uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Толедо. Древняя столица Испании
uritsk


Толедо – древняя столица вестготов, столица королевства Кастилии и Леона, уникальный коктейль эпох и культур. Толедо поражает глубиной истории, которой не хватает более молодому Мадриду. За последние 400 лет этот древний город почти не претерпел изменений и сегодня выглядит точно также, как и на картине «Вид Толедо» Эль Греко. Город расположен в 70 километрах от Мадрида на холме на правом берегу реки Тахо, описывающей здесь крутой изгиб. В Толедо легко добраться из Мадрида – примерно каждый час с мадридского вокзала Аточа ходят скоростные электрички, можно добраться и на автобусе, и на машине.


1. От Мадрида до Толедо – всего 30 минут пути на скоростном электропоезде.



2. Вокзал находится чуть в стороне от исторического центра города, и чтобы попасть в старый Толедо нужно пересечь реку Тахо по старинному каменному мосту Алькантара.



3. Вид на старый город и крепость Алькасар с моста:



4. Со стороны моста вход в старый город охраняет монументальная оборонительная башня с узкими воротами.



5. Но мы решили обойти город кругом и войти в исторический центр Толедо через главный вход, ворота Бисагра с двумя мощными башнями и гербом Карла I



6.



7. Вот они хорошо видны на этом фото со стороны.



8. Панорама близлежащих городских кварталов со стен Старого города.



9. Идем вдоль стен крепости Алькасар, бывшей резиденции королей Кастилии, затем военной академии, осада которого в 1936 году была одним из важных эпизодов гражданской войны Испании.



10.



11. Застроенный средневековыми зданиями исторический центр Толедо пронизан десятками узких улочек, в веренице которых даже с самой подробной картой не так-то просто сориентироваться. :)



12. Центральный собор Толедо можно долго обходить, не сразу понимая всю масштабность сооружения, окруженного плотной застройкой.



13.



14.



15. Пожалуй, более менее оценить фасад толедского собора с земли можно лишь с площади Аюнтаменто.



16. Собор с утра был закрыт, поэтому вновь углубляемся  в вереницу древних узких улочек, по одной из которых проходило красочное шествие с необычайно громким оркестром – что за религиозный праздник отмечался в Толедо 16 сентября, выяснить не удалось даже по Яндексу, но со стороны смотрелось все очень помпезно и красочно.



17.



18. Пройдя еще несколько средневековых кварталов, выходим к фасаду церкви Сан-Ильдефонсо…



19.



20.



21.



22. Со смотровой площадки церкви открывается одна из лучших панорам Толедо – Кафедральный собор, крепость Алькасар, средневековые дома и улочки – все как на ладони!



23.



24.



25.



26.



27.



28. Поэт Гарсиласо де ла Вега – один из известных уроженцов Толедо.



29. Продолжая следовать витиеватыми толедскими улочками, минуем монастырь, несколько памятников и две синагоги еврейского квартала.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Видимо, какой-то национальный испанский инструмент. :)



36. Замыкая круг по Толедо, возвращаемся к Кафедральному собору…



37. Собор открылся, и у нас получилось оценить изнутри его богатое убранство. Изнутри он действительно кажется намного более роскошным, ярким и масштабным, чем снаружи. Толедский собор – один из главных храмов Испании.



38.



39.



40.



41.



42.



43. А нам пора было возвращаться в Мадрид – через хорошо знакомые ворота Бисагра покидаем исторический центр Толедо и едем на вокзал…



44. Воспользовавшись паузой в расписании электричек, можно отобедать в небольшом кафе на окраине города у, как совершенно неожиданно выяснилось, украинской хозяйки (в Испании довольно много наших иммигрантов). А рядом с кафе обнаружилось вот такое забавное граффити Дон Кихота и Санчо Панса. Да, в чувстве юмора испанцам не откажешь! :)



Полчаса на электричке – и мы в Мадриде. Холодный кофе на Гран-Виа, сувениры, покупки (я хоть и совершенно не падкий до шопинга, но когда оказался в фирменном магазине мадридского «Реала», ничего не смог с собой поделать и увез домой целых два пакета футбольной атрибутики – видимо, примерно то же самое испытывают и девушки, оказавшись перед нарядной витриной с украшениями или модной одеждой. :)), затем аэропорт и, с небольшими приключениями, работа…

Хорошие получились выходные! :)

<<< Предыдущая часть

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account