?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вулканические острова Исландии
uritsk



«Costa Pacifica» сегодня целый день идет северо-западным курсом. Погода серая и пасмурная, повсюду множество птиц – чайки, бакланы.

1.



2.



3.



4. Ближе к вечеру в туманной дымке показалась земля – это южное побережье Исландии.



5. Да, чуть сурово встречает нас край ледников и вулканов!



6. Теплоход идет вдоль южного берега Исландии. Будь погода ясной, за этими скалами открылась бы величественная громада вулкана Эйяфьятлайокудль, того самого, который своим извержением в 2010 году парализовал всё воздушное пространство Западной Европы.



7. А мы продолжаем свой путь к Рейкьявику. Вечером теплоход проходит между скалистыми вулканическими островами Heimaey и Bjarnarey. Здесь очень извилистый и узкий фарватер. Чтобы посмотреть, как огромный морской лайнер будет идти между скал, народ заранее высыпает на палубы. Несмотря на туманную и пасмурную погоду, гряда вулканических островов ярко освещена заходящим солнцем.



8.



9.



10.



11.



12. Издалека непонятно, куда же пойдет теплоход.



13. Наконец, стал виден неширокий пролив между островами, куда мы направляемся.



14. Остров Heimaey, на котором расположен поселок Vestmannaeyjar, является действующим вулканом, сильное извержение которого в 1973 году разрушило половину поселка. Но люди в Исландии привыкли жить в соседстве с вулканами и относятся к такому огнедышащему соседству философски. Теплоход оставляет поселок и остров Heimaey  слева по борту.



15.



16. А справа по борту остается остров Bjarnarey:



17.



18.



19.



20. С палуб открывается панорама поселка Vestmannaeyjar:



21.



22. Вскоре узкий пролив и череда вулканических островов остаются позади, погода проясняется. Тут уже почти не темнеет ночами – очень красивы краски северного летнего неба!



23.



Таким получилось наше первое знакомство с Исландией, заброшенным посреди Атлантики краем вулканов.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Исландия” Tag