?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
На пути к Шпицбергену. Остров Ян-Майен. Вулкан-призрак.
uritsk



От Исландии до Шпицбергена порядка 1800 километров и два ходовых дня, которые теплоход следует северо-восточным курсом по Гренландскому морю. Думаю, стоит дать подробное описание Шпицбергена именно сейчас, чтобы читатели уже имели представление об этой арктической земле и потом, при описании круизной программы на архипелаге, уже не останавливаться на этом.

Архипелаг Шпицберген состоит из трех крупных и семи более мелких островов, а также десятков совсем маленьких островков и шхер и простирается с севера на юг примерно на 700 километров. Самая южная часть архипелага – остров Медведя (Bjornoya) располагается примерно на 74 параллели, а самая северная точка (остров Россоя) – почти на 81 широте. От северной оконечности Шпицбергена всего около 1000 километров до Северного полюса, а на юг – также 1000 километров до мыса Нордкап. Площадь архипелага составляет 62500 квадратных километров, что равно территории Бельгии и Голландии вместе взятых. Около 60% площади Шпицбергена покрыто ледниками, 30% - это голые скалы и лишь 10% покрыто грунтом и растительностью – в основном в долинах центрального Шпицбергена. Шпицберген формирует северо-западный угол европейской континентальной плиты, с юга и юго-востока к архипелагу примыкает мелководный шельф Баренцева моря с типичными глубинами 200-300 метров, северная часть Шпицбергена омывается водами Северного Ледовитого океана, практически сразу обрываясь на глубины до 2000 метров, с запада же Шпицберген омывается водами глубоководного Гренландского моря. Граница между Северо-Европейским и Арктическим бассейнами Северного Ледовитого океана проходит по линии между Шпицбергеном и Гренландией, в широком проливе Фрам, играющем важнейшую связующую роль между почти всегда заблокированным льдами Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой и через неё – с остальными океанами мира.

Шпицберген – одна из самых северных земель в мире. Лишь расположенные к востоку российские архипелаги Земля Франца Иосифа и Северная Земля, а также Северная часть Гренландии и острова Северной Канады находятся примерно на такой же широте. В отличие от этих территорий, почти всегда окружённых мощными дрейфующими ледовыми полями, Шпицберген омывается одной из северных ветвей Гольфстрима и поэтому океан с западного побережья архипелага свободен ото льда практически в течение всего года, и климат здесь, несмотря на северное арктическое местоположение, достаточно мягкий для такой широты. Именно благодаря этому Шпицберген является одной из самых посещаемых и легко доступных территорий Арктики, куда, в частности, можно попасть на обычном круизном теплоходе. В связи с тем, что в этой и последующих частях отчёта речь пойдёт об одной из самых северных в мире арктических территорий, думаю, будет интересно упомянуть про некоторые из «самых северных» мировых рекордов. Также для лучшего дальнейшего восприятия напомню, что широтные позиции любых географических объектов Северного полушария всегда указываются в градусах северной широты. Нулевой градус Северной широты – это экватор, 90 градусов – это Северный полюс. Градус делится на 60 минут, а минута – на 60 секунд. Один градус широты – это примерно 111 километров.

Итак, самая северная точка земли – это северная оконечность Гренландии, расположенная почти на 84-й параллели. Для Европы и даже Евразии наиболее северная точка земли – это мыс Флигели на острове Рудольфа земли Франца Иосифа, расположенный на широте 81°52´. Самая северная точка Шпицбергена – это крошечный островок Россоя (80°50´). Самыми северными в мире базами являются дрейфующие в Арктике вблизи Северного полюса полярные станции, в основном российские. На земле же самые северные базы – это база «Алерт» на острове Ellesmere и станция «Север» в Гренландии. В Европе и Евразии самой северной действующей базой является российская пограничная военно-морская база Нагурское на острове Александра земли Франца Иосифа (её, кстати, посещал наш нынешний президент, а тогда премьер, в сентябре 2008 года) – широта 80°48´. До этого в СССР была и ещё одна, более северная база, располагавшаяся на острове Рудольфа земли Франца Иосифа, но она была закрыта в 1995 году и сейчас заброшена. Самое северное поселение в мире с полноценной круглогодичной жизнью – это столица Шпицбергена Лонгьйирбьён с населением 2080 человек, расположенная на широте 78°15´. Ещё чуть севернее находится NY Alesund (78°55´), но это, в отличие от Лонгьйирбьёна, совсем небольшое поселение, которое можно отнести скорее всё-таки к станциям – зимой там живут всего 35 человек. На Шпицбергене расположены самые северные в мире отель, почтовый офис, плавательный бассейн, гражданский аэропорт, здесь издаётся самая северная в мире газета.

Климат Шпицбергена обусловлен тремя основными факторами – крайне северным положением архипелага, сильным влиянием ветров и морских течений. Одна из северных ветвей Гольфстрима, называемая Шпицбергенским течением, обеспечивает здесь значительно более мягкий климат, чем в других местах, расположенных на той же широте. Северная Гренландия, а также арктические архипелаги России и Канады окружены мощными полями дрейфующих льдов, в то время как Шпицберген можно достигнуть практически круглый год по свободной воде. В отличие от западного, восточное побережье Шпицбергена испытывает влияние уже холодных течений. И дрейфующие льды здесь – не редкость. Средняя температура июля в центральной части Шпицбергена порядка +6 градусов, а января -15 градусов, хотя в целом погода бывает самой разной.

А теперь на минутку остановимся на таком понятии, как Арктика. Что такое Арктика? Не существует однозначного и бесспорного официального определения и совершенно чётких её границ. Для этого лучше руководствоваться сочетанием сразу нескольких факторов. Первый из них – Полярный круг. Самое простое определение, но наименее правильное и полезное, заключается в том, что вся территория севернее Полярного круга - является Арктикой. Полярные круги в северном и южном полушариях Земли являются воображаемыми линиями, севернее (а для южного полушария, соответственно, южнее) которых солнце не заходит за горизонт хотя бы один раз в году. Полярные круги проходят по 66°33′44″ соответственно северной и южной широты. Чем ближе к Полюсу (90°) от Полярного круга, тем больше ночей летом солнце остаётся над линией горизонта – до полугода на полюсах. Этот феномен солнечного света круглые сутки называют полуночным солнцем или полярным днём. В тех же самых местах, где летом бывает полярный день, зимой наступает полярная ночь – солнце не показывается из-за горизонта круглые сутки. С математической точки зрения продолжительность полярного дня и полярной ночи для одной и той же широты должна быть одинаковой. Фактически же полярный день продолжается чуть дольше – из-за особенностей преломления света в земной атмосфере, человек ещё видит солнце, даже если оно уже чуть-чуть скрылось за линией горизонта. Так, в центральном Шпицбергене полярный день длится 4 месяца без захода солнца, а полярная ночь – только 3 месяца и 20 дней. В течение полярной ночи абсолютно темно круглые сутки бывает только в очень высоких широтах – например на Шпицбергене в декабре-январе, что даёт  возможность круглые сутки наблюдать редкие по красоте полярные сияния. В начале и в конце периода полярных ночей, а также в районах, расположенных лишь немногим севернее Полярного круга (вроде северной Норвегии, Мурманска, крайнего севера Сибири и Канады) солнце днём находится лишь немного ниже линии горизонта, и в течение дня всё равно бывает несколько часов без солнца, но с закатным освещением.

С точки зрения природы и определения Арктики нет никакой разницы, заходит ли солнце за горизонт летом хотя бы на день или нет. В той же северной Скандинавии на широте Полярного круга растут густые смешанные леса, и, наоборот, в Канаде белые медведи и арктическая природа распространяются намного южнее Полярного круга. Поэтому для определения понятия «Арктика» правильнее пользоваться не линией полярного круга, а двумя другими факторами – границей зоны лесов и границей зоны, где средняя температура июля не превышает 10 градусов. Эти две воображаемые линии, если наложить их на карту, практически совпадают и наиболее чётко характеризуют границы Арктики. С этой точки зрения к Арктике относится почти вся Гренландия, Шпицберген, все архипелаги Северного Ледовитого океана (Северная Земля, Земля Франца Иосифа и др.), континентальная полоса севера Канады и России (от Кольского полуострова до Берингова пролива). Северная же Скандинавия (в том числе и зона массового туризма мыс Нордкап), находящаяся южнее границы произрастания деревьев, к Арктике не относятся.

Зима на Шпицбергене длится с конца октября по конец апреля, но, несмотря на арктическое местоположение архипелага, она не такая холодная, как можно было бы предполагать – в наиболее холодном месяце январе температура редко опускается ниже -30 градусов благодаря Гольфстриму. Лето на Шпицбергене очень короткое – с начала июня по середину августа. Именно в этот короткий период Шпицберген и посещает большинство туристов.

После этого описания архипелага вернемся на теплоход, который в течение двух суток шёл Гренландским морем от Исландии до Шпицбергена, главной цели нашего круиза. Ещё вчера мы были в подогреваемой земными недрами Исландии, но, выйдя утром на палубу, сразу стало понятно, что за ночь теплоход убежал очень далеко на север, и теперь мы в самой настоящей Арктике! Холодно, пронизывающий ветер. Хорошо, что я взял с собой много теплых вещей, включая пуховую горнолыжную куртку.

В первый из двух ходовых дней «Costa Pacifica» проходила остров Ян-Майен, расположенный в Гренландском море на широте 71°02´.  Открытый голландским китобоем Ян-Майеном в 1614 году и долгое время бывший то под влиянием голландцев то вообще «ничейным», с 1929 года он является территорией Норвегии. В настоящее время на острове находится станция Норвежского Метеорологического института, а также военная станция дальней навигации ЛОРАН-С. Остров Ян-Майен имеет вытянутую форму и состоит из двух частей, называемых Северный Ян и Южный Ян. Ян-Майен – вулканический остров, в северной части которого находится вулкан Бееренберг, высотой 2277 м.  Долгое время он считался уснувшим, но в 1970 году этот заснеженный арктический исполин возобновил свою деятельность – последнее извержение его было зафиксировано в 1985 году. Вулкан Бееренберг является самым северным действующим вулканом в мире.

1. Остров Ян-Майен встретил наш теплоход сурово – дул сильный ветер, а большая часть острова была покрыта туманом. Но в такую погоду арктические пейзажи воспринимаются, возможно, даже сильнее – суровая каменная красота!



2.



3.



4.



Крошечный остров посреди Гренландского моря – 500 км до Исландии, 600 - до Шпицбергена, 700 - до Норвегии и 400 - до Гренландии. Как тут по полгода живется норвежским связистам и полярникам, связанным с большой землёй лишь редкими рейсами самолётов министерства обороны Норвегии С-130 «Геркулес» с норвежской военной базы в Будё. Да и «Геркулес» может прилететь сюда далеко не всегда. Суровый тут климат, что и говорить. Теплоход следует вдоль острова Ян-Майен около 3 часов. Несмотря на холод, на палубах невероятный ажиотаж. Где же тут гигантский заснеженный вулкан? Или это всё выдумка географов? Куда ни глянь – лишь коричневые скалы, уходящие в густой молочный туман…

5.



6.



7.



8.



9.



10. С палубы теплохода хорошо видны постройки норвежской станции.



11. Внезапно густая пелена расступается, и прямо перед нами открывается громадная гора – вулкан-фантом решил ненадолго показаться туристам!



12.



13.



14.



15.



Теплоход миновал северную оконечность острова и продолжил путь на Шпицберген, а остров Ян-Майен со своим исполинским вулканом и отважными норвежскими полярниками, остаётся позади.

16.



17.



18.



19. Показавшийся ненадолго вулкан постепенно затягивает облаками – будто бы его и не было.



20.



Теплоход продолжает свой путь на Шпицберген. Оба ходовых дня погода была пасмурной. Но даже в такую погоду в разгар ночи полуночное солнце нет-нет, да бросало из-за облаков свои практически отвесные лучи.

21.



22.



23. Одинокий айсберг...



24. Глубокой ночью на 73-й широте...



25.



26. Ночное солнце в облаках...



27. Утро на 75-й широте



28.



29. Ночь на 77-й широте. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь плотную облачность, практически отвесны!



А мы, преодолев за двое суток 1800 километров на север, готовы ко встрече со Шпицбергеном.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Шпицберген” Tag