uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аббатство Сен-Мишель
uritsk
Окутанный туманом, окруженный морем, гордо возвышающийся над сияющими песками, силуэт горы Сен-Мишель является одной из самых очаровательных достопримечательностей Франции. Аббатство Сен-Мишель было основано в X-XIII веках. Паломники приходили сюда, чтобы поклониться Святому Михаилу. После Французской революции монастырь стал тюрьмой. Сейчас он является национальным памятником, который ежегодно посещают миллионы туристов.




Добравшись до аббатства на такси из Гранвиля (как я уже отмечал в предыдущей части, это единственный реальный способ неорганизованно съездить сюда без ночевки из Парижа – если, конечно, не брать самому машину напрокат) и пройдя через главные крепостные ворота, мы оказались в хитросплетениях улочек нижней части аббатства, пестрящей магазинчиками, ресторанами, небольшими отелями и сувенирными лавками.



Поднимаемся на мощный крепостной вал – погода шепчет, но впечатления от этого не менее сильные.



Скоро Новый год… :)



Суровые башни Аббатства уходят куда-то ввысь:



На крепостном валу острова, окруженного морем:



Сейчас отлив… В бухте Бэ дю Мон-сен-Мишель вообще необычайно сильны приливы и отливы, которые выступают в роли своеобразной природной защиты острова. Вода прибывает и отступает по лунному календарю и может достигать скорости до 10 километров в час. Нечто подобное доводилось видеть прошлым летом в заливах Аляски в районе Анкориджа.



Поднимаемся еще выше и оказываемся на пороге величественного монастыря, окруженного стенами и занимающего неприступное положение на острове.



Перед тем, как войти внутрь, еще раз осмотрим окрестности:









Многие из фортификаций были дополнительно усилены во время 100-летней войны с Англией:



Нынешнее здание несет в себе свидетельство тех времен, когда оно на протяжении 73 лет после Французской Революции было одновременно и бенедиктинским монастырем, и политической тюрьмой.



Крытая аркада с элегантными колоннами, расположенными рядом, – прекрасный пример англо-нормандского стиля XIII века:







Дождь стеной – как в прямом, так и в переносном смысле. :)



Раньше в зимнее время монастырь отапливался с помощью огромных печей и специальной разветвленной системы дымоходов:



Монастырско-тюремные интерьеры суровые, но величественные. Сколько всего помнят эти камни!







Огромное колесо, посредством которого раньше поднимался мостик через ров:





Остров, на котором стоит Аббатство, связан с материком специальной дамбой, построенной в 1877-1879 годах. По мнению некоторых экологов, эта дамба, расположенная возле устья небольшой реки, способствует заиливанию бухты и через несколько десятилетий может привести к тому, что остров станет полуостровом. В 2000-х годах был даже разработан специальный проект разборки дамбы и строительства к Сен-Мишель специального низководного моста вкупе с возведением регулирующей плотины на впадающей в бухту реке. А пока он не реализован, десятки автобусов и машин подъезжают к Сен-Мишель по старинной насыпной дороге.



Еще некоторые интерьеры древнего монастыря-цитадели, а также фотографии улочек и дворов нижней части острова:





























Прогулявшись по острову-монастырю, очень здорово согреться в одном из уютных ресторанчиков, где предлагаются дивные блюда французской и нормандской кухни. А затем в ожидании обратного такси до Гранвиля – сделать несколько «классических» фотографий неприступного аббатства Сен-Мишель.





<<Предыдущая часть                     Следующая часть>>

Оглавление>>



?

Log in

No account? Create an account