?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Южная Исландия. Стык континентальных плит, водопад Gullfoss и гейзеры
uritsk




Рано утром «Коста Пасифика» ошвартовалась в порту Рейкьявика, столицы Исландии и отличного плацдарма для знакомства с южной частью этой страны.

1.



2.



3. У причала мы стояли не одни – в 20 метрах от носовой части судна были пришвартованы два наших бывших каспийских траулера. У трапа объявление – траулеры продаются, причем с хорошей скидкой…



Из Рейкьявика очень удобно путешествовать по южной части Исландии, это вообще очень компактная страна, по интересности к тому же, пожалуй, не уступающая нашей Камчатке. Я долго колебался, какую поездку предпринять в этом порту – очень был велик соблазн совершить путешествие в чудесную долину Thorsmork, расположенную у подножья вулкана Эйяфьятлайокудль (того самого, из-за извержения которого в апреле 2010 года в Европе не летали самолёты). Но в итоге я предпочел все же отправиться по классическому маршруту, называемому «Золотое Кольцо Исландии». Этот маршрут охватывает три самые  известные достопримечательности юга страны – Национальный парк Тингвеллир, исландскую Долину Гейзеров и водопад Gullfoss. Количество мест на экскурсию, предлагаемую в теплоходном экскурсионном киоске, сильно ограничено, но совершенно аналогичную автобусную экскурсию по Золотому Кольцу можно без проблем приобрести прямо у причала.

4. Автобус покидает Рейкьявик и направляется к Национальному парку Тингвеллир, где запланирована первая остановка.



Тингвеллир (Thingvellir) – уникальное в своем роде место. В Исландии стык Европейской и Американской континентальных плит, большая часть которого проходит по подводному Срединно-Атлантическому хребту, выходит на поверхность.  А в Тингвеллире этот стык можно в буквальном смысле слова лицезреть воочию и едва ли не перешагнуть. Кстати, именно здесь, с 930 и по 1798 год стал собираться исландский народный парламент. Исландцы гордятся тем, что именно в их стране появилась одна из первых в мире подобных форм правления. Земля здесь испещрена десятками трещин – невооруженным глазом видно, что это место невероятной тектонической активности. Кстати, каждый год Американская и Европейская континентальные плиты расходятся в среднем на 2 см в год, и разрыв между ними возрастает. Зазор между литосферными плитами простирается, насколько хватает глаз. Удивительное зрелище – наблюдать, как встречаются (а в данном случае расходятся) два континента.

5.



6.



7.



8.



9. Именно в этом ущелье и происходили встречи и заседания древнего исландского парламента. Надо признать, если убрать туристов, эти места не сильно изменились за столетия.



10.



11. А мы продолжаем наш путь. Пересекаем еще одну границу литосферных плит – именно в этом месте можно наиболее наглядно наблюдать расхождение континентов – и из Америки снова возвращаемся в Европу.



Следующая остановка экскурсии – в исландской Долине Гейзеров. Каждый, кому в жизни посчастливилось побывать в Долине Гейзеров на Камчатке, прекрасно поймет, почему Исландская Долина Гейзеров воспринимается после этого куда менее ярко – тут и масштабы, и безумная красота заповедных камчатских мест: только для того, чтобы попасть в Долину Гейзеров Камчатки, нужно несколько часов лететь на вертолете над вулканами и ущельями! Лично для меня поездка на Камчатку навсегда останется одним из самых ярких впечатлений жизни! Но и по исландской Долине Гейзеров приятно прогуляться, тем более, сюда можно легко доехать на обычном туристическом автобусе.

12.



13.



14.



15. Строккур, главный гейзер долины, в отличие от своего камчатского собрата Великана, извергается не каждые 8-10 часов, а каждые 8-10 минут, поэтому наблюдать за его деятельностью с фотокамерой наготове очень и очень удобно. Что тут сказать – Европа, и у гейзеров всё продуманно. :))))



16.



17.



18.



19.



20.



21. Пройдясь по долине, залез на вершину окрестного холма, после чего сделал еще несколько фотографий.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Заключительная остановка «Золотого кольца Исландии» - водопад Gullfoss. Необычайно красивое чудо природы!



34.



35.



36.



37.



38. В идеально ясную погоду отсюда неплохо просматривается громада Эйяфьятлайокудля и еще ряда крупных вулканов. Но даже и в облачность из окна автобуса можно рассмотреть Геклу, наиболее активный вулкан Исландии.



39. Южная и юго-западная части острова  - зона необычайно активного вулканизма. Кажется, что подземная канцелярия словно дышит под тоненькой земной корочкой под тобой! Благодаря активному «подземному подогреву» эта часть Исландии является зоной необычайно развитого сельского хозяйства.



40.



41.



42.



43. В районе городка Хеллишейди действует крупнейшая в Исландии геотермальная электростанция. У нас на Камчатке тоже есть подобные станции. Мне, например, в 2009 году довелось побывать на Мутновской ГеоЭС.



44. Подземное тепло активно использует также местные садоводы и огородники, поддерживающие деловую связь с подземными огнедышащими богами прямо на своих участках. :)



А мы возвращаемся в Рейкьявик. До отправления «Costa Pacifica» еще около полутора часов – как раз есть время для обзорного знакомства с городом.

К оглавлению >>>


Posts from This Journal by “Вулканы” Tag


  • 1
охо, сколько людей!

Да, в исландской Долине Гейзеров (в отличие от Камчатской)действительно очень многолюдно - во многом потому, что она расположена совсем недалеко от Рейкьявика и туда очень-очень легко добраться.

Очень красивые у Вас фотографии! Единственное, это вот место: 'В районе городка Хеллишейди'' не верно. Под номером 40 есть городок Кверагерди(Hveragerði) , он у подножия горы с юга, а Хетлисхейди (Hellisheiði)> название станции и лавового плато вокруг. Но это так, для уточнения.
Еще раз скажу, невероятно понравились Ваши фотографии!

  • 1