uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Акюрейри. Северная Исландия – «сестра Камчатки»
uritsk



Акюрейри – главный город северной Исландии и один из самых цивилизованных городов страны по всем показателям, несмотря на его арктическое местоположение. Акюрейри расположен у самого основания Эйяфьордура, окруженного с обеих сторон склонами гор, вершины которых покрыты снегом. Акюрейри часто называют «вторым городом Исландии» или «северной столицей страны». Город и глубокий фьорд Эйяфьордур интересны и сами по себе, а кроме того, именно отсюда начинаются дороги к главным достопримечательностям северной Исландии – водопаду Годафосс и вулканической стране чудес озера Миватн. Именно туда я и решил отправиться.

1. Теплоход идёт по живописному Эйяфьордуру, в глубине которого находится Акюрейри:



2.



3.



За три дня до этого (в ходовой день перед Рейкьявиком) я заказал по интернету у одной из местных туркомпаний экскурсию, включавшую посещение водопада Годафосс, озера Миватн и его окрестностей, а также купание в термальных источниках. Помимо меня эту экскурсию по интернету заказали еще 6 или 7 туристов с теплохода – получилась практически индивидуальная экскурсия маленькой группой на микроавтобусе. Что может быть лучше? Покидаем Акюрейри и начинаем свой путь по шоссе №1, проходящем вдоль всего северного побережья Исландии. Позади остаются «скандинавские» пейзажи Эйяфьордура, а мы направляемся в царство активного вулканизма.

4.



Первая остановка у величественного водопада Годафосс, расположенного посреди плоского скалистого участка долины. Перед вами вдруг открывается скалистое ущелье с базальтовыми колоннами, и вы видите, как воды реки Skjalfandafljot c грохотом обрушиваются вниз. Водопад Годафосс не очень высокий (всего 12 м), но довольно широкий и необычайно живописный:

5.



6.



7.



8.



9.



10. Через скалистое ущелье здесь переброшено два моста.



11.



12. Продолжаем наш путь по живописным долинам северной Исландии и приближаемся к главной цели нашей сегодняшней поездки – озеру Миватн.



Вулканическая страна чудес Миватн – это яркий оазис на краю пустынного высокогорья. Черные области лавы сменяются пейзажем, образованным молодыми горами, причудливыми кратерами, реками и озерами. Невероятно красивый ландшафт здешней местности обязан своей особенной красотой известному вулкану Крафла. Бассейн горячей магмы находится здесь всего в двух километрах под поверхностью земли и является причиной необычайной вулканической активности, признаки которой наблюдаются тут повсюду.

Первоначально озеро возникло 3800 лет назад, а нынешнее озеро Миватн образовалось 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин Крафлы – потоки лавы образовали заслон вокруг плоской, сформировавшейся ранее области: именно этим и объясняется невероятно изрезанная береговая линия озера, большое количество островов и совсем небольшая глубина (всего 2-4 метра). Озеро состоит из двух главных бассейнов, образовавшихся в разное время и наполняющихся из разных источников: в большем из них температура из-за подземных холодных ключей не превышает 5 градусов, а в другом бассейне озера вода очень теплая – до 30 градусов. Местная экосистема уникальна – тут много морских водорослей и мошкары, которая этими водорослями питается. Большое количество мошкары в свою очередь привлекает уток – говорят, такого разнообразия уток, как на озере Миватн, нет больше нигде на Земле.

13. Купив сэндвичей в одной из кафешек, направляемся на берег, где на одном из псевдократеров устраиваем обед и любуемся озером.



14. Эти кратеры (а правильнее, псевдократеры) образовались 2300 лет назад, когда потоки лавы из вулкана Крафла накрыли находившееся здесь старое озеро: вода под слоем излившейся магмы закипала и прорывая огненную лаву, испарялась наверх. Так и образовались эти гигантские пузыри по всему южному берегу озера Миватн.



15. Мы находимся на вершине одного из них – а вот соседний. Удивительны местные пейзажи, появившиеся по геологическим меркам совсем недавно в результате бурной деятельности подземных богов.



16.






17.



18.



19.



20.



21. Наш экскурсовод и по совместительству водитель микроавтобуса – пожалуй, именно таким я и представлял себе настоящего исландца. Он, кстати, живет в одной из ферм на берегу озера.



Вулкан Крафла очень активный - и в XIX, и в XX веке (в том числе и совсем недавно) здесь происходило множество извержений, в результате которых было уничтожено много ферм. Кстати, по прогнозам некоторых ученых в этом необычайно активном вулканическом районе в ближайшие десятилетия может произойти еще один катастрофический вулканический катаклизм, подобный тому, в результате которого 2300 лет назад образовалось нынешнее озеро Миватн. Об этом говорят очень многие вулканологи, но ни точное время, ни место, ни даже точное описание того, что произойдёт доподлинно не известно. Впрочем, местные жители спокойно относятся к огнедышащему соседству и гораздо больше переживают из-за финансового кризиса 2008 года, который Исландия перенесла крайне тяжело.

22. Мы едем вдоль восточного побережья озера, облик которого сформировался совсем недавно, в 1970-1980 годах, когда во время сильного извержения плоские долины были заполнены потоками жидкой лавы. Проезжаем молодые лавовые поля и делаем остановку в одном из живописных мест.



23.



24.



25.



Отсюда совсем недалеко до следующего интереснейшего места на побережье – Диммуборгир (Dimmuborgir). «Темные замки» на восточном берегу представляют собой ряд черных столбов из скалистой лавы. Эти башни, высоко поднимающиеся вверх, стоят особняком и действительно напоминают крепость. До того, как образовалось озеро Миватн, лава вытекала из кратера Ludentarborgir, образовав гигантское озеро лавы, простиравшееся на несколько миль. Пар пузырями поднимался на поверхность в отдельных местах, где образовались «дымоходы», которые сегодня и можно видеть.

26. Наиболее наглядно происхождение этих столбов-«дымоходов» даёт вот эта картинка:



Остальная часть лавы медленно стекала в озеро Миватн, образовав столбы из слоя вулканических шлаков. Это – единственное место на земле, где существуют подобные образования. Диммуборгир является одной из главных достопримечательностей, здесь проложено несколько пешеходных троп, проходящих мимо наиболее интересных объектов этого места.

27.



28.



29.



30. Скала-кольцо:



31. Еще один открывшийся на поверхность стык американской и европейской континентальных плит (первый мы видели в национальном парке Тингвеллир позавчера). Можно сделать трансатлантическую фотографию – в самом деле, и зачем люди придумали эти «Боинги» с «Аэробусами», если перемахнуть из Америки в Европу настолько легко! :)



32.



33. Общие панорамы Диммуборгира:



34.



Оставив позади это интереснейшее место, направляемся дальше – впереди, пожалуй, самое интересное, область горячих источников Hverir, расположенных у подножья вулкана Крафла. По шоссе №1 пересекаем разлом Namaskard. Это одно из самых чудесных мест в этих краях.

35. Вот таким нехитрым приспособлением измеряется относительное движение двух литосферных плит земной коры – какая из них Европа, а какая - Америка сказать не берусь, но смотрится очень интересно.



Наиболее активный центр вулканической деятельности в районе вулкана Крафла составляет в диаметре около 14 километров и состоит из нескольких участков различных вулканических очагов, на сам вулкан из-за его необычайной активности и регулярных извержений доступ туристов запрещен, мы же посетим горячие источники Hverir в районе горы Намарскард, куда можно легко добраться на автомобиле. В этих грязевых котлах грязь находится на грани кипения, в большинстве из них температура воды достигает 80-100 градусов. Пустынный пейзаж Намарскарда примечателен своими великолепными красками: красно-коричневая охра и бело-молочная грязь, ярко-зеленые кристаллы серы и пурпурные бассейны с бурлящей грязью. И повсюду  резкий вулканический запах сероводорода из котлов и фумарол – многие не поверят, но после Камчатки я обожаю этот для кого-то неприятный вулканический запах и очень ностальгирую по вулканам. Только в таких местах можно прочувствовать, какова была Земля в молодости, а то и вовсе ощутить себя на другой планете.

36. «Марсианская дорога»:



37.



38.



39.



40.



41.



42. Фото на память:



43.



44.



45.



46.



47. Ну чем не марсианский пейзаж?!



48.



49. Из огромной фумаролы с сильным давлением свищет раскаленный газ:



50. В эпицентре вулканического района Крафлы находится ещё два интересных объекта: первый – геотермальная станция, снабжающая электроэнергией и теплом Акюрейри и значительную часть северного побережья Исландии.



51.



52. А второй – термальные бассейны. Что-то вроде Камчатской Паратунки, или Малкинских источников, или «Голубой Лагуны» под Рейкьявиком. У нас осталось около часа свободного времени, чтобы отдохнуть и порелаксировать в голубой подогретой недрами воде.



53.



54.



55.



56. Пора назад – в окне мелькает один из крупнейших окрестных кратеров.



Впереди – около 50 км и чуть менее часа пути назад по долинам северной Исландии. Последний перевал, и мы вновь оказываемся на скалистом, поросшем люпинами, берегу Эйяфьордура, откуда открывается замечательный вид на Акюрейри и стоящую в его порту «Косту».

57.



К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Исландия” Tag


  • 1
Только что покорила "один из крупнейших окрестных кратеров" - он щас красивый - в снежную полоску! Туда засветло залезла, а обратно вздумалось коротким путем :)) Поплутала в темноте. Туда час, обратно два :))

Edited at 2013-09-22 10:24 pm (UTC)

Круто! Это вот этот здоровый на моём 60-м фото? Да, я помню тогда мы мимо ехали, а туда много народу поднималось, видно было...

Ага, тот самый песчаный вулкан! Восхождение совсем не трудное оказалось - для новичков что надо :)) Две ночи ночевали от него в нескольких сотнях метров. Через 15 минут двинем на Восток!

Привет наверху "передала" :))

Да, классно вот так по Исладнии глобально поездить. Так как я тогда в обзорном варианте - все же не то.

Edited at 2013-09-23 06:37 am (UTC)

Да, сюда стоит вернуться! По концентрации впечатлений на километр и необычайности увиденного, пожалуй, первое место в списке стран! :)) Очень бы хотелось побывать здесь зимой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account