uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Норильск – город, промышленный район и окрестности
uritsk


Отоспавшись, около полудня выходим из гостиницы и совершаем небольшую прогулку по городу. Норильск – город краевого подчинения, самый крупный на Сибирском Севере, с населением 143 тысячи человек. Город расположен за Полярным кругом на «островной» железной дороге Дудинка – Норильск – Талнах. Норильск возник в 1935 году в связи со строительством огромного горно-металлургического комбината на богатейших месторождениях руды и угля. Единое муниципальное образование город Норильск включает в себя собственно главный город, а также города-спутники Талнах, Кайеркан, посёлок Снежногорск, расположенный в ста с лишним километрах южнее, а также ещё ряд посёлков. Норильск в каком-то смысле можно считать самым длинным городом на планете – из одного его конца до другого (рудник "Таймырский" отделяют от Снежногорска более 180 км по меридиану) можно добраться только по воздуху.


Расположенные здесь огромные месторождения руды были известны давно – со второй половины 19 века, но лишь в 1935 году ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о строительстве Норильского комбината. Строительные работы велись силами заключённых, для чего было создано несколько лагерей. Строительство в условиях заполярья было необычайно сложным, но уже в 1936 году удалось проложить узкоколейку из Дудинки, в 1943 году – выплавить первую медь, а в 1944 году – норильский кобальт, а также отправить на материк первую тонну металлов драгоценной платиновой группы. После войны строительство комбината продолжилось с одновременным увеличением масштабов производства. В 1953 году Норильск получил статус города; огромный комбинат из ведения МВД был передан в ведение министерства металлургии. С 1 октября 1954 года комбинат был полностью переведён на вольнонаёмную рабочую силу, а к 1957 году относится коренная смена кадров – оргнабор, приезд комсомольцев из Москвы, Ленинграда, Красноярска и других городов. Комбинат стал рентабельным в 1959 году. Дальнейшая история Норильска – это история развития и реконструкций его заводов и фабрик, расширение производств в связи с открытием двух новых месторождений – Талнахского и Октябрьского.

Норильск сегодня типичный многоэтажный город. Вокруг него появились города-спутники – Талнах и Кайеркан, посёлки Оганер, Снежногорск и другие. В городе работают несколько ВУЗов, колледж искусств, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, полярный космофизический полигон РАН, научно-исследовательская лаборатория полярной медицины, а также организации Мингазпрома, Мингеологии и др.

===================================================
Фотопрогулка по Норильску.

Современный центр Норильска был построен в 50-х годах в стиле Сталинского ампира. Центральный въезд в город – Октябрьская площадь, на которой расположен памятник Ленину и откуда открывается прекрасный вид на гору Шмидта, свои видом напоминающую о суровости окружающей природы.









Неподалёку находится Гвардейская площадь – ещё одна визитная карточка города, обрамлённая полукруглыми величественными зданиями.









Эти две площади связаны Ленинским проспектом, который проходит через весь город и является его главной улицей.



Вообще, центр Норильска отдельными чертами напоминает архитектуру Санкт-Петербурга, что неудивительно – эту часть города проектировали ленинградские архитекторы. Они отлично понимали, что главное на Севере – это тепло, поэтому пустого пространства между домами нет, улицы расположены перпендикулярно направлению ветра, а для ослабления его силы устроены перепады уличных осей.

Музей истории освоения Норильского промышленного района:



В Норильске "водятся" вот такие симпатичные северные олени.



Дворец культуры:



Снова Ленинский проспект:





А вокруг города – царство индустрии. Норильск нередко накрывает газом десятков промышленных предприятий – с непривычки (после чистейшего воздуха Енисея!) даже трудно дышать, но со временем принюхиваешься.



К слову, надо сказать, что все норильчане имеют более длинные отпуска (50 дней), и раз в два года имеют право на бесплатный перелёт в любую точку России. С аппетитом отобедав в блинной, мы берём такси и отправляемся на экскурсию по окрестностям Норильска – у нас большие энтузиастские планы. Опять нам повезло с водителем – очень интересный человек оказался, коренной норильчанин; он с удовольствем согласился покатать нас по интересным местам.

Итак, автоэкскурсия по окрестностям Норильска... Рудник «Медвежий Ручей», расположенный на вершине горы Рудной. Это единственный здесь открытый рудник, в котором добывается почти вся платина России. Вид сверху впечатляет – огромные самосвалы и механизмы кажутся игрушечными!











Виды Норильска со склонов горы Гудчихи. Индустрия!!!







Карьерный самосвал БелАЗ. Этот ещё "малыш" - здесь работают БелАЗы и вдвое крупнее...



Мемориал у подножья горы Шмидта (или, как её чаще называют Шмидтиха – гора названа в честь Ф.Б. Шмидта, первого учёного посетившего норильские горы). Это мемориал жертвам и узникам «Норильлага», людям, которые в тяжелейших условиях начали осваивать этот район. Ещё его называют «Норильская Голгофа».







После «Медвежьего ручья» и мемориала минуем Норильск и едем в Талнах – город-спутник, расположенный в 20 с лишним километрах отсюда. По дороге проезжаем Норилку – крупную реку, вытекающую из озёр плато Путорана и впадающую в озеро Пясино, которое через реку Пясину связано с Карским морем. Норилка судоходна, отсюда вверх по реке можно добраться до некоторых озёр Плато Путорана. Норилка - крупная река, по среднегодовой водности сопоставимая с Окой близ Рязани...






Флот на реке Норилка. Конец июня - только прошёл лёд; навигация стартует через пару дней. На судах - последние приготовления:



Плато Путорана... Раз уж я косвенно коснулся этой темы, думаю, стоит совсем коротко написать об этом... Плато Путорана – страна рек, озёр и водопадов, считающаяся одним из загадочных мест на земле. Путорана – наиболее приподнятый массив Среднесибирского плоскогорья, раскинувшийся на огромной площади. Самые высокие его горы достигают 1600-1700 метров. Это плато – удивительное по красоте место, отправной точкой для посещения которого является Норильск. Но нельзя объять необъятное - как-нибудь в следующий раз, тем более, будет повод вернуться.

А мы посещаем Талнах – город-спутник Норильска, расположенный у подножья гор Хараелах.

Трасса Норильск - Талнах...



Некоторые зарисовки Талнаха. Фасады домов, как и почти везде на Севере, выкрашены в яркие цвета.







Рудник Таймырский - градообразующее предприятие Талнаха:



Горнолыжная трасса на склонах гор:



По возвращении в Норильск заезжаем на пару промышленных предприятий.

Медный завод:





В цеху одного из металлургических заводов Норильска:



Посещаем бывшее здание железнодорожного вокзала, в котором теперь находится управление Норильской железной дороги. На фото - центральная ж/д станция Норильска. Справа - бывшее здание вокзала. Над путями видны мачты и остатки контактной сети.



Напомню, что электрификацию с "железки" сняли в 1998 году, и в настоящее время на Норильской железной дороге существует исключительно грузовое движение, обслуживаемое тепловозами. Ставшие ненужными электровозы и вагоны электричек можно видеть на боковых путях станции Норильск. Вот, например, электровоз типа ВЛ:



В заключение экскурсии останавливаемся возле мемориального домика Урванцева.



Это дом, с которого начинался Норильск. Его построили в 1921 году участники геологической экспедиции под руководством Н.Н. Урванцева для первой в истории города зимовки. Николай Урванцев – легендарная для норильчан личность: почти всю свою жизнь он посвятил городу.

=======================================================
На этом закончилась наша импровизированная автоэкскурсия по окрестностям Норильска. Подходит к концу и наше знакомство с самим городом – завтра утром самолёт. Напоследок мы ещё раз прогулялись по просторным улицам города, в это время года одинаково светлым что днём, что ночью...



Вечером посидели в ресторане, подняв бокалы за успех нашей экспедиции, и долго не расходились в гостинице, лишь глубоко за полночь попрощавшись с Серёгой, который улетал в Москву завтра более ранним рейсом. Утром мы взяли такси в аэропорт, по дороге ещё раз насладились чудесными видами тундры, и вскоре наш аэрофлотовский Ту-154м RA85662 взвился в небо и взял курс на далёкую Москву.

К оглавлению >>>


  • 1
Хороший репортаж - без обычного глума и бредовых каментов.
Только рудник "Медвежий ручей" расположен на вершине горы Рудной (лучше исправьте).
Кстати, если бы в Норильске не строили мелаллургию, а остановильсь только на рудниках и обогатительных фабриках, то он был бы таким же уютненьким с симпатичными окрестностями как и Талнах:)

Исправил на Рудную - спасибо за поправку! :)

Случайно попала на Вашу страничку и с огромным удовольствием прочитала про всё путешествие по Енисею. Спасибо большое за такой детальный рассказ и фотографии, очень здорово!)

Пожалуйста! Рад, что заинтересовало! :))

Я Норильчанка, моя мама родилась в Норильске и я то же, жила там до окончания школы.... считала свой город всегда самым лучшим на Земле -Родина.... Норильчанам часто снится Норильск....Спасибо Вам за репортаж, очень порадовали!

Пожалуйста! Рад, что понравилось. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account