uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Начало пути на Шпицберген. Пересечение Полярного круга
uritsk



На то, чтобы посмотреть сам городок Акюрейри остаётся уже не так много времени, да в принципе городок, хоть и исключительно приятный, но всё-таки довольно обычный (особенно по сравнению с чудесами вулканизма, увиденными всего за час до этого:)) – вот центральная улица.

1.



2. Вот симпатичный манекен, зарабатывающий себе на хлеб и солому. :))



3. А вот и наша «Коста» у причала:



4. В самой оконечности фьорда находится местный аэропорт – самолёт из Рейкьявика:



5. Из кабины пилотов в момент захода на посадку открывается, должно быть, примерно такой вид. Но пассажиры «Косты Пасифики» тоже могут почувствовать себя пилотами, если поднимутся на верхнюю палубу теплохода. :))



Лайнер покидает заключительный порт Исландии, а мы любуемся великолепной панорамой уютного городка. Мне очень понравилось в Исландии, обязательно ещё вернусь сюда, полазаю по вулканам, покупаюсь в источниках, покатаюсь на велосипеде по живописным холмам и долинам – тут вообще, если постараться, можно объехать полстраны на велосипеде! А если говорить о трёх исключительно интересных исландских портах, увиденных в этом круизе, то наибольшее впечатление оставил всё-таки третий, тот, который мы сейчас покидаем.

6.



7.



8. Теплоход направляется к выходу из Эйяфьордура, освещенного золотистыми солнечными лучами.



9.



10.



11.



12. Скоро полночь, а совсем светло – до чего красиво северное небо!



13. Покинув фьорд и выйдя в море, теплоход справа по борту оставляет остров Гримси, последнюю исландскую территорию на нашем пути и начинает марш-бросок на Шпицберген. Впереди самый продолжительный двухдневный морской переход и 1800 километров на север и северо-восток. Через двое суток мы будем в Арктике, а сейчас чудесная Исландия теряется за кормой в золотистой дымке.



Оставив Акюрейри, теплоход вскоре пересекает Полярный круг – ночи на нашем пути закончились еще три дня назад, а теперь, в течение следующей недели, солнце и вовсе заходить не будет – мы убегаем всё дальше и дальше на север. Впрочем, как мы вскоре убедимся, характер Полярного дня на разных широтах тоже различен – эти астрономические наблюдения за ночным солнцем стали одним из самых ярких впечатлений этого круиза. Здесь же, четко на границе полярного круга, солнце опускается низко к горизонту, долго играет багряным закатным пламенем, но не покидает небосвод, и вскоре начинает подниматься обратно.

14.



15.



16.



17.



18. Около часа ночи – солнце в самом низком положении.



19.



20.



21. В два – в начале третьего солнце начинает быстро подниматься – закатные краски сменяются золотистыми. Не дав ночи и на минуту поглотить солнечный диск за горизонтом, один полярный день сменяет следующий.



22.



А мы начинаем главный марш-бросок на север. Исландия была великолепна, но самое интересное - впереди!

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Исландия” Tag


?

Log in

No account? Create an account