар открылся летом 1869 года, в честь чего 25 июня каждого года здесь гремит салют. О продукции завода тепло отзывался ещё его Апостольское Величество наимилостивейший император и король Франц Иосиф I. "Отличное пиво, - сказал император, - просто отличное". И даже записал это в гостевую книгу.

На заводском здании красуется герб пивоварни с девизом "Дай Бог счастья". Во время экскурсии по заводу можно понаблюдать за процессом приготовления пива (к слову, процесс совсем неаппетитный :) ), купить шапочку в виде пробки и поучаствовать в дегустациях, плавно переходящих в буйные пьянки.

Если же хочется пива, но не хочется спускаться в старопраменские подземелья, тот тут же, на площади, есть бар "Na Verandah", куда пиво подают с завода прямо по пивопроводу. Туда мы и пошли. :D

Чешское пиво с завода оказалось просто изумительным - за ужином попробовали множество сортов: светлое, тёмное, дрожжевое, белое, "лежак", "гранат", пару пивных коктейлей... :D А закусили мы это дело фирменным свиным коленом с хреном, чесночным супом и салатами с кнедликами.

Пока я с аппетитом уплетаю чесночный суп, Маша что-то подливает мне в тарелку. :rolleyes:
Изображение

В кафе "На Верандах":
Изображение

Мне больше всего понравилось классическое светлое пиво, а Араму - тёмное:
Изображение

К слову сказать, родное чешское пиво очень хорошо пьётся, оно необычайно лёгкое и почти не пьянит - где-нибудь в Москве после такого обильного ужина, заправленного столь же обильным пивовозлиянием какого-нибудь набадяженного непонятно чем "Клинского", максимум, на что бы я оказался способен - это дорулить до дома, а тут совсем не так - после ужина, полный впечатлений и приятных эмоций, проводив друзей до метро, я вполне бодрый направился бродить по ночной Праге, о чём и расскажу далее...

После ужина ребята поехали в гостиницу, а мне захотелось ещё раз прогуляться по ночному городу. Пивоварня расположена довольно далеко от центра, но во время этой прогулки я решил принципиально отказаться от какого-либо транспорта и совершить большой крюк по ночному городу пешком, чтобы увидеть центр Праги в необычном ракурсе, а заодно и посмотреть ряд достопримечательностей, где мы с ребятами ещё не успели побывать.

Итак, Прага, поздний вечер... Набережная... Далеко не центр города... :)

Изображение

Изображение

Иду по направлению от центра города к расположенной на противоположном берегу Влтавы древней крепости Вышеград, долгое время, наряду с Пражским Градом, служившей резиденцией чешских королей.

Изображение

Перехожу через реку по старому железнодорожному мосту:
Изображение

А вот и расположенная на вершине Вышеградского холма церковь св. Петра и Павла:
Изображение

Лазию по древним фортификационным сооружениям, с которых открываются удивительные по красоте виды ночной Праги:

Изображение

Изображение

Метро скоро закроется, а до гостиницы отсюда очень далеко, так что впереди неблизкий путь пешком через весь город. Но это даже хорошо - появится лишняя возможность пройтись через центр Праги. <_<

Набережная Влтавы. Огни...
Изображение

Мост Легии:
Изображение

Отсюда уже видны Пражский Град и Карлов Мост - историческое ядро Праги:
Изображение

Просто сказочно смотрятся они в ночи!
Изображение

И снова море огней...
Изображение

А вот и Крыжовницкая площадь, что перед Карловым мостом:
Изображение

На город опускается туман - всё ниже и ниже... Он постепенно обволакивает всё вокруг - соборы, замки, Карлов мост...

Изображение

Город постепенно засыпает. Ночь. Мост. Скульптуры...
Изображение

Улочка "На Кампе" в ночи:
Изображение

Центр Праги освещается вот такими вот зеленоватыми газовыми фонарями, которые придают городу ещё более таинственный вид:
Изображение

Позади остался центр, по окутанным густым туманом тёмным улицам неспеша иду я в сторону гостиницы... Какое же наслаждение вот так бродить по ночному городу, как-то совершенно по-особенному познавая его... А завтра будет новый день, новые впечатления...

К оглавлению >>>


  • 1
А я это помню! Отличная была поездка!

Да!!! Замечательно тогда съездили... :)

Прага в тумане очень эффектно смотрится. А еще малолюдно и пустынно... И ни одного звука, похожего сссссс...

Знаете, да - в тумане звук "ссссс...." звучит намного приглушеннее. :)) На меня, пожалуй, именно туманная Прага произвела наиболее сильное впечатление! Продолжение отчета последует... :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account