?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гавр. Поездка на побережье Атлантики
uritsk
Гавр, один из крупнейших портов Франции, расположен на берегу Атлантики в устье реки Сены, близ её эстуария. Город был создан в 1517 году Франциском I, после того, как близлежащий порт Онфлер был затянут илом. Во время Второй мировой войны Гавр был разрушен. Сегодня, несмотря на множество нефтеперерабатывающих заводов и промышленных центров рядом с портом, город сохранил очарование. Это центр парусного спорта, а на его пляжах установлены два синих флага (экологически очень чисто!).

1.




Пассажирский поезд идет от Парижа до Гавра чуть менее двух часов, по пути несколько раз пересекая Сену и проезжая через расположенный на ней крупный город Руан, известный прежде всего благодаря своему собору, воспетому импрессионистом Клодом Моне.

2.



Доминантой Гавра является похожая на небоскреб 106-метровая церковь Сен-Жозеф. Собственно, изначально мы и приняли её за небоскреб – истинное предназначение бетонной громады выяснилось несколько позднее:

3.



Панорама Гавра и его порта с холма:

4.



А теперь спустимся в нижнюю часть города:

5.



6.



7. Церковь – видимо, восстановленная после войны:



Погода на берегу Атлантики меняется очень быстро – внезапно налетевший шквал с дождем (которым мы грамотно воспользовались, с аппетитом отведав дары моря в прибрежном ресторанчике – особенно обед понравился Сереге, который оказался необычайно впечатлен дивной кастрюлей мидий в соусе! :)) вскоре сменила солнечная погода. Милое дело прогуляться вдоль галечного атлантического пляжа!

8.



9.



10. - Мы туууут! Мы тууууут! :))



11. Атлантический прибой:



12. Один из многочисленных особнячков на побережье:



13. Приморская набережная:



14. Зайдем в церковь:



15.



16.



17.



18. Во Франции часто встречаются интересные автомобильные экспонаты – вот, например, такая симпатичная «Реношка»:



19. Напоминающая башню 106-метровая бетонная церковь Сен-Жозеф была построена после войны в память о погибших в бомбардировках города 1944-1945 годов. Изнутри это гигантское сооружение также впечатляет – особенно уходящий далеко ввысь подсвеченный витражами шпиль!



20. Гавр – один из крупнейших портов Франции и одновременно центр парусного спорта:



21. В порт заходит контейнеровоз:



Сегодня штормит – волны с шумом разбиваются о защищающий гавань волнорез:

22.



23.



24.



25.



26. Начинает снова моросить, а в порт Гавр заходит следующий контейнеровоз, еще более крупный, чем предыдущий:



А навстречу ему, преодолевая ветер и волны, устремляется малютка-буксир:

27.



28.



Дождь и ветер усиливаются, поэтому есть смысл отойти от берега в городские кварталы. Кафедральный собор Гавра – местный Нотр-Дам:

29.



30.



31. Через городской пруд перекинут симпатичный вантовый мостик:



32. Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны, а на заднем плане – футуристический центр «Вулкан», в котором проходят концерты и иные мероприятия:



33. Городская ратуша:



34. Фонтаны и громада церкви Сен-Жозеф на заднем плане:



Нам же осталось разве что попить гаврского кофе – а там и до обратной парижской электрички недалеко! :)

Гавр – молодой современный город, который дышит морем! Было здорово погулять по его кварталам, набережным и пляжам, посмотреть на яхты и большие морские суда в порту, подышать свежим морским воздухом Атлантики, покушать мидий в ресторанчике! Гавр не относится к записным достопримечательностям Франции, но я бы очень советовал при случае посетить этот город!

<<Предыдущая часть                          Следующая часть>>

Оглавление>>


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Круиз по Западному Средиземноморью

    Круизы по Средиземному морю являются одним из самых популярных способов знакомства с этим регионом Европы. Очень популярны они и среди российских…

  • Марсель - морские ворота юга Франции

    «Сплендида» заходила в марсельский порт, когда я рано поутру оказался с фотоаппаратом на верхней палубе – город ещё окутывал…

  • Новогоднее путешествие во Францию

    Как ни привлекательны и интересны совсем дальние заморские края, но при всем при этом старушка Европа имеет свое особое очарование, и очень приятно в…

  • Лион - жемчужина в предгорьях Французских Альп

    Завершить серию репортажей, посвященных Франции, мне хотелось бы именно рассказом про Лион… Просторы далекой Родины еще были погружены в…

  • Аббатство Сен-Мишель

    Окутанный туманом, окруженный морем, гордо возвышающийся над сияющими песками, силуэт горы Сен-Мишель является одной из самых очаровательных…

  • Гранвиль

    В Гранвиле, небольшом преимущественно рыбацком городке, расположенном на берегу бухты Святого Михаила Атлантического побережья Франции, мы оказались…

  • Париж. Лувр

    История Лувра восходит еще к Средневековью. Вначале это была крепость, построенная в 1190 году королем Филиппом-Августом для защиты Парижа от…

  • Парижский метрополитен

    Парижский метрополитен – один из старейших метрополитенов мира, открытый в 1900 году ко Всемирной выставке. Слова «метрополитен» и…

  • Париж. Квартал Оперы

    Квартал Оперы соседствует с кварталом Тюильри, о котором речь шла в одной из предыдущих частей отчета. Шедевр XIX века, спроектированные бароном…


  • 1
А какие дивные рыбные блюда подают в ресторанчиках Г'авра у океана!?

Да, никогда не забуду выражение на твоем лице, когда нам принесли эти две гигантские кастрюли с мидиями! И как мы до глубины души поразили шеф-повара, отказавшись потом от десерта... :)))

Да... от десерта отказались... ууу...

  • 1