uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лион - жемчужина в предгорьях Французских Альп
uritsk
Завершить серию энтузиастских репортажей, посвященных Франции, мне хотелось бы именно рассказом про Лион… Просторы далекой Родины еще были погружены в глубокий сон, заботливо охраняемый подушкой из салата оливье, когда мы с Серегой пришли на Лионский вокзал и загрузились в скоростной экспресс TGV Париж – Лион, который со скоростью более 200 км/час преодолевает расстояние между Парижем и расположенным в предгорьях Французских Альп Лионом менее чем за 2 часа.

Лион – второй по значимости город во Франции – расположен на берегах рек Рона и Сона. Город был основан римлянами, и с древнейших времен это были своеобразные «ворота» между севером и югом. И сейчас в этом городе довольно часто возникает ощущение юга – зачастую, например, когда на севере плохая погода, здесь светит солнце. Именно так случилось и на этот раз.




Лион расположен на берегах двух рек. Первая из них нам хорошо знакома – это крупнейшая река Франции Рона. Два года назад мы уже были на берегах этой мощной стремительной реки – в том месте, где она вытекает из окруженного Альпами живописного Женевского озера. Сейчас же мы оказались примерно в трехстах километрах ниже по её течению – в том месте, где могучая Рона, окончательно вырвавшись из оков Альп, резко меняет направление своего течения с юго-западного на южное и встречает свой крупнейший приток – неспешно приходящую с севера красавицу Сону и, объединившись с ней, продолжает свой бег на юг, где в районе Марселя впадает в Средиземное море.

Рона в Лионе и мосты через неё:





И без того полноводная река подпиталась выпавшими за последние дни дождями и выглядит сейчас особенно мощно:



Перейдя Рону по мосту, мы оказываемся в исторической части города. 



Главная доминанта города, расположенная на вершине поднимающегося над городом холма базилика Нотр-Дам-де-ла-Фувьер, еще окутана утренним туманам и еле видна в просвет между черепичными крышами:



Первое января в Лионе: :)



Очень красивый памятник, изображающий могучую, сильную и стремительную Рону и приходящую к ней и обвивающую её тело ласковую и женственную красавицу Сону. Прочитав это и взглянув на приведенное ниже фото, многие, наверняка усомнятся в адекватности написавшего эти строки, но – не стоит удивляться: название Рона (Rhone) во Французском языке – мужского рода, но в русском переводе почему-то стало женским. А на самом деле Рона – самый, что ни на есть мужественный рыцарь. :)))



А вот и вторая река Лиона – Сона. Посмотрите на фотографии Роны, приведенные выше, а также на памятник, изображающий две реки, и вы убедитесь, насколько точно этот памятник отражает характеры двух встречающихся в Лионе рек!





По берегам Соны проходят живописные бульвары. На дворе – первое января, а тут практически золотая осень! :)



Старая часть Лиона очаровывает с первого взгляда – утренние тихие улочки залиты ослепительным солнцем, которого так не хватало нам в предыдущие дни поездки!



Бедному льву не повезло – жил он себе много веков и ни о чем не думал, пока лет двадцать назад перед правым его глазом не пустили водосточную трубу. Что делать – жизнь может и не так раскорячить!



Так-так – Irish Pub. «Ту бирз» или ещё рановато? :)



Ну а у этого льва, в отличие от предыдущего, точно все в порядке с личной жизнью – посмотрите на его горделивую осанку и уверенную походку!



Распогодилось… И ярко освещенная солнцем базилика теперь горделиво красуется в синем весеннем небе!



Собор Сен-Жан – один из старейших в городе: он был построен во второй половине XII века.





Заглянем внутрь!











Площадь перед собором Сен-Жан служит своеобразным плацдармом перед восхождением на вершину холма  - неподалеку отсюда находится вход на ведущий наверх фуникулер. Но лучше подождем чуть-чуть, пока солнце примет более выгодное для фотосъемки панорамы положение. А пока – полюбуемся площадью и прогуляемся по набережным Соны – при всём уважении к полноводной Роне, всё-таки главной водной жемчужины города. :)







Набережные, подпитанная дождями река, удивительно живописный город, красивые мосты, солнце – ощущение сказки. А еще – что на дворе не первое января, а апрель! :)









Наверняка в этот момент Серега творит свой очередной фотошедевр!





И снова возвращаемся в старый город…



Пять минут на фуникулере, и мы оказываемся прямо перед фасадом возвышающейся над городом базилики Нотр-Дам-де-ла-Фувьер, удивительно красивой как изнутри, так и снаружи:

















А потом – на панораму! Большой красивый город, черепичные крыши, две реки у твоих ног, белоснежные вершины Альп на горизонте – давайте просто полюбуемся!





















Прогулявшись до расположенных неподалеку двух древнеримских театров (закрытых сегодня по случаю праздника), возвращаемся назад. В воздухе пахнет весной, на вершине холма импровизированный ансамбль играет очень красивые рождественские песни – душа поёт, и хочется, чтобы такие мгновения длились вечно! Постояв еще немного на вершине холма, спускаемся назад по лестнице:









Темнеет, зажигаются огни - вечерний город не менее красив! До чего яркие краски!

























Но все хорошее когда-то заканчивается – возвращаемся на вокзал, и с боями отоварившись двумя последними билетами на вечерний парижский экспресс, отмечаем самый красивый день нашей поездки в привокзальной кафешке. Сидя в забегаловке и в ярких красках обсуждая впечатления прошедшего дня, вдруг ловим себя на мысли, что опять сидим тандемом где-то далеко-далеко – сколько совместных ярких чисто энтузиастских вылазок было: Енисей, Лена, совершенно невероятные для «нормального среднестатистического» туриста уголки Швейцарии и Норвегии… А Юго-Восточная Азия, где мы познакомились с легендарной змеёй Бао-Бао, неизменно сопровождавшей нас все эти поездки и трагически погибшей в одном из парижских кабаков… А Сахалин на выходные! А легендарная вылазка на Дальний Восток в ноябре – какой был прекрасный кофе морозным утром на вокзале Комсомольска-на Амуре! А Анжелика, а Глаз, а «Маршал Шапошников», залитый мягким светом зеленых абажуров… Есть и иные герои, в том числе и обретенные в ходе завершившегося «французского саммита», – впрочем, по ряду причин, а также в силу служебного положения я не имею права раскрывать всех их карт и имён… :))))

Никогда не мечтал «увидеть Париж и умереть», и собрался в эту поездку совершенно спонтанно, прихватив с собой за день до вылета ещё и Серёгу – тем не менее (как это почти всегда бывает, когда ни к чему не готовишься и ничего не ждешь) в итоге получилась восхитительная, прошедшая на одном дыхании, поездка!.... Попутешествуем еще!

<<Предыдущая часть                                Оглавление>>


  • 1
Да... Саммит G-23 прошел на удивление очень эффективно. Достигнуты ээээ...мммм... договоренности по развернутой программе официальных визитов 2012 года; В состав коллегиальной комиссии единогласно введены новые персонажи; Ну и конечно Гельмут... Впрочем о чем это я? Молчу Ссссс...
Так что попутешествуем еще!

Обязательно попутешествуем! Тем более,есть столько интересных энтузиастских планов! :)

Замечательные кадры Андрюха! Спасибо за компанию! Было весело!

Переправляю отзыв

Дорогой Андрей Сергеевич,
я перекопировал Вашу поездку в Лион (и прочие французские этого года тоже!) к себе в LJ; понятно, с отсылкой на Вас. Тем не менее, сегодня получил такой отзыв:
un_cafe wrote:
Feb. 22nd, 2012 08:07 pm (local)
Совершенно чумовой репортаж!!!! Огромное спасибо! Теперь даже визуально знаю, что хочу увидеть! Супер! Вы - молодец!
Так что прошу меня извинить, что так вышло, но -- видит Бог -- у меня отсылка на Вас есть, вот моё перекопированное сообщение здесь -- http://egul.livejournal.com/43829.html
А "накладка" вышла по той причине, что я обычно вставляю перед отсылкой на оригинал иллюстрацию, а в этот раз что-то не так срослось, и отсылка отодвинулась далее по тексту. Впредь буду внимательнее (Учишься, учишься, а всё равно ...)
PPS. Наша внучка и её английские друзья, приезжавшие к ней этими днями на пару дней Вам крайне признательны -- они совершили прогулки чуть ли не прямо по Вашим рассказам. Браво!
Ваш ЭГ (Эрнст Галимович)

Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Можно я использую Ваши фотографии на своём сайте?
Требуется раскрыть тему реки Рона.
Обязательно поставлю ссылки и укажу авторство.

Добрый день!
Да,пожалуйста! Конечно можете использовать фотографии и материалы! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account