uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Шетландские острова – самая северная территория Великобритании
uritsk



Утром «Costa Pacifica» ошвартовалась на рейде Лервика, главного города Шетландских островов, самой северной территории Шотландии и Великобритании.

1.



2.



3.



4. Лервик – небольшой провинциальный городок, судно стоит на рейде и доставка туристов на берег осуществляется мотоботами.



5. Мы сегодня в порту не одни – помимо «Косты Пасифики» в Лервике ошвартовался теплоход «Amadea», туроператором по которому является немецкая компания Phoenix Reisen.



Из относительно доступных достопримечательностей Шетландских островов, которые можно легко достичь за один день из Лервика, стоит выделить остров Муса и геологические памятники Ярлсхоф в южной части острова Мейнленд, главного острова архипелага. Совместить их за один день сложно, и я решил съездить на остров Муса, красота дикой природы которого вкупе с уникальной оборонительной башней железного века Муса Брох известны далеко за пределами Соединенного Королевства.

Заранее посмотрев в Интернете расписание рейсовых автобусов Шетландских островов, я добрался из Лервика до Сэндвика, небольшого городка, а скорее даже деревеньки на каменистом морском берегу. Шотландия, деревня, овечки пасутся… Благодать!!!

6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



От  Сэндвика до острова Муса курсирует небольшой катер-паром. У него нет как такового расписания – он либо привязан к организованным туристическим группам, а когда таковых нет, работает по фактическому наличию желающих попасть на остров. Сегодня катер ждал организованную экскурсионную группу с нашей «Косты», и мне не составило труда договориться с капитаном о переправе, благо на борту были свободные места.

14. Капитан парома:



15. И его помощник:



16. Приехала группа с «Косты», занимаем места, и перемахнув небольшой пролив, вскоре высаживаемся на острове.



17.



18.



19.



Муса – небольшой необитаемый островок, отделенный от главного острова Шетландского архипелага нешироким проливом. Тут необычайно красивая нетронутая природа и очень приятно прогуляться.

20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Эти птицы, одну из которых я снял издалека, - хищники, питающиеся другими птицами. Они чувствуют себя здесь настолько хозяевами, что не гнушаются нападать и на людей – приходится постоянно пригибаться к земле, чтобы избежать встречи с клювами стремительно пикирующих на тебя птиц.



27. А эти чайки, гнездящиеся на скалах, - куда более безобидные создания.



28. 60-я параллель. До Шпицбергена осталось пересечь еще 20 таких параллелей. :)))



29.



30. На остров Муса приезжают десятки любителей живой природы.



31. Две небольшие лагуны острова облюбовали себе морские львы для лежбищ и купаний.



32.



33. Удивительно милые создания!



34. А мы замыкаем круг по небольшому острову и приближаемся, пожалуй, к главной рукотворной достопримечательности Мусы – доисторической оборонительной башне железного века Mousa Broch.



35.



36.



37. Здесь столько древних построек, такие тишина и безмолвие, нарушаемые лишь криками чаек, что и вправду порой ощущаешь себя будто где-то в доисторическом времени.



В 12-00 паром отправил назад организованную группу с «Косты» и еще несколько человек, у меня же образовались еще полчаса на острове, поэтому я снова вернулся к доисторической каменной башне и по узкой полуразваленной лестнице, возведенной внутри цилиндрического сооружения еще нашими древними пращурами, поднялся наверх.

38.



39. Сверху башня перетянута железной сеткой, чтобы внутри не гнездились птицы.



40.



41.



42. Красиво тут на острове!



43.



44.



45.



Около часа дня, как и предварительно договаривались с капитаном, мы вернулись с острова в деревеньку Сэндвик. Времени до отправления «Косты» оставалось относительно немного, и несмотря на наличие рейсового автобуса в запасе, капитан парома любезно подвез меня 30 километров до Лервика на своей машине. Денег брать наотрез отказался: «Я надеюсь, что если я окажусь в России, мне тоже там помогут» - сказал он. Вот такие они, северные шотландцы – очень простые, открытые, порядочные и бескорыстные люди.

Пока стоял в очереди на мотобот, сделал несколько снимков набережной Лервика – множество яхт, замок, мощеные улочки, паромы, связывающие Лервик с другими островами Шетландского архипелага, заброшенной далеко-далеко от большой земли частички могучей Британской Империи.

46.



47.



48.



49.



В 15-00 «Costa Pacifica» покинула Лервик.

50.



51.



Пару часов теплоход шёл вдоль скалистого побережья Шетландских островов, а затем, обогнув их с юга, оставил справа каменистый остров Фула, последний на нашем пути остров архипелага и взял курс на Исландию.

52.



53.



54.



55.



56.



57. Вот он, остров Фула (Foula):



58.



Впереди 700 морских миль до Рейкьявика, а Шетландские острова оставили необычайно теплые воспоминания – нетронутой суровой природой, доисторическим наследием наших пращуров и искренней теплотой простых и отзывчивых людей, живущих сейчас в этих далеких краях.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Шотландия” Tag


  • 1
Андрей- красота такая, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account