uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Натара - рыбацкая стоянка на Лене
uritsk



Теплоход продолжал свой обратный путь по Центральноякутской равнине, на протяжении около 200 километров придерживаясь обрывистого правого (а поскольку мы двигались вверх, то он казался левым) берега реки.













Очередная "Ленанефть" (расходимся необычно – правым бортом).



Посёлок Джарджан на берегу...



И танкер с топливом.



Сегодня мы чествовали двух именинников нашего рейса – Шамиля Султанова и Серёгу Витко. По этому поводу в ресторане был организован специальный банкет, на который поздравить виновников торжества пришли капитан, директор круиза и очаровательные гиды-переводчицы.





Именинники:



День совершенно неожиданно (вот уж действительно полетели в отпуске денёчки!) уступил место вечеру – около 19-00 «Светлов» прибыл на стоянку Натара.







Натара – это небольшой правый приток реки Лены, в устье которого в довоенные годы располагалась деревенька. Но в 50-е годы началась политика укрупнения колхозов, небольшие деревни стали присоединяться к более крупным поселениям, и в результате жители Натары, как и многих подобных деревень, были вынуждены покинуть это место. С тех времён здесь осталось лишь маленькое кладбище, расположенное на высоком пригорке. Старые же дома не сохранились. Сейчас в Натаре в летнее время проживает только одна семья – тут собираются члены родовой общины вместе с детьми и внуками, - занимаются рыбалкой, охотой, собирают грибы и ягоды. На берегу расположены жилой дом, кухня, амбар.





Посмотрев хозяйство, большинство туристов направилось наверх – с пригорка открывается очень красивый вид!







Фото на память:



Наши именинники...



Совсем рядом – старое деревенское кладбище, хранящее память о людях и временах, когда Натара была довольно большой деревней.







Насладившись прекрасным пейзажем, мы с Дашей и Ваней совершили то, о чём мечтали с самого начала рейса – отайничили Лену. Пройдя от кладбища сквозь непролазную чащу с полкилометра, в лесной глуши мы обнаружили полянку, под одним из кустов которой, видать, ещё с тех времён, валялся какой-то старый механизм. Лучшего места для тайника было не найти!

Вот он, заветный контейнер!



Остаток времени был посвящён прогулкам по берегу, озаряемому золотистыми лучами заходящего солнца, и купанию в быстротечной Ленской воде.











В 23-00 «Михаил Светлов» продолжил свой путь.



Тёплая летная ночь, отблески заката давно сменились предрассветным заревом, догорают звёзды, спит теплоход… Как же я люблю такие ночи!

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account