uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Круиз по Лене. Костёр Дружбы
uritsk



За ночь мы преодолели совсем небольшое расстояние – меньше сотни километров. Теплоход идёт с очень большим запасом времени, поэтому нам не куда торопиться: движемся против течения малым ходом. С кормы хорошо видна гора Белая, нависающая над рекой почти на 300 метров, а вокруг куда ни глянь – широкие водные просторы. Мы уже совсем недалеко от устья Алдана – река здесь несёт огромное количество вырванных с корнем деревьев…



Навстречу проходит «Ракета» до Сангара.



На Север в больших количествах везут топливо в удалённые города и посёлки - очередной встречный танкер: ТО-1553.



Около шести вечера «Светлов» подошёл к поросшему лесом правому берегу Лены чуть выше посёлка Батамай и устья Алдана. Здесь запланирована стоянка до самого вечера: прогулки, купание, шашлыки, а когда стемнеет – большой «пионерский» костёр или, как его назвали в нашем круизе, - Костёр дружбы.

Швартуемся…





Примерно такие кадры передают ведущие информагентства, когда президент или иной высокопоставленный деятель прибывает в страну с официальным визитом и сходит с трапа воздушного лайнера. :)





Породам, слагающим ложе ленской долины, много миллионов лет. Они помнят те времена, когда здесь плескалось большое тёплое море. О тех временах сегодня напоминают отпечатки ракушек и иных представителей доисторической флоры и фауны, достаточно часто встречающиеся на камнях.



А это не отпечаток – это самая настоящая живая стрекоза.



Очень интересные, порой самые необычные формы и очертания приобретают сучья и стволы деревьев, годами обтачиваемые водой. Вот, например, такие, как у Даши с Ваней.



Вечер. Тишина… Спокойствие… Как же здорово бродить по берегу, думая о чём-то далёком, ступать по камням, любоваться дарами реки…





Близость Алдана, впадающего в Лену в 20 километрах выше по этому же, правому, берегу, чувствуется – в воде много глинистых примесей, река несёт множество вырванных с корнем деревьев, в больших количествах выносимых на берег. В связи с этим купаться здесь нужно с предельной осторожностью - риск встретиться в воде с подхваченным мощным течением стволом столетней лиственницы достаточно велик, и такая «встреча» для пловца может закончиться весьма печально… Впрочем, более менее без опаски можно купаться в 100-200 метрах ниже теплохода по течению – «Светлов» своим корпусом заслоняет поток несущихся по реке деревьев.







Тем временем шашлык готов… (а девушка на заднем плане, наверное, не очень любит лук)



А между тем пора собирать дрова для Костра дружбы… С «топливом» проблем нет – на берегу в больших количествах разбросаны сучья и стволы деревьев. Костер собирают как команда, так и туристы, принимающие в этом деле самое активное участие - каждый старается притащить ствол подлинее, внеся свою лепту в это большое совместное дело. Не прошло и получаса, как Костёр дружбы был готов!







Наконец, пора… Церемония зажжения костра сопровождалась шаманским пением, танцами и приношением даров Реке и Природе…



А честь зажечь Костёр дружбы выпала Даше и Владу - «Леди Лене» и «Мистеру Светлову».



Все – туристы, группа сопровождения, экипаж, - взялись за руки и пустились в один огромный, дружный хоровод!





Горел костёр, переполняли эмоции. Думаю, частички этого большого костра достигли потаённых уголков сердца каждого. Как же трудно описать всю гамму чувств, переполнявших душу этим ярким и незабываемым вечером!







Пора отправляться.



Догорал костёр на берегу, в тёмном небе, ещё розовевшем на западе отблесками заката, всё ярче зажигались звёзды – десятки, сотни, тысячи звёзд! Сегодняшний вечер будто воплотил в себе все чувства и эмоции, которыми мы жили эти 14 дней, он словно явился олицетворением всего круиза!



А потом была ночь - безумная, феерическая ночь, в которую выплеснулись все эмоции сегодняшнего вечера. Я думаю, если бы кто-нибудь в это время взглянул на Землю со стороны, то где-то далеко на востоке России он увидел бы яркую вспышку света, озарявшую всё на километры вокруг. Этой звёздочкой посреди бескрайних просторов Сибири был теплоход «Михаил Светлов», медленно двигавшийся в ночи по великой реке Лене.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account