?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
По фьордам Шпицбергена. Krossfjorden и Magdalenefjorden
uritsk



1. Едва последние туристы поднялись на борт, как погода наладилась, и суровые с утра арктические пейзажи предстали совсем по-новому.



2.



А вот и ещё один подарок для энтузиастов-путешественников: к причалу Ню-Олесунна подошёл крошечный «Nordstjernen», уникальное историческое судно компании Хуртигрутен, большую часть года работающий на этой паромной линии, проходящей практически вдоль всего побережья Норвегии, а летом выполняющий круизы на Шпицберген. Мы с товарищами видели это судно в 2009 году, когда ходили в круиз на другом пароме Хуртигрутен и думали тогда, что было бы здорово сходить на старичке «Нордстьернене» в круиз. Было очень приятно вновь встретить это судно, тем более в столь удивительных местах.

3.



По отправлении из Ню-Олесунна теплоход продолжает движение на север – сегодня запланированы заходы в два фьорда. Первый из них, Krossfjorden, расположен совсем недалеко от Ню-Олесунна.

4.



5.



6.



7.



8. Теплоход оставляет слева по борту невероятно красивую скалу под названием Митра…



…и входит в Кроссфьорд. Сегодня мы тут не одни: обгоняем российское Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов». Сейчас он, как и многие наши научные суда усиленного ледового класса выполняет экспедиционные круизы по различным уголкам Арктики.

9.



10.



11. Всё дальше устремляемся в глубину фьорда:



12.



13. Ослепительные арктические красоты!



14.



15.



16.



17.



18.



19. А «Коста Пасифика», напоследок ещё раз разойдясь с теплоходом «Академик Сергей Вавилов», направляется к выходу из Кроссфьорда, покинув который продолжает свой путь на север вдоль западного побережья Шпицбергена.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



Этот переход оказался одним из самых ярких впечатлений круиза – яркое солнце, бирюзовые воды Ледовитого океана, яркие краски снега, ледников и скал на берегу, а мы идём всё дальше и дальше на север! Думаю, такая эйфория охватила практически всех, кто был на борту!

30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39. После двух часов пути наш теплоход достиг северо-западной оконечности Шпицбергена! Впереди – 1000 километров по открытому Ледовитому океану до Северного Полюса и совсем недалеко до границы постоянных ледовых полей. 79˚35`47`` - почти 80-я параллель! Есть новый личный рекорд! Прошлый, 71˚38`оказался побит сразу на 8 градусов, т.е почти на 900 километров севернее!



40. «Costa Pacifica» входит в Магдаленфьорд, один из самых живописных фьордов Шпицбергена, самую северную точку пути – почти 80 градусов северной широты!



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



Ближе к ночи наш лайнер покидает фьорд и направляется на юг. Обратный путь проходит вдали от побережья… Расходимся с экспедиционным круизным судном «National Geographic Explorer», которое днем видели у одного из ледников Кроссфьорда.

49.



На улице давно глубокая ночь, но как тут уснуть – здесь, почти на 80-й широте, солнечные лучи даже ночью светят ослепительно и практически отвесно, озаряя небо и облака  невероятными красками. А в небе кричат десятки чаек и бакланов…

50.



51.



52.



53.



В начале четвертого ночи я всё-таки заставил себя идти спать – завтра второй и не менее интересный день на Шпицбергене!

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Фьорды” Tag


  • 1
УаУ! очень красивый маршрут)

Какая красота! :)
На 51 фото захотелось протереть экран компьютера :)))

Да - на Шпицбергене потрясающе! Очень хочется ещё на Севера (а также на крайние Юга :))

  • 1