uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Фотоэкскурсия по Хельсинки
uritsk



Хельсинки - небольшой город. Население его составляет немногим более полумиллиона человек, а центральную часть города и вовсе без особого труда можно обойти за несколько часов.

Поизучал путеводитель, и мне показался интересным предлагаемый там маршрут прогулки по городу, тем более он как раз начинался с жд вокзала. Ребята поддержали идею - поэтому мы, сойдя с поезда, заранее обменяв часть денег на шведские кроны и оставив вещи в камере хранения, направились на север, - по направлению от центра города.

Изображение

жд вокзал:
Изображение

привокзальная площадь:
Изображение

Наш путь лежал к северу, вдоль железной дороги по перешейку между двумя связанными между собой живописными заливами - Тёёлёнлахти и Эляйнтарханлахти (на фото)...

Изображение

...в сторону Олимпийского Стадиона.

Давно подмечено, что многие энтузиасты имеют "многоплановый" профиль, и, когда выдаётся возможность, фотографируют не только теплоходы... <_<
Изображение

Вообще пока гуляли по вокзалу и вдоль железной дороги, наснимали столько финских электричек, локомотивов и дальних поездов, что отчет по ним наверняка украсил бы железнодорожный форум. Но это, пожалуй, как-нибудь в другой раз... :rolleyes:

По мосту переходим железную дорогу, и сквозь лесопарковую зону двигаемся к стадиону...
Изображение

Вот он - Олимпийский стадион Хельсинки, на котором горел огонь Олимпиады 1952 года.
Изображение

На 72-метровой башне стадиона в свободное от соревнований время открыта смотровая площалка, с которой открывается просто потрясающий вид:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, пожалуй, есть своя логика знакомство с новым городом начинать со смотровой площадки - налюбовавшись панорамой, возникает неизбежное желание погрузиться в атмосферу города с головой, обойти всё самое интересное и ничего не пропустить. Так мы и решили, и направились в западную часть центральной части Хельсинки - в парк Сибелиуса...

Сибелиус - самый известный финский композитор, один из самых известных людей страны. Монумент был открыт в живописном парке около моря в 1967 году - спустя 10 лет после смерти композитора. Монумент Сибелиусу - один из самых впечатляющих мемориалов, какие только можно увидеть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Олимпийский стадион и парк Сибелиуса были самыми удаленными от центра точками прогулки - от мемориала мы направились на юг, в сторону исторического центра города. Следующим нашим пунктом по плану значилась Темппелиаукио, или церковь в скале.

Церковь была возведена в 1969 году и в сущности представляет собой широкий купол над выдолбленной скалой, вокруг можно видеть скальные выступы коренных пород. Церковь оказалась закрытой, но мы там побывали на второй день прибывания в Хельсинки, перед отъездом в Москву:
Изображение

Продолжаем путь к центру города...

Одна из оживленных улиц:
Изображение

Неизменный лось (считающийся символом как Швеции, так и Финляндии) у биологического института:
Изображение

Здание Парламента:
Изображение

и памятник Маннергейму неподалёку:
Изображение

А такую картину можно встретить повсеместно как в Хельсинки, так и, забегая вперёд, в Стокгольме...
Изображение

И там, и там практически повсеместно устроены велосипедные дорожки, и велосипед - один из самых популярных способов передвижения по городу.

Еще пара фоток оживленных городских улиц...

Изображение

Изображение

... и мы, наконец, выходим на бульвар Эспланада - парадный вход к морской гавани:
Изображение

Изображение

Изображение

Гавань - сердце города, возле неё сосредоточено большинство исторических достопримечательностей.
Выходим к морю...

Итак, выходим к морю...

Изображение

Вообще, морской фасад Хельсинки чем-то неуловимо напоминает Питер. В принципе, этому легко найти объяснение - эта часть Хельсинки застраивалась в основном в 19 веке, в эпоху, когда Финляндмя входила в состав Российской Империи, многие здания проектировались в похожем стиле, порой даже одними и теми же архитекторами...

Ну согласитесь, похоже... :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Успенский собор - один из крупнейших православных храмов в Западной Европе...
Изображение

И, наконец, Сенатская площадь - центральная площадь исторического Хельсинки...

Лютеранский собор (построенный во времена Росийской Империи и изначально бывший православным):
Изображение

Перед собором установлен памятник Александру II, на западной стороне площади находится здание Хельсинского университета, а напротив стоит Дворец правительства, бывшее здание Сената.

Изображение

Изображение

Изображение

Все три здания (собор, сенат и университет) были возведены по проекту архитектора карла Людвига Энгеля (1778-1840).

В последний вечер, перед самым отъездом, напоследок еще раз прогулялись до Сенатской площади и постояли пару минут перед фасадом Собора и памятником Александру II, мысленно прощаясь с городом...

Изображение

К оглавлению >>>


  • 1
СПАСИБО!

Хельсинки - ТАКОЙ родной для меня город. Я там была счастлива :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account