uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гавр. Поездка на побережье Атлантики
uritsk
Гавр, один из крупнейших портов Франции, расположен на берегу Атлантики в устье реки Сены, близ её эстуария. Город был создан в 1517 году Франциском I, после того, как близлежащий порт Онфлер был затянут илом. Во время Второй мировой войны Гавр был разрушен. Сегодня, несмотря на множество нефтеперерабатывающих заводов и промышленных центров рядом с портом, город сохранил очарование. Это центр парусного спорта, а на его пляжах установлены два синих флага (экологически очень чисто!).




Пассажирский поезд идет от Парижа до Гавра чуть менее двух часов, по пути несколько раз пересекая Сену и проезжая через расположенный на ней крупный город Руан, известный прежде всего благодаря своему собору, воспетому импрессионистом Клодом Моне.



Доминантой Гавра является похожая на небоскреб 106-метровая церковь Сен-Жозеф. Собственно, изначально мы и приняли её за небоскреб – истинное предназначение бетонной громады выяснилось несколько позднее:



Панорама Гавра и его порта с холма:



А теперь спустимся в нижнюю часть города:





Церковь – видимо, восстановленная после войны:



Погода на берегу Атлантики меняется очень быстро – внезапно налетевший шквал с дождем (которым мы грамотно воспользовались, с аппетитом отведав дары моря в прибрежном ресторанчике – особенно обед понравился Сереге, который оказался необычайно впечатлен дивной кастрюлей мидий в соусе! :)) вскоре сменила солнечная погода. Милое дело прогуляться вдоль галечного атлантического пляжа!





- Мы туууут! Мы тууууут! :))



Атлантический прибой:





Один из многочисленных особнячков на побережье:



Приморская набережная:



Зайдем в церковь:









Во Франции часто встречаются интересные автомобильные экспонаты – вот, например, такая симпатичная «Реношка»:



Напоминающая башню 106-метровая бетонная церковь Сен-Жозеф была построена после войны в память о погибших в бомбардировках города 1944-1945 годов. Изнутри это гигантское сооружение также впечатляет – особенно уходящий далеко ввысь подсвеченный витражами шпиль!



Гавр – один из крупнейших портов Франции и одновременно центр парусного спорта:



В порт заходит контейнеровоз:



Сегодня штормит – волны с шумом разбиваются о защищающий гавань волнорез:









Начинает снова моросить, а в порт Гавр заходит следующий контейнеровоз, еще более крупный, чем предыдущий:



А навстречу ему, преодолевая ветер и волны, устремляется малютка-буксир:





Дождь и ветер усиливаются, поэтому есть смысл отойти от берега в городские кварталы. Кафедральный собор Гавра – местный Нотр-Дам:





Через городской пруд перекинут симпатичный вантовый мостик:



Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны, а на заднем плане – футуристический центр «Вулкан», в котором проходят концерты и иные мероприятия:



Городская ратуша:



Фонтаны и громада церкви Сен-Жозеф на заднем плане:



Нам же осталось разве что попить гаврского кофе – а там и до обратной парижской электрички недалеко! :)

Гавр – молодой современный город, который дышит морем! Было здорово погулять по его кварталам, набережным и пляжам, посмотреть на яхты и большие морские суда в порту, подышать свежим морским воздухом Атлантики, покушать мидий в ресторанчике! Гавр не относится к записным достопримечательностям Франции, но я бы очень советовал при случае посетить этот город!

<<Предыдущая часть                          Следующая часть>>   

Оглавление>>


  • 1
А какие дивные рыбные блюда подают в ресторанчиках Г'авра у океана!?

Да, никогда не забуду выражение на твоем лице, когда нам принесли эти две гигантские кастрюли с мидиями! И как мы до глубины души поразили шеф-повара, отказавшись потом от десерта... :)))

Да... от десерта отказались... ууу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account