?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Начало пути на Шпицберген. Пересечение Полярного круга
uritsk



На то, чтобы посмотреть сам городок Акюрейри остаётся уже не так много времени, да в принципе городок, хоть и исключительно приятный, но всё-таки довольно обычный (особенно по сравнению с чудесами вулканизма, увиденными всего за час до этого:)) – вот центральная улица.

1.



2. Вот симпатичный манекен, зарабатывающий себе на хлеб и солому. :))



3. А вот и наша «Коста» у причала:



4. В самой оконечности фьорда находится местный аэропорт – самолёт из Рейкьявика:



5. Из кабины пилотов в момент захода на посадку открывается, должно быть, примерно такой вид. Но пассажиры «Косты Пасифики» тоже могут почувствовать себя пилотами, если поднимутся на верхнюю палубу теплохода. :))



Лайнер покидает заключительный порт Исландии, а мы любуемся великолепной панорамой уютного городка. Мне очень понравилось в Исландии, обязательно ещё вернусь сюда, полазаю по вулканам, покупаюсь в источниках, покатаюсь на велосипеде по живописным холмам и долинам – тут вообще, если постараться, можно объехать полстраны на велосипеде! А если говорить о трёх исключительно интересных исландских портах, увиденных в этом круизе, то наибольшее впечатление оставил всё-таки третий, тот, который мы сейчас покидаем.

6.



7.



8. Теплоход направляется к выходу из Эйяфьордура, освещенного золотистыми солнечными лучами.



9.



10.



11.



12. Скоро полночь, а совсем светло – до чего красиво северное небо!



13. Покинув фьорд и выйдя в море, теплоход справа по борту оставляет остров Гримси, последнюю исландскую территорию на нашем пути и начинает марш-бросок на Шпицберген. Впереди самый продолжительный двухдневный морской переход и 1800 километров на север и северо-восток. Через двое суток мы будем в Арктике, а сейчас чудесная Исландия теряется за кормой в золотистой дымке.



Оставив Акюрейри, теплоход вскоре пересекает Полярный круг – ночи на нашем пути закончились еще три дня назад, а теперь, в течение следующей недели, солнце и вовсе заходить не будет – мы убегаем всё дальше и дальше на север. Впрочем, как мы вскоре убедимся, характер Полярного дня на разных широтах тоже различен – эти астрономические наблюдения за ночным солнцем стали одним из самых ярких впечатлений этого круиза. Здесь же, четко на границе полярного круга, солнце опускается низко к горизонту, долго играет багряным закатным пламенем, но не покидает небосвод, и вскоре начинает подниматься обратно.

14.



15.



16.



17.



18. Около часа ночи – солнце в самом низком положении.



19.



20.



21. В два – в начале третьего солнце начинает быстро подниматься – закатные краски сменяются золотистыми. Не дав ночи и на минуту поглотить солнечный диск за горизонтом, один полярный день сменяет следующий.



22.



А мы начинаем главный марш-бросок на север. Исландия была великолепна, но самое интересное - впереди!

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Исландия” Tag