?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хатынь
uritsk



По окончании парада Победы все вместе мы поехали в Хатынь. Наряду с Брестской крепостью, Хатынь была одним их тех мест, которые мы во что бы то ни стало хотели посетить в Белоруссии...

Хатынь - одна из 186 деревень, полностью сожжённых фашистами во время войны. Всего в годы войны на территории Белоруссии от рук нацистов пало более 2 миллионов невинных граждан.
Изображение

============================================================
22 марта 1943 года в деревню вошел 118 батальон охранной полиции (Schutzpolizei) и окружил её. Батальон был сформирован в Киеве из числа советских военнопленных пожелавших сотрудничать с оккупантами. В операции также участвовала немецкая бригада «Дирлевангер». Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 батальона Григорий Васюра. Жителям деревни не было ничего известно о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны расстреляли автомашину и убили одного из офицеров размещенного в Плещеницах 118-го карательного полицейского батальона. Захватчики решили отомстить за смерть своего офицера, Олимпийского чемпиона 1936 года, Ганса Вёльке. Всё население Хатыни (среди которых были больные и раненые): взрослые, старики, женщины, дети были согнаны в колхозный сарай. Детей, которые пытались убежать, расстреливали. Среди жителей деревни было много многодетных семей, так например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — 7 детей. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Когда всё население деревни было в сарае, нацисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени — расстреливали из автоматов и пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16-ти лет. Сама деревня была полностью уничтожена.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена нацистами и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под трупом матери, которая прикрыла сына собой. Раненный в руку ребёнок пролежал под телом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим пострадавшим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненный он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего погибшего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Изображение

В разное время довелось побывать на довольно многих военных мемориалах - в Москве, Питере, Волгограде, Одессе, Севастополе, Орле, Киеве, теперь совсем заграничных Таллинне и Вильнюсе... Из всех из них, пожалуй, именно Хатынь наиболее остро передаёт все ужасы той страшной войны. По эмоциональному восприятию, на мой взгляд, с Хатынью сопоставимы лишь Одесские катакомбы и Пискарёвское мемориальное кладбище в Питере...

Изображение

Изображение

Мемориальный комплекс занимает площадь около 50 гектаров. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.
Изображение

На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждая табличка - это село, всё население которого было полностью уничтожено фашистами...
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

К оглавлению >>>>

  

  • 1
Хороший пост, хорошие фотографии! Недавно по пути из Минска заехали посмотреть мемориал.
Звонящий колокол создаёт тревожное настроение. Найду время, тоже сделаю фоторассказ.

  • 1