uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Полярный день на Шпицбергене
uritsk



В заключительном из моих постов про Шпицберген мне бы хотелось еще раз рассказать про полярный день в этих сверхвысоких широтах. Несмотря на то, что мы провели в них целых три дня, полноценное ночное солнце этих широт нам довелось увидеть лишь в последний вечер – два предыдущих дня мешала облачность, и солнечный диск всё время прятался от нас.

Шпицберген находится столь близко к полюсу, что полярный день и полярная ночь здесь настолько ярко выражены, что являются одной из главных целей путешествий в эти края. Полярный день на Шпицбергене длится с 20 апреля по 22 августа. В течение всего дня солнце стоит очень высоко и ослепительно сияет в голубом небе даже в полночь без малейшего намёка на закатные краски (в отличие от широты того же Нордкапа). Впрочем, поскольку архипелаг простирается с юга на север почти на 800 км, существуют небольшие местные различия в продолжительности полярного дня и полярной ночи в разных частях Шпицбергена. Даже для тех путешественников, кто, вроде меня, бывал прежде в заполярных территориях Норвегии (мыс Нордкап) или России (Тикси, Дудинка, Мурманск), ослепительный свет полярного дня Шпицбергена является совершенно новым опытом. В разгар лета здесь «ночное» солнце бывает порой даже ярче «дневного».

Возможно, даже ещё более необычно, чем полярный день Шпицбергена, воспринимается его полярная ночь. В районах лишь немногим за полярным кругом она продолжается лишь короткий период и не столь ярко выражена (в полдень на небе прослеживаются закатные краски). Но здесь полярная ночь настоящая – длинная, совершенно тёмная, и продолжается в центральном Шпицбергене с 28 октября по 14 февраля – в течение этого периода солнце не поднимается из-за линии горизонта. В начале и в конце периода полярных ночей, тем не менее, рассеянное «закатное» освещение в районе полудня всё-таки заметно. В центральный же период полярной ночи примерно с десятого декабря по середину января абсолютно темно круглые сутки, и это лучший период для наблюдения полярных сияний.

Математически солнце должно впервые показаться из-за горизонта на широте Лонгьйирбьёна в середине февраля, но из-за высоких гор местные жители фактически впервые видят солнце позднее, в марте. В связи с этим 9 марта на Шпицбергене проводится красочный фестиваль. Промежуточные периоды между полярным днём и полярной ночью относительно короткие – они длятся лишь около 2 месяцев в году весной и осенью. В эти периоды день очень быстро увеличивается, становясь на 20 минут длиннее каждые сутки с середины февраля по 20 апреля и наоборот, столь же быстро сокращаясь с конца августа по октябрь.

Было бы очень обидно побывать почти на 80-й широте и не прочувствовать в полной мере ослепительных лучей ночного солнца, характерных только для этих мест – но в последний вечер нам повезло!  Итак, наступает глубокая ночь… :)

1. Время 01-30. Палубы теплохода залиты ослепительным солнечным светом!



2. Ночное шпицбергенское солнце во всей красе – для сравнения, это день….



3. А это ночь…



4. Никакой разницы, никакого даже близкого намека на закат.



5.



6.



7. Около двух часов ночи теплоход проходит остров Бьорнойя («Медвежий остров»), последний из островов архипелага Шпицберген.



8. Несмотря на поздний час, полюбоваться арктическим солнцем на палубы вышло много туристов.



9.



10. Глубокая ночь. Ослепительно яркое солнце, фантастическая лазурь океана… Прощание с Арктикой получилось действительно фееричным!



А мы следуем на юг – впереди 700 километров до мыса Нордкап. Начинается обратный путь…

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Шпицберген” Tag


?

Log in

No account? Create an account