uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Круиз по Лене. Жиганск и окрестности
uritsk



В этот день палубы теплохода оживились как никогда рано – около 7 утра мы проходили знак «Полярный круг». Строго говоря, саму заветную параллель 66 градусов 33 минуты мы прошли парой часов ранее, но памятный знак установлен именно здесь – на крутом берегу в 10 километрах от посёлка Жиганска – первого заполярного поселения на нашем пути. После пересечения Полярного круга нам ещё двое суток двигаться на Север до заветной 72 широты.

Раннее утро на палубе. Необъятные ленские просторы.



А вот и знак на крутом склоне:





Вскоре после завтрака теплоход остановился на рейде Жиганска – подойти непосредственно к берегу здесь нет возможности, поэтому туристы доставляются на сушу паромом. Панорама Жиганска:



К борту теплохода подходит паром, на котором нам и предстоит добраться до берега. Погода шепчет... Поехали!...



Тем временем, на берегу:



Сопровождаемые ватагой местных ребятишек, мы направляемся в посёлок,...



...где на центральной площади прошёл небольшой концерт





Фото на память.



Вторым пунктом организованной программы по Жиганску стало посещение местного музея, где представлены интересные экспозиции, рассказывающие об истории, природе и культуре края...

В центре - герб Жиганска:



В 17-18 веках через Жиганск проходили маршруты многих дальних экспедиций.



Во время Великой Отечественной войны многие жители посёлка ушли на фронт...



А вот ещё один очень интересный экспонат - нижняя челюсть неизвестного животного, найденная в окрестностях Жиганска. Предположительно, это был мамонтёнок...



Жиганск – очень древнее поселение на Лене. Он основан в 1632 году казаками из отряда П. Бекетова. Вскоре здесь была размещена таможенная застава, а также основано плотбище, где строились кочи для путешествий на Колыму, Индигирку, Яну… В 1783 году Жиганск стал уездным городом, но в 1805 году город был разграблен шайкой каторжан, бежавших из Охотского острога, после чего наступил упадок. Долгое время селение было полузаброшенным, и лишь в 30-х годах 20 века с началом освоения Северного Морского пути Жиганск вновь получил развитие – появились пристань, аэропорт, радиостанция. В 1980 году здесь появилось телевидение, в 1991 году автодорога соединила Жиганск с Вилюйским трактом, а в 2009 году здесь начала работать вышка сотовой связи. Жиганск – типичный сибирский заполярный посёлок со своим чарующим колоритом – грунтовые улицы со снующими туда сюда "УАЗами" и "Уралами", дома на сваях, простые и открытые люди…

Фотопрогулка по улицам посёлка... Приветственные слова от работников торговли:



На улицах Жиганска... Жизнь идёт размеренно и неторопливо.





Заполярные бурёнки:



Центральная улица Жиганска:



Один из жилых домов:



Верный пёс охраняет лавку женской одежды...



Памятник героям Великой Отечественной на центральной площади Жиганска:



Православный храм, недавно возведённый в посёлке:



На берегу Лены. Копия древней стены Жиганского острога.



В память русским казакам - основателям Жиганска







Могучая Лена...







А ещё поражают северные собаки! Живущие в этом суровом крае, они очень преданны людям – кажется, что они так же остро чувствуют и понимают все происходящие события – такие, например, как прибытие теплохода.





Когда мы стояли на пароме, готовясь отойти от берега, необычайно обаятельная стайка собак долго не хотела расставаться с нами, а потом, когда, паром уже отчалил, вожак стаи, матёрый пёс по кличке Север, прыгнул в реку и подхваченный могучим течением, поплыл за нами!



Паром стремительно отдалялся от берега, вода в реке была не теплее 15 градусов, но Север всё также плыл за нами – стало страшно за собаку. Однако мы недооценили её возможности. Проплыв около сотни метров, пёс развернулся и вскоре, виляя хвостом, уже стоял на берегу, провожая взглядом путешественников.



Покинув рейд Жиганска, теплоход долгое время идёт вдоль обрывистого берега Лены.





Встречный танкер:



Погода налаживается...



Палатки рыбаков.



Обращает на себя внимание большое количество валунов, во множестве присутствующих по берегам. Установлено, что валуны в низовья Лены были принесены речным льдом – сначала по Витиму, Алдану, Олёкме, а потом уже по долине Лены. Лёд «торосит» коренные породы, выступающие на дне реки, и переносит во время половодья вместе со льдом на расстояние 300 метров за сезон.



Обрывистый левый берег реки порой приобретает самые причудливые очертания - вот здесь, например, как будто просматривается голова коровы:



... а здесь - голова лошади:



а здесь береговой уступ напоминает носовую оконечность какого-то мощного судна:



Одним из удивительных явлений Лены являются ленские мысы, - склоны коренной долины, в нескольких местах течения реки мощными массивами выдающиеся в воду. Мы прошли Табагинский и Кангаласский мысы в районе Якутска. После Жиганска теплоход долгое время идёт вдоль кручи левого берега. Через пару часов хода левобережная круча резко отступает от Лены, теплоход минует последний обрывистый склон левобережья, мыс Хоронгхо...



...после чего судовой ход поворачивает на 90 градусов и идёт буквально поперёк реки по прямой, направляясь от левого к правому берегу, который встречает теплоход своей, правобережной кручей.



Удаляемся от левого берега и идём практически наперерез течению реки:









Эта огромная гора, издалека заметная справа по ходу теплохода – «грозный мыс Кыстатым», как значится в дневниках путешественников прошлого. Долгое время теплоход идёт поперёк реки прямо в гору, и лишь за несколько сотен метров до громадного массива выворачивает влево, проходя прямо под уступами поражающего своей мощью «грозного мыса».

Идём наперерез реке прямо в берег:



... резкий поворот перед горой, - и мы проходим под самой её кручей!



Выходы пород приобретают здесь поистине удивительные формы! Порой кажется, что они неземного происхождения!



Минуем мыс Кыстатым:



Да... Насколько же разной предстаёт перед нами Лена! То она поражает воображение величественными пейзажами Столбов, то долгое время создаёт иллюзию южной полосы, практически в заполярье удивляя степной растительностью среди сотен островов и проток, то вздымается над головой своими берегами… Лена определённо менее сурова, чем её брат Енисей!

Ленская классика - толкач ОТ-2050 ведёт наливной состав: одну баржу толкает перед собой, а две тянет за собой на буксире:



Теплоход сопровождают чайки...



Заполярное солнце...





Какая гладь! Где вода? Где небо?



Долгое время высокий правый берег сопровождает теплоход. После ужина мы минуем посёлок Джарджан, а вскоре –  рыбацкую стоянку Натара, расположенную в устье одноимённой реки. На обратном пути у нас здесь будет остановка.



Вода - словно зеркало...



На закате...



После ужина в музыкальном салоне состоялся чайный вечер у самовара. К чаю подавали изумительные блины, а сопровождалась чайно-блинная церемония забавными викторинами, связанными с чаем, а также выступлениями певческого коллектива с русскими песнями.



А завершился день ставшим традиционным караоке и зажигательной дискотекой до глубокой ночи!

К оглавлению >>>

  • 1
Очень круто, спасибо!

Пожалуйста! Рад, что понравилось! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account