uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Москва – Прага. Вечернее знакомство с чешской столицей
uritsk




Путешествие началось в московском аэропорту Домодедово, откуда рейсом 9347 мы стартовали в Пардубице – город, расположенный в 106 километрах от Праги.

Авиационная составляющая оставила приятные впечатления, хотя сильная облачность практически на всём маршруте следования не позволила сделать полноценный фотоотчёт о перелёте.

Летели мы на выполнявшем чартерный рейс Боинге-737-500 VP-BRU авиакомпании «Ямал».
Изображение

Где-то над Белоруссией…
Изображение

Над Польшей облачность ненадолго рассеялась. Река Висла.
Изображение

Спустя два с лишним часа, мы приземлились в аэропорту Пардубице.

Пардубице - столица Пардубицкого края, довольно крупный город. Это промышленный центр, в нём есть ряд интересных достопримечательностей. А ещё в Пардубице родился знаменитый чешский хоккейный вратарь Доминик Гашек, «лучший друг» хоккейной сборной России и всех наших болельщиков, в 1998 году в Нагано практически в одиночку лишивший нашу сборную олимпийского золота.

В Праге, конечно, есть свой аэропорт, но многие туристические чартеры из России прилетают именно в Пардубице, а уже оттуда туристов на автобусах везут в Прагу – так получается порядочная экономия на авиабилетах.

Когда мы разместились, наконец, в нашей пражской гостинице, было уже совсем поздно, но тем не менее мы решили не откладывать дело в долгий ящик и сходить в центр города - во-первых, очень хотелось есть (а в спальных районах всё было уже закрыто), ну и конечно не терпелось поскорее увидеть всю ту красоту, о которой много читали и которую так мечтали увидеть.

Быстро сориентировавшись на местности и прогулявшись минут тридцать пешком от отеля, совсем скоро мы оказались под стенами древнего Пражского Града, подойдя к нему не с «туристической», а с «тыльной» стороны.

Теперь несколько слов о том, как устроена Прага.
Изображение

Прага, как и любой уважающий себя город, лежит на семи холмах. На одном из них, на левом берегу Влтавы, расположен Пражский Град, на втором, через реку – Вышеград. Чешские короли жили то там, то там, поэтому обыватели, устав метаться вслед за властью, в конце концов выстроили себе город на оставшихся пяти холмах между замками.

Планировки как таковой у Праги нет – ни радиально-кольцевой, как в Москве, ни прямоугольной, как в Нью-Йорке. Улицы идут как хотят, пересекаясь под самыми немыслимыми углами. Не заблудиться здесь невозможно, но это - часть удовольствия. Причиной такой мешанины была Влтава, разделяющая город на две примерно равные части. Первые дома строились на возвышениях и островках между вымоинами. Левый берег, правда, заметно выше правого и потому страдал в основном не от наводнений, а от пожаров. Мала Страна, район под пражским Градом, в Средние века пару раз уничтожалась огнём дотла. Не легче приходилось и Градчанам – небольшому кварталу прямо за воротами Града.

Правый берег реки ровнее, и потому старый город – Старе Место – там больше. К тому же если топографию левого берега диктовала обосновавшаяся там власть, то на планировку правого влияла только экономика. Здесь находились городские рынки, и чем лучше шла торговля, тем больше ремесленников и купцов селились вокруг. Там же, подальше от резиденций короля и епископа и поближе к торговле, нашли прибежище евреи, выстроившие свой район Йозефов на доброй четверти Старого Места. А когда Карл IV выстроил Новое место южнее Старого, правобережная часть города совсем ушла в отрыв.

20 век, однако почти уравнял две части старой Праги, и в результате к началу 21 века диспозиция сложилась такая: старый готически-богемный город образует пятно радиусом примерно километр-полтора по обе стороны реки, а центром этого пятна условно можно считать Карлов мост.

Итак, мы подошли к Пражскому Граду со стороны Порохового моста. Силуэт на холме над городом, подсвеченный жёлтым и зелёным сказочный замок со шпилем – это и есть Град, главная мишень приезжающих в Прагу туристов. Над всем этим хозяева Града трудились на протяжении тысячелетия. Всё самое интересное, если считать таковыми древнейшие строения, – Град прячет, но даже того, что он открывает, более, чем достаточно.

А в ночи Пражский Град поистине завораживает! Небольшая фотопрогулка по ночному Граду…

Собор Святого Вита сквозь листву королевских садов:
Изображение

Через Пороховой мост и ворота попадаем во второй двор Града, в центре которого находится Леопольдов фонтан:
Изображение

Всё самое интересное начинается в третьем дворе Града, сразу на входе в который натыкаешься на собор Святого Вита, который не спрячешь при всём желании: его шпили видны из любой точки города. Фасад же ниоткуда из города не виден, зато на вошедшего в третий двор он неожиданно наваливается всей своей громадой, не влезающей в объектив фотоаппарата.

Изображение

Третий двор - сердце Пражского Града. А гуляя по нему ночью испытываешь особые чувства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаем Град. Вид на ночную Прагу со смотровой площадки на углу Градчанской площади.

Изображение

Изображение

Смотровая вышка в Петршине - эдакая уменьшенная копия знаменитой Эйфелевой башни:
Изображение

Спускаемся вниз к реке.
Изображение

Трамвай на Малостранской площади. Пражский трамвай - это совершенно отдельная тема, которой обязательно коснусь в дальнейшем.

Изображение

Спускаемся к Карловому мосту. Малостранская мостовая башня:
Изображение

Ночная Прага с воды:
Изображение

Изображение

Пражский Град с противоположеного берега Влтавы:
Изображение

Огни ночного города:
Изображение

Староместская мостовая башня:
Изображение

А завершился этот прекрасный первый вечер, плавно перешедший в ночь, в одном из ещё не закрывшихся на ночь ресторанчиков в историческом центре Праги, после чего, полные впечатлений, на одном из последних поездов метро мы добрались до нашей гостиницы. Позади был лишь первый вечер, а впереди нас ждали ещё целых семь дней путешествия!

К оглавлению >>>


  • 1
ох, я все это видела неделю назад при свете дня. как же это красиво ночью то...

Это точно - ночная Прага по своей красоте и атмосфере ничуть не уступает дневной. :) А еще мне очень понравилась Прага в утреннем осеннем тумане. :)))

я так поняла, туманы для Праги - не редкость. мои утренние фото Праги, которые я привезла из отпуска, все с налетом тумана :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account