uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мадрид. Пуэрта-дель-Соль. Королевский дворец. Парк Каса-де-Кампо
uritsk



1. От Москвы до Мадрида – пять часов полета. Можно отдохнуть, подремать, погадать кроссворды, поизучать путеводители и полюбоваться громадами Альп, над которыми проходит воздушная трасса.



2.



3. А это уже вечерние Пиренейские горы с высоты:



4. Мадридский аэропорт Барахас встречает удивительным по красоте закатом.



5. В центре Мадрида всегда оживленно – народ отдыхает в кафе, гуляет, веселится до глубокой ночи. У города вообще очень теплая и приятная энергетика.



Субботнее утро. Сентябрь и май вообще едва ли не самое лучшее время для посещения Испании – уже не изнурительно жарко, но еще не холодно. Мадрид расположен в центре страны на высоте 667 метров в окружении высоких гор, и его климат континентальный – лето сухое и очень жаркое, а зима намного холоднее, чем в Барселоне и других городах на Средиземноморском побережье Испании. В сентябре же тут очень комфортно гулять – солнышко, днем до 27 тепла, а вот утро уже прохладное – если выйти из отеля рано поутру, то поначалу из тенька невольно хочется выйти на солнышко. Зато где-то после 10 часов – уже с точностью до наоборот.

6. Площадь Пуэрта-дель-Соль – центральная площадь Мадрида. Памятник королю Карлу III, восседающему на очень мужественном  коне. :)))



7. На площади Пуэрта-дель-Соль находится нулевой километр испанских дорог. В отличие от России, здесь этому есть не только «столичное», но и чисто географическое объяснение – Мадрид расположен строго в центре страны.



8. Неподалеку от нулевого километра и короля на мужественном коне расположен памятник медведю, поедающему ягоды земляничного дерева. Это – символ Мадрида, помимо памятника увековеченный и на городском гербе. Когда-то в Испании было много медведей – сейчас же косолапые в Испании повывелись, зато земляничные деревья в Мадриде увидеть можно – в парках или в кадках на тротуарах.



9. От площади Пуэрта-дель-Соль к Королевскому дворцу ведет пешеходная улица Arenal.



10. Церковь Сан-Хинес



11. Таблички с адресами в центре Мадрида очень необычные – на ярких керамических плитках название улицы или площади снабжено картинкой. Эти таблички сами по себе являются яркой городской достопримечательностью, а заодно позволяют совершить экскурс в историю города.



12. За храмом в одной из узких улочек примостилось легендарное кафе Chocolateria San Gines, работающее аж с 1884 года. Сюда обязательно стоит зайти с утра – особенно если перед этим ты гулял до глубокой ночи. Эта шоколадная – с давних пор излюбленное место утреннего завтрака всех мадридских гуляк. :)))



13. Чуррос – это традиционный испанский завтрак: трубочка из заварного теста обжаренная в масле. Тонкие трубочки называются чуррос (на фото), а более толстые - поррас. Трубочки макают в горячий шоколад и запивают водой или утренним кофе. :)



14. Выше на фото я показывал чуррос, а это Поррас – он несколько потолще. :)



15. После завтрака можно с новыми силами приобщаться к прекрасному. :)



16. Еще одна интересная табличка, на которой некий мачо на коне раздевает другого мужика, стаскивая с него последнюю тунику. Интересно, что же все-таки произошло на этой улице в стародавние времена? :)



17. Ненадолго исторические кварталы остались позади и взору предстали широкие шумные просторы проспекта Гран-Виа, центральной городской улицы.



18. И снова изучать историю Мадрида по табличкам. :)



19. Королевская опера…



20. Жаль, что мы тут всего на два дня – а то бы, пожалуй, стоило сходить на Мусоргского! :)



21.



22. После 10 утра солнце поднимается всё выше и начинает припекать всё ярче – так сложилось, что всю середину сентября я провел «в лете»: в понедельник сразу из Мадрида с короткой пересадкой в Москве я улетал в командировку в Сочи. Дома средней паршивости осень – а ведь как здорово погреться на солнышке! :)



23. А вот и Королевский дворец, перед которым установлен памятник Филиппу IV.



24. В этом ракурсе есть что-то такое питерское. :)



25. А в этом - разноцветный мозаичный купол напоминает древние узбекские Самарканд или Бухару. :)



26. Главный вход во дворец расположен со стороны площади Армерия, на которую выходит также и Собор Альмудены.



27.



28.



29. Королевский дворец находится на холме, с которого открывается отличный вид на окрестные парки.



30. На площади перед дворцом.



31.



32.



33. Королевский дворец сейчас не является постоянной резиденцией испанского монарха – король Испании проводит здесь лишь некоторые торжественные приёмы. В свободное же от приёмов время во дворец пускают туристов – интерьеры дворца необычайно роскошны и нарядны!  Внутри дворца фотографировать нельзя – зато можно сделать кадр на вот этот дворцовый дворик. :)



34. «Дворцовая» площадь Армерия и собор Альмудены.



35. Собор внешне красив, но изнутри довольно обычный…



36.



37.



38. Зато перед входом в собор Альмудены привлекает внимание памятник папе римскому Иоанну Павлу II



39.



40. Пройдемся еще раз вдоль дворца…



41. На улицах Мадрида кого только не встретишь – и средневековых мушкетеров...



42. И ярких представительниц XXI века на двухколесных средствах передвижения. :)



43. Мадрид – очень уютный и зеленый город. После прогулки приятно передохнуть в одном из прилегающих ко дворцу скверов.



44.



45. На площади Испании:



46.



47. Гонять мяч в центре Мадрида в футболке лидера каталонских атак Месси!? До этой поездки я не представлял, что такое возможно. Но несмотря на острейшее противостояние двух городов и футбольных «Реала» и «Барселоны», испанские болельщики хоть и темпераментны, но весьма миролюбивы – в том же Мадриде мне довольно во многих магазинах попадалась атрибутика не только «Королевского клуба» (так, если кто не знает, называют мадридский «Реал»), но и его злейшего врага «Барселоны».



48. После насыщенной программы в центре приятно чуть передохнуть и прокатиться по длинной-предлинной канатной дороге до парка Каса-де-Кампо – из раскачивающейся кабинки открывается отличный вид как на город, так и на безбрежный парк.



49. Недалеко от остановки канатки находится парк аттракционов с захватывающими американскими горками.



50.



51. Обратный путь над парком… Каса-де-Кампо – крупнейший городской парк, занимающий площадь 1700 га. Здесь приятно погулять жарким деньком, подышать его каким-то особенным смолистым воздухом. А сам парк из-за жаркого и засушливого континентального мадридского климата внешне чем-то напоминает тропические африканские саванны. :)



52. Пересекаем речку Мансанарес, про которую остряки иногда шутят, что у неё название длиннее русла. Из кабинки открывается отличный вид на центральную часть города.



Что же – центр посмотрели, на канатке покатались. Теперь самое время пообедать и передохнуть. :)

Следующая часть >>>

К оглавлению >>>

  • 1
Замечательный рассказ, приятно посмотреть на Мадрид. Все таки он мне больше нравиться чем Барса.
А что это за товарищ у Вас там на 22 фотке? НАШ?

Так это же племянник г-на Ш.! :) Я иногда беру его на некоторые эээ... ммм... мероприятия. Очень перспективный молодой человек - еще только на третьем курсе Школы Фотографии, а уже на -22-м работает! Думаю со временем он дорастет и до -51-го и даже до -53-го! Очень рекомендую присмотреться! :))

====================================
А Мадрид да - замечательный город! :)))

Ну что ж, перспективные партийные кадры нынче остро востребованы в аппарате...

Интересно и красиво!

Очень познавательно, спасибо!
Вот №16 - отдельная история: это "Святой Мартин делится плащом с нищим", - и ты же неплохо знаешь работы Эль Греко... :)))

Re: Интересно и красиво!

Спасибо! А я-то, бескультурный, наоборот подумал. :)) Надо срочно сходить в какой-нибудь музей :))! А вообще эти таблички с картинками на улицах добавляют Мадриду какой-то особенный шарм. :))

> некий мачо на коне раздевает другого мужика, стаскивая с него последнюю тунику.

Всё с точностью до наоборот. Гражданин Святой Мартин Турский, будучи в военном походе в составе войска римской империи и проезжая французский город Амьен особо промозглой ночью, узрел раздетого нищего. Не имея монет для подаяния, святой личным холодным оружием отрезал половину своего плаща и отдал бродяге.

Спасибо за поправку и интересное добавление! Буду знать! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account