uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Морская крепость Суоменлинна
uritsk
Крепость Суоменлинна - одна из главных достопримечательностей Хельсинки, являющаяся одной из самых больших морских крепостей в мире. По шведски она называется Свеаборг. Сооружение крепости началось в 1748 году главным образом для защиты от растущей угрозы русского вторжения. Но в 1808 году крепость капитулировала, и следующие 100 лет находилась под владычеством России. Британские и французские корабли бомбардировали её во время Крымской войны 1855 года. После объявления независимости Финляндии в 1917 году крепость получила название Суоменлинна ("Финская крепость"). В 1973 году крепость была передана для гражданского использования, после чего началась ее масштабная реставрация. На одном из островов до сих пор находится тренировочная база колледжа ВМФ Финляндии.

Вот так выглядят сооружения крепости с парома, который проходит вдоль её скал всего в нескольких десятках метрах:
Изображение



А теперь нам предстояло посмотреть остров-крепость изнутри. До крепости регулярно курсируют вот такие симпатичные паромчики из центральной гавани Хельсинки. Мы добиралсь на пароме Suomenlinna-2, построенном в 2004 году в Польше:
Изображение

Крепость Суоменлинна находится на группе островов, связанных между собой мостами. Я вообще питаю слабость к разного рода фортификационным сооружениям (особенно после недавнего "покорения" Нарвской и Ивангородской крепостей и незабываемой прогулке вдоль Российско-Эстонской границы с последующим её законным пешеходным пересечением :D ).

Суоменлинна тоже понравилась - гарнизоны, морские бастионы, на которых сохранились ниши для орудий, а также прочие сооружения военного плана... Вот некоторые фотографии:

Изображение

Изображение

Изображение

Паспортного контроля здесь давно нет, но Серёга всё равно не пожелал показывать своё лицо перед фотокамерой. :D
Изображение

Не без риска спускаюсь по скользким скалам прямо к воде:
Изображение

И немного фотографий, сделанных внутри самой крепости:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наверное, что-то вроде плавказармы... :D
Изображение

Изображение

Полазив по бастионам пару часиков, на том же самом паромчике мы вернулись в центральную гавань Хельсинки.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account